Нежное и пышное дрожжевое тесто на молоке, ароматная начинка из соленого творога, золотистая корочка с кунжутом… Эти пирожки способны завоёвывать сердца!
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 115 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 50 мл + для смазывания поверхностей Мука – 370 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи свежие – 10 г или дрожжи сухие – 3-4 г Сахар – 4 г Соль – 4 г * Для начинки: Творог или сыр творожный солёный – 300 г Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу * Для посыпания пирожков: Кунжут
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с несладкой творожной начинкой
Подготавливаем продукты.
Молоко должно быть тёплым – слегка его согреваем (градусов до сорока).
Сахар и дрожжи всыпаем в миску для теста (если дрожжи прессованные – нужно их предварительно раскрошить).
Вливаем молоко (1 ст. ложку молока оставляем для смазывания пирожков).
Перемешиваем и пока оставляем.
Вливаем воду и 2/3 растительного масла.
Всеиваем муку. Всыпаем соль. Перемешиваем.
Тесто стало плотным – продолжаем замес руками. Доведя тесто до однородности, вводим остаток масла.
Когда тесто вберёт всё масло, возвращаем его в миску.
Оставляем под плёнкой или полотенцем на 30 минут.
Делаем начинку. Яйцо разбиваем в пиалу. Яичный белок выпускаем в миску с творогом (желок отделяем к молоку для смазывания).
Перемешиваем начинку, солим по вкусу.
Подошедшее тесто обминаем на столе.
Разделяем на 9 кусочков.
Подкатываем их в шарики и укладываем на смазанную маслом поверхность (запоминаем, где лежат шарики, сформированные раньше других).
Шарик, который формировали первым приминаем рукой, чтобы получился коржик.
На центр выкладываем порцию начинки.
Противоположные края теста соединяем над начинкой.
Защипываем в шов, закрывая начинку внутри пирожка.
Сформированные пирожки швами вниз укладываем на расстоянии друг от друга на пергамент в противне и,
накрыв, оставляем на полчаса.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Смазываем пирожки смесью желтка с молоком.
Посыпаем кунжутом.
Выпекаем 25 минут при 190 градусах.
Дрожжевые пирожки с несладкой творожной начинкой немного остужаем в противне под покровом.
Приятного аппетита!