Описание приготовления:
Сыр готовится на молоке с добавлением куриных яиц. Сорт молока выбирайте по своему вкусу: коровье, козье, соевое и т.д. Особенно вкусен он с различными добавками: пряностями, приправами, мелко нарезанными вялеными томатами, свежей зеленью. Подавать сыр нужно охлажденным, нарезанным на порционные ломтики, с черным или ржаным хлебом, багетом, лавашом.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски География кухни: Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 2 штуки
- Молоко кислое 800 мл (высокой жирности)
- Соль 3 щепотки
Количество порций 2
Калорийность
71 ккал
Калорийность
3 г
Белки
3 г
Жиры
3 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Домашний сыр Панир”
Подготовьте указанные продукты. Молоко нужно использовать только кислое, оно сворачивается при нагревании. Если у вас свежее молоко, то добавочно нужно влить в него 2 ст.л. 6% уксуса или лимонного сока.
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость: салатник или миску. Всыпьте соль. Добавьте и другие специи или пряности, если планируете.
Тщательно взбейте все венчиком в течение 2-3 минут, хорошенько перемешивая желтки с белками.
Влейте в емкость приготовленное кислое молоко и тщательно все взбейте, чтобы яичная масса отлично перемешалась с ним.
Перелейте все в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Не прогревайте молоко на сильном нагреве — важно умеренное прогревание, чтобы сыворотка отлично отделилась от сырного зерна.
Спустя 20 минут сырное зерно начнет подниматься наверх и молоко полностью расслоится.
Застелите дуршлаг двойным слоем марли или специальной сеткой для сбора сыра. Поместите дуршлаг на миску или кастрюлю и перелейте в него все содержимое казана. Сыворотка вытечет в миску, а в марле останется сырное зерно. Оставьте его на 15 минут для остывания. На этом этапе можно вмешать в него мелко нарезанную зелень, вяленые томаты, порубленные орехи.
Затем присоберите края марли и завяжите их, образовывая колобок. Слегка прижмите его, чтобы удалить лишнюю сыворотку и поместите на тарелку. Охладите не менее 1 часа в холодильнике, а лучше — оставьте на ночь.
Снимите марлю и извлеките приготовленный домашний сыр Панир. Он будет отлично держать форму.
Нарежьте его острым ножом, смачивая нож после каждого разреза. Подайте к столу как холодную закуску с овощами, хлебом или соусами. Приятного вам аппетита!
Совет от повара:
Перед прессованием можно добавить в сыр специи, такие как куркума, паприка, молотый чеснок или измельчённую зелень, чтобы обогатить вкус. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или как основу для супов.
Источник