
Мясо и овощи — это именно те продукты, которые должны присутствовать на нашем столе практически во время любой трапезы, поскольку они обеспечивают нас богатой палитрой различных природных соединений, необходимых для поддержания здоровья естественным и, я бы даже сказала, довольно приятным способом. Если добавить к этой композиции молочные продукты, богатые полезными жирами и минералами вроде кальция, то в результате сложится полный комплект важных питательных веществ, и нам больше не придется беспокоиться об организации правильного и сбалансированного питания. Сегодня я как раз собираюсь предложить вам рецепт подобного блюда, которое надо непременно взять на вооружение всем мясоедам и приверженцам здорового образа жизни, ведь оно содержит много разных полезных овощей, натуральных специй, постную говядину и свежую сметану, то есть исчерпывающий набор компонентов, удовлетворяющий основные потребности организма. Хотя такие кушанья можно готовить из любого вида мяса, я рекомендую почаще включать в свой рацион именно говядину, поскольку этот вид мяса содержит мало холестерина и много белка, аминокислот и железа в той форме, которая хорошо усваивается, а такой состав обеспечивает всестороннюю поддержку нашего здоровья и профилактику целого ряда различных заболеваний.
Существует две альтернативы при покупке и приготовлении говядины, которые вам нужно знать — либо вы приобретаете дорогую первоклассную вырезку, которая дает быстрый и беспроигрышный результат, либо покупаете мясо попроще и тушите его достаточно долго до максимального размягчения мясных волокон. В данном конкретном случае качество мяса не столь важно, хотя иметь дело с вырезкой без жира, костей и жил намного приятней, ведь она практически не требует дополнительной обработки, однако, если вы купили недорогую говядину, то этот рецепт поможет приготовить из нее не просто съедобное, но вкусное и полезное кушанье для сбалансированного семейного рациона. Такое мясо следует правильно подготовить, освободив от проблемных участков и нарезав мякоть поперек волокон, после чего томить на маленьком огне в соусе как можно дольше. В сочетании с нежной сметаной, яркими и сладкими овощами (морковкой и болгарским перцем), а также пикантным луком и чесноком и палитрой специй получается отличное блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для будничного ужина или обеда. Эта аппетитная тушеная говядина с овощами и подливкой способна не только доставить удовольствие и сытно накормить, но и улучшить основные показатели нашего здоровья!
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 125 г |
| Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 275 ккал |
| Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить говядину в сметанном соусе с овощами в казане — простой рецепт тушеной говядины с подливкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говядины
- 200 г сметаны
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 1 средний болгарский перец
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 1 стакан бульона или воды
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. острого перца
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- соль
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говядину в сметанном соусе с добавлением болгарского перца, репчатого лука и моркови, кусок мяса следует очистить от костей, сухожилий, пленок и жировых прослоек (при наличии таковых), а оставшуюся постную мякоть нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Совет!Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой кусок говядины приличного качества, но имейте в виду, что вам понадобится 500 г мяса, очищенного от всего лишнего. Покупая хорошую и дорогую вырезку, вы практически гарантируете отсутствие обрезков, но если мясо далеко от совершенства, то его надо брать в заведомо больших количествах, и после полной обработки выгода окажется не столь уж очевидной. Кроме того, говядину второго и третьего сорта желательно тушить на 30 — 60 минут дольше, чем положено по рецепту. Впрочем, это необязательное условие, а если вы постараетесь нарезать мясо строго поперек волокон, то этот прием поможет сделать любую говядину гораздо более мягкой и вследствие этого тающей во рту.

2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Можно использовать и другие варианты нарезки, однако, тереть морковь я не рекомендую, поскольку при длительном тушении кусочки сохранят форму и будут выглядеть аппетитно, тогда как морковная стружка в таких условиях практически растворится в соусе.

4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и также нарезать небольшими аккуратными кубиками. Как и в случае большинства других рецептов я рекомендую использовать красный перец, который придает блюдам сладковатый вкус и смотрится очень аппетитно. Тем не менее, если вы располагаете другими вариантами перцев (зеленым, желтым или оранжевым), то нет смысла гнаться именно за красным, поскольку в данном случае это не имеет первостепенной важности.

5. Все подготовленные овощи, а именно лук, морковь и болгарский перец, выложить в сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 — 12 минут до легкого подрумянивания.

6. Овощи переложить в казан, а при его отсутствии — в любую толстостенную посуду не самого маленького объема, и временно отставить в сторону. В сковороду, где жарились овощи, подлить масло (примерно 4 столовых ложки) и хорошо разогреть его на максимальном огне. Далее на раскаленную поверхность в один слой выложить кусочки говядины и обжарить мясо до появления аппетитной румяной корочки со всех сторон.
Важно!Поскольку говядина во время обжарки часто выделяет влагу и таким образом теряет сочность, то нужно постараться не допустить этого, выполняя определенные условия. Во-первых, кусочки мяса во время жарки должны лежать свободно и по возможности не соприкасаться друг с другом, то есть надо использовать большую сковородку и обжаривать говядину в два или три захода. Во-вторых, жарить мясо следует все время на большом огне, чтобы в нем как можно быстрее запечатались все поры, и хотя у вас скорее всего возникнет желание часто перемешивать кусочки, чтобы они не подгорели из-за такого сильного жара, делать это противопоказано. Готовить мясо надо примерно 30 секунд с одной стороны, после чего с помощью широкой лопатки ломтики резко перевернуть и точно так же обжарить вторую сторону.

7. Далее обжаренную говядину нужно выложить в казан к овощам.

8. В казан влить стакан горячей воды или бульона, на среднем огне довести жидкость до кипения и готовить блюдо в течение 5 минут. Кстати говоря, вместо воды можно использовать пиво (светлое или темное) и любое вино (но лучше красное), поскольку это придаст мясному рагу интересный и приятный привкус.

9. На следующем этапе в блюдо надо положить сметану, соль и специи.

10. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на самом маленьком огне в течение 50 — 60 минут. Это ориентировочное время, которое может быть уменьшено в случае говяжьей вырезки наивысшего качества, либо наоборот, увеличено, если вы сомневаетесь, что ваше мясо будет таять во рту. За пару минут до снятия блюда с огня в него надо добавить чеснок, пропущенный через пресс, и можно также положить измельченную свежую зелень по вашему вкусу.

Говядина в сметанном соусе с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, с одной стороны, может считаться обыденным блюдом на каждый день, а с другой, ее яркая и привлекательная цветовая палитра не только будит аппетит, но и создает приподнятое настроение, которого нам подчас не хватает для того, чтобы воспринимать жизнь более позитивно. Внешний вид в данном случае не является обманчивым, то есть это блюдо непременно порадует всю семью насыщенным вкусом, а также сочностью и нежной консистенцией мяса и подливки. Подавать тушеную говядину можно с любым гарниром, включая обычные отварные макароны, рис, гречку и картофель в разных видах, который станет особенно вкусным в сочетании со сметанно-овощным соусом. Приятного аппетита!

Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.