Безелье пюреси (тур. Bezelye Püresi) – это пюре, приготовленное из свежего гороха с оливковым маслом. Этот вариант пюре готовится с добавлением ароматной мяты, чеснока и перца алеппо. Пюре удивит вас своей нежной текстурой и ярким вкусом. Можно подать в качестве легкого гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску на хрустящих тостах.
Продукты Горох свежий в стручках – 1 кг или горох очищенный (можно замороженный) – 450 г Масло оливковое – 50 мл Мята свежая – 3 веточки Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Перец алеппо (красный хлопьями) – по вкусу
Пошаговый фото рецептГороховое пюре
Подготавливаем продукты.
Горошины извлекаем из стручков. Выкладываем горох в дуршлаг и промываем 1-2 раза.
Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, добавляем щепотку соли.
Отправляем на нагрев.
После того как вода закипит, варим горох около 10 минут.
Если он кажется твёрдым или сырым, варим ещё 5-10 минут, но следим, чтобы горох не потерял свой яркий цвет.
Жидкость с гороха сливаем (около 100 мл отвара сохраняем).
Блендером измельчаем горох до состояния пюре.
Добавляем чеснок, свежую мяту, соль и чёрный перец.
Вливаем оливковое масло.
Всыпаем перец алеппо.
Пробиваем блендером.
Если хотим более жидкую консистенцию – вливаем понемногу отставленный отвар.
Выкладываем пюре из зелёного гороха для подачи.
Пюре можно намазывать на хлеб или использовать как гарнир.
Приятного аппетита!