Имам баялды переводится с турецкого как обморок имама (приключившийся, видимо, от такой вкусноты). Фаршированные обжаренной с луком и пряностями овощной мякотью баклажанные лодочки запекаются в духовке. У меня весь фарш в баклажаны не поместился, и я сделала дополнительно фаршированные помидоры – имам оценил бы.
Продукты Баклажаны – 720 г Перец болгарский – 250 г Помидоры – 370 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 2 зубчика Зелень (петрушка, мята, кинза, по желанию) – 30-40 г (по вкусу) Томаты вяленые (хлопья) – 20 г Масло оливковое – 50 мл Сахар – 5 г Мускатный орех толченый – 2 г Кориандр молотый – 2 г Соль – 2/3 ч. ложки Сок лимона – 1/3 шт. (ломтик, по вкусу) Соус джаджик (по желанию) – для подачи
Пошаговый фото рецептИмам баялды
Подготавливаем продукты.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Баклажаны моем, очищаем “зеброй” (т.е. снимаем кожицу полосами через интервал).
Один бочок срезаем.
Мякоть из середины выскабливаем ложкой и ножом.
Получаем “лодочку”.
Мякоть баклажана мелко нарезаем.
Болгарский перец также нарезаем.
Лук выкладываем в сковороду с разогретой половиной масла. Обжариваем, помешивая,минуты три – до мягкости.
Всыпаем перец.
Добавляем измельчённую мякоть баклажана.
Перемешиваем и обжариваем минут 7-8
Верхушки помидоров снимаем, а серединки – выскабливаем ложечкой, получаем бочоночки.
Мякоть мелко нарезаем.
Чеснок измельчаем ножом..
Помидор и чеснок всыпаем в сковороду с овощной мякотью.
Добавляем все специи.
Всыпаем сахар, выдавливаем лимонный сок.
Перемешиваем. Обжариваем еще минуту и снимаем с нагрева.
По желанию можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.
Оставшееся масло наливаем в форму, равномерно распространяем по дну, смазываем стенки.
“Туфельки”-баклажаны и “бочоночки”-помидоры выкладываем в форму и заполняем фаршем.
Можно накрыть овощи срезанными бочками и верхушками.
Запекаем минут 30-40 (зависит от возраста и толщины стенок баклажанной “туфельки”).
Имам баялды по желанию поливаем оставшимся в форме бульоном, украшаем веточкой зелени и подаём на стол. Я дополнила подачу соусом джаджик.
Приятного аппетита!