В период консервации и заготовки различных овощей на зиму, помидоры у хозяек – не на последнем месте. Те что получше можно пустить на закатку в целом виде, из тех что имеют “не товарный” вид можно приготовить томатный сок.
Ингредиенты для домашнего томатного сока:
Помидоры (с одного килограмма томатов выходит около 1 литра сока)
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу.
Рецепт заготовки томатного сока на зиму:
Мелко нарезаем помидоры.
В объемную кастрюлю наливаем немного воды (чтобы заполнилось дно) и высыпаем нарезанные томаты. Ставим на газовую плиту. Варим на маленьком огне не более 15 минут. Затем даём им немного остыть.
Тёплые овощи протираем через сито так, чтобы в нём остались одни семена и кожура (томатный сок будет содержать много мякоти).
Протёртые томаты ставим на плиту. Сахар и соль добавляем по вкусу. Доводим до кипения и увариваем примерно полчаса.
Горячий сок заливаем в стерилизованные банки. Закатываем железными крышками.