14 порций 4 часа (ваши 1 час)
Нежное воздушное тесто и сладкая начинка из сгущённого молока с тонким ароматом карамели и корицы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Лёгкий сахарный сироп придаёт рогаликам не только красивый блеск, но и неповторимую сладкую корочку.
Продукты (на 14 порций) Для теста: Масло сливочное – 130 г + для смазывания поверхностей Сметана 25 % – 200 г Яйца – 2 шт. Сахар – 120 г Мука – 500 г + для подпыла Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки Соль – 5 г * Для начинки: Молоко сгущённое варёное – 300 г Сахар коричневый – 150 г Корица молотая – 2 ч. ложки * Для сиропа: Вода – 50 мл Сахар – 100 г * Для смазывания: Яйцо – 1 шт.
Пошаговый фото рецептДрожжевые рогалики с варёной сгущёнкой
Подготовьте продукты.
Просейте муку в глубокую миску.
Всыпьте сухие дрожжи и сахар.
Перемешайте.
Добавьте яйцо и сметану.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Добавьте мягкое сливочное масло и соль.
Вымешивайте 8-10 минут до однородности.
Липковатое тесто выложите в смазанную маслом миску (сверху тоже можно чуть смазать маслом).
Накройте плёнкой и отправьте в тепло на 1,5-2 часа.
Для сиропа смешайте в кастрюле воду с сахаром.
Доведите до кипения и на умеренном огне кипятите 2-3 минуты.
Остудите.
Тесто существенно увеличилось в объеме.
Выложите тесто на подпыленный мукой стол и обомните.
Раскатайте в прямоугольный пласт размером 40х45 см.
Смажьте пласт теста варёной сгущёнкой, отступив от краёв 0,5 см. Если сгущенка слишком густая, её можно немного подогреть в микроволновке.
Затем распределите поверх сгущёнки коричневый сахар.
Равномерно посыпьте молотой корицей.
Сложите пласт теста вдоль пополам. Края теста слегка защипните.
Снова сложите вдоль.
Немного раскатайте.
Косыми линиями разрежьте поперёк, чтобы получились высокие остроконечные треугольники.
Каждую заготовку сверните в направлении к вершине.
Сформированные рогалики выложите на расстоянии друг от друга на противень с пергаментом.
Накройте и оставьте на 30-40 минут в тепле.
Духовку включите для разогрева до 170 ℃.
Яйцо взболтайте до однородности.
Смажьте рогалики взбитым яйцом. Выпекайте 30-40 минут при 170 ℃.
Готовую выпечку достаньте из духовки.
Сразу смажьте сахарным сиропом. Остудите.
Дрожжевые рогалики с варёной сгущёнкой готовы.
Приятного чаепития!