Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 500 мл. Хранить такую заготовку с фасолью нужно только на холоде или в холодильнике. Несмотря на добавленный уксус, являющийся консервантом, фасоль — очень капризный продукт и заготовка может "забродить" в тепле. Выбирайте бобовые быстрого приготовления, которые отвариваются за 40-45 минут. Обязательно заливайте фасоль на ночь горячей водой, чтобы она набухла за 6-8 часов.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Заготовки / Консервация
Состав / Ингредиенты:
- Фасоль 140 грамм
- Вода горячая 500 мл
- Соль 1/4 ч. ложки
- Уксус 6% 2 ст. ложки
Количество порций 4
Калорийность
70 ккал
Калорийность
0 г
Белки
4 г
Жиры
12 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Фасоль на зиму”
Подготовьте указанные продукты. Приобретите фасоль по своему вкусу: белую, бордовую, красочную и т.д. По желанию можно также добавить в процессе варки специи и пряности к ней.
Промойте фасоль в воде, высыпьте в глубокую емкость. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла бобовые полностью и на два пальца уровень жидкости должен быть выше. Оставьте фасоль на 4-8 часов для набухания.
Спустя указанное время слейте жидкость и переберите фасолины, удаляя подпорченные, потемневшие.
Высыпьте всю массу в кастрюлю или казан, сотейник или ковш с высокими бортиками. Полностью не заполняйте, так как содержимое емкости будет кипеть.
Влейте кипяток — обязательно уровень жидкости должен быть выше уровня бобовой массы. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Удалите пену ложкой или шумовкой. Убавьте нагрев до умеренного и отварите фасоль 40-45 минут, попробуйте на вкус. Очень важно не разварить ее, поэтому лучше спросить при покупке, сколько она должна готовиться.
Если фасоль сохранила свою форму, но внутри стала мягкой и сочной, добавляйте соль. Именно в конце, а не в начале приготовления, так как фасоль может стать дубовой и не свариться за указанное время!
Добавьте уксус — он является консервантом и будет сохранять заготовку свежей и вкусной. Перемешайте все и протомите еще 1-2 минуты.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее фасоль и залейте жидкостью, в которой она варилась.
Закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации и остудите при комнатной температуре. Затем перенесите в кладовую.
Извлекайте заготовку с фасолью по мере необходимости и добавляйте при приготовлении различных блюд, завтраков, ужинов. Приятного вам аппетита!
Источник