
9 порций 1 час 10 мин (ваши 35 мин)
Нежный, рассыпчатый пирог из двух видов песочного теста – светлого и шоколадного, с кусочками ароматной айвы и прослойкой малинового джема. Цедра лимона добавляет свежие цитрусовые нотки, а миндальные лепестки придают выпечке хруст и нарядный вид.
Продукты (на 9 порций) Мука – 470 г + 40 г для работы с тестом Айва – 400 г Масло сливочное – 150 г Сметана жирностью 25% – 50 г Сахарная пудра – 150 г Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 10 г Сахар ванильный – 8 г Лимон (для цедры и сока) – 145 г Какао-порошок – 15 г Джем малиновый – 100 г Миндальные лепестки – 15 г
Пошаговый фото рецептДвухцветный пирог с айвой и миндалём

Подготавливаем необходимые продукты. Айву и лимон вымываем. Масло берём охлаждённое прямо из морозилки. Малиновый джем можно заменить любым другим.

С лимона на мелкой тёрке снимаем цедру. Из половины лимона выжимаем 2 ст. ложки сока.

В миску просеиваем 450 г муки. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и ванильный сахар.

Добавляем цедру лимона.

Хорошо перемешиваем. Включаем духовку разогреваться до 180 °C.

Айву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками со сторонами примерно по 0,5 см.

Перекладываем айву в миску. Сбрызгиваем лимонным соком (1 ст. ложка) и перемешиваем.

Сливочное масло натираем на крупной тёрке прямо в мучную смесь.

Вбиваем яйцо. Добавляем сметану.

Быстро замешиваем мягкое, эластичное тесто. Делим тесто на 2 равные части.

Половину айвы добавляем к половине теста.

Хорошо вымешиваем. Если тесто липнет к рукам, то подсыпаем немного муки (20 г).

Пергамент посыпаем мукой (20 г). Раскатываем тесто в прямоугольник размером 25х20 см.

К оставшейся половине теста добавляем какао-порошок.

Перемешиваем до равномерного цвета.

Добавляем оставшуюся айву. Вмешиваем айву в шоколадное тесто.

На другом листе пергамента, слегка подпыленном мукой, раскатываем корж того же размера 25х20 см.

Светлый корж смазываем джемом, распределяя его равномерным тонким слоем.

Аккуратно выклдадываем шоколадный корж на светлый. Отправляем заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Достаём пирог, смазываем поверхность оставшимся лимонным соком (1 ст. ложка) и сразу посыпаем миндальными лепестками.

Возвращаем пирог в духовку ещё на 15 минут до сухой шпажки.

Даём пирогу остыть. При необходимости выравниваем края.

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём.

Приятного чаепития!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.