1 час 30 мин (ваши 1 час)
Насыщенное и ароматное первое блюдо, в котором мягкий горох сочетается с дымным вкусом копчёных рёбер и нежностью куриного мяса.
Продукты Горох сухой – 250 г Рёбрышки копчёные – 800 г Куриные бёдра – 600 г Морковь – 400 г (2 шт.) Картофель – 500 г Лук репчатый – 300 г (2 шт.) Лук-порей – 60 г Корень сельдерея – 120 г Майоран сушёный – 1 ст. ложка Чеснок – 2 зубчика Вода – 2,5 л Лавровый лист – 1 шт. Зелень петрушки – 20 г Соль – 1/2 ст. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецептГороховый суп с копчёными рёбрышками
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь, сельдерей, картофель, репчатый лук и порей вымываем.
Горох замачиваем в холодной воде на ночь.
Одну морковь и сельдерей очищаем и разрезаем на 2-4 части. Так же разрезаем один репчатый лук и порей. У петрушки отрезаем стебли.
В кастрюлю выкладываем курицу, подготовленные морковь, лук (репчатый и порей), сельдерей, стебли петрушки и лавровый лист. Вливаем 2,5 л воды. Варим на медленном огне 1 час.
Процеживаем бульон. Овощи не понадобятся.
Куриному мясу даем остыть.
Переливаем бульон обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
Рёбра разрезаем на порционные кусочки.
Горох промываем и откидываем на сито.
Выкладываем в кипящий бульон рёбра и горох. Варим на медленном огне 20 минут.
Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем.
Добавляем лук в кастрюлю. Варим до готовности гороха – ещё 40 минут.
Вторую морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем морковь в бульон.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Выкладываем картофель в бульон. Варим 15 минут.
Чеснок очищаем. Зелень петрушки и чеснок мелко нарезаем.
В готовый суп добавляем петрушку, чеснок, майоран, соль и перец. Куриные бёдра разбираем на кусочки и отправляем в суп. Варим ещё 1 минуту.
Готовый гороховый суп с копчёными рёбрами разливаем по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!