Прелесть этой жареной в турецком стиле тюлечки в покрывающей её хрупкой корочке, секрет которой в кукурузной муке, – в ней рыбку обваливают перед обжаркой. Второе условие – растительное масло. Обжаривается хамса вся сразу, для чего укладывается плотно и красиво. Инвентарь несколько непривычный – сухая сковорода, застеленная смазанным маслом пергаментом.
Продукты Хамса – 500 г Мука кукурузная – 50 г Масло растительное – 35-50 мл Соль – 3/4 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу) * Для украшения (по желанию): Лимон – несколько ломтиков Петрушка или кинза
Пошаговый фото рецептХамса, обжаренная в кукурузной муке
Подготавливаем продукты.
Хамсу моем и очищаем от голов, внутренностей и хребтов.
Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду выстилаем пергаментом, смазываем его маслом.
Хамсу обваливаем в кукурузной муке.
Выкладываем радиально вплотную друг к другу в сковороду – сначала внешний круг.
Затем – внутренний.
Отправляем на огонь. Сверху скудно поливаем маслом – оно должно просочиться вниз и дать корочку (если передать масла – при переворачивании может пролиться и обжечь руку).
Смазываем маслом ещё один такой же лист пергамента (под диаметр сковороды).
Через 4-5 минут накрываем смазанным маслом пергаментом.
Поверх пергамента накрываем блюдом или крышкой (если она без бортика).
Переворачиваем содержимое сковороды на блюдо. Верхний пергамент снимаем.
Нижний пергамент вместе с хамсой перетягиваем на сковороду. Снова поливаем сверху маслом.
Ещё 4-5 минут – и переворачиваем на блюдо для подачи. Хамса, обжаренная в кукурузной муке, готова.
Украшаем лимончиком и зеленью. Приятного аппетита!