Цветная капуста в кляре – это очень простой и вкусный вариант овощного блюда, которое можно есть и просто так, в качестве аппетитной горячей закуски, макая румяные хрустящие соцветия в какой-нибудь соус, и использовать его как интересный вариант гарнира, подходящего к любому мясу и делающего обед или ужин одновременно более сытным и полезным. Цветная капуста является уникальным и совершенно необходимым для нашего здоровья продуктом, поскольку она содержит в себе ценнейшие антиоксидантные и противовоспалительные вещества, благодаря которым она укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, а также препятствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ низкокалориен сам по себе и благодаря наличию большого количества клетчатки способствует поддержанию стройности и потере лишних килограммов, и хотя мучной кляр вносит в это блюдо дополнительные калории, тем не менее, я считаю, что вполне допустимо время от времени побаловать себя такой вкуснятиной, как цветная капуста, обжаренная на сковороде в нежном пикантном кляре.
Это кушанье готовится элементарно просто и быстро, поэтому непременно должно быть в арсенале работающих хозяек, которые, несмотря на занятость, предпочитают вкусно и разнообразно кормить свою семью, а если всегда иметь в морозилке хотя бы минимальные запасы цветной капусты, то блюдо можно приготовить в любой момент даже без необходимости срочно бежать в магазин. Кляр для цветной капусты изготавливается из простых подручных компонентов, таких как молоко и яйца, а также небольшого количества крахмала и муки, и он получается довольно легким и приятным по консистенции, а благодаря добавлению нехитрых специй кляр придает достаточно нейтральной на вкус цветной капусте более выраженный и насыщенный вкусовой оттенок. Я уверена, что цветная капуста в кляре, приготовленная по моему простому рецепту, понравится и взрослым, и даже маленьким детям, и благодаря этому вы сможете накормить полезным овощем своих приверед, по крайней мере, меня это блюдо выручало уже неоднократно, поскольку в другом виде мои домашние цветную капусту принципиально не употребляют. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 192 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде — рецепт простого кляра для цветной капусты с яйцом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г свежей или замороженной цветной капусты
- 1 большое яйцо
- 40 мл молока
- 2 ст. л. с горкой муки
- 1 ч. л. крахмала
- 50 мл растительного масла
- соль, черный перец, сушеный чеснок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре на сковороде, прежде всего этот овощ необходимо отварить. Для этого цветную капусту нужно разделить на небольшие соцветия, после чего опустить их в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания воды готовить примерно 5 – 7 минут. Очень важно не переварить капусту, иначе она потеряет свои ценные пищевые свойства и в ходе последующей обжарки начнет превращаться в кашу. Сваренная капуста должна оставаться слегка твердой и упругой, ведь в таком виде она максимально полно раскрывает свой природный вкус и аромат.
Совет!Хотя свежую цветную капусту сейчас можно приобрести в магазинах почти в любое время года, тем не менее, в холодный сезон подчас лучше выбирать замороженный продукт, так как он ощутимо доступнее по цене и к тому же сохраняет в себе большую часть своих полезных и вкусовых свойств. Кроме того, замороженная цветная капуста уже порезана, как нужно, и нет необходимости заранее ее размораживать, а можно просто открыть пакет и высыпать его содержимое в кипящую воду, и это, несомненно, сокращает время приготовления блюда, делая его прекрасным вариантом вкусной закуски или гарнира на скорую руку.
2. Готовую цветную капусту откинуть на дуршлаг и дать ей возможность остыть, пока идет подготовка вкусного кляра.
Кляр для цветной капусты с яйцом
3. Чтобы приготовить кляр, сперва в небольшой миске нужно взбить венчиком куриное яйцо вместе с крахмалом, солью и специями. Затем в эту смесь следует добавить молоко и еще раз энергично взбить до более или менее однородной консистенции.
4. Далее в яично-молочную смесь необходимо постепенно, то есть по половине столовой ложки, ввести муку, тщательно вымешивая кляр, чтобы убрать все возможные комочки.
Совет!Консистенцию кляра вы можете отрегулировать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений, например, если он будет жидким, как тесто для тонких блинов, то в блюде будет лучше ощущаться вкус цветной капусты, ну а мой кляр был достаточно плотным в связи с тем, что домочадцы предпочитают аппетитное хрустящее тесто, а к полезным овощам они, к сожалению, более чем равнодушны.
5. Теперь нужно подготовить большую сковороду, поставив ее на средний огонь и сильно разогрев в ней растительное масло. Остывшую и слегка обсохшую цветную капусту надо полностью опустить в кляр, затем вынуть и дождаться, пока стекут излишки теста, после чего выложить на сковороду и обжарить со всех сторон около 5 минут до появления румяной хрустящей корочки.
Цветная капуста в кляре готовится очень просто и быстро из подручных продуктов — буквально за 30 минут, что позволяет сделать это вкусное и полезное блюдо в любой момент, когда захочется перекусить, причем даже в самые загруженные и суматошные будни. Калорийность цветной капусты из-за кляра не так уж мала и составляет 153 ккал на 100 г, но зато она может стать самодостаточным вегетарианским кушаньем, которое подарит вашему организму различные полезные вещества, а также долгую и приятную сытость. Готовьте на здоровье!