build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Имам баялды

Имам баялды

Имам баялды

Имам баялды переводится с турецкого как обморок имама (приключившийся, видимо, от такой вкусноты). Фаршированные обжаренной с луком и пряностями овощной мякотью баклажанные лодочки запекаются в духовке. У меня весь фарш в баклажаны не поместился, и я сделала дополнительно фаршированные помидоры – имам оценил бы.

Продукты Баклажаны – 720 г Перец болгарский – 250 г Помидоры – 370 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 2 зубчика Зелень (петрушка, мята, кинза, по желанию) – 30-40 г (по вкусу) Томаты вяленые (хлопья) – 20 г Масло оливковое – 50 мл Сахар – 5 г Мускатный орех толченый – 2 г Кориандр молотый – 2 г Соль – 2/3 ч. ложки Сок лимона – 1/3 шт. (ломтик, по вкусу) Соус джаджик (по желанию) – для подачи

Пошаговый фото рецептИмам баялды

Имам баялды

Подготавливаем продукты.

Имам баялды

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Имам баялды

Баклажаны моем, очищаем “зеброй” (т.е. снимаем кожицу полосами через интервал).
Один бочок срезаем.

Имам баялды

Мякоть из середины выскабливаем ложкой и ножом.

Имам баялды

Получаем “лодочку”.

Имам баялды

Мякоть баклажана мелко нарезаем.

Имам баялды

Болгарский перец также нарезаем.

Имам баялды

Лук выкладываем в сковороду с разогретой половиной масла. Обжариваем, помешивая,минуты три – до мягкости.

Имам баялды

Всыпаем перец.

Имам баялды

Добавляем измельчённую мякоть баклажана.

Имам баялды

Перемешиваем и обжариваем минут 7-8

Имам баялды

Верхушки помидоров снимаем, а серединки – выскабливаем ложечкой, получаем бочоночки.

Имам баялды

Мякоть мелко нарезаем.
Чеснок измельчаем ножом..

Имам баялды

Помидор и чеснок всыпаем в сковороду с овощной мякотью.

Имам баялды

Добавляем все специи.

Имам баялды

Всыпаем сахар, выдавливаем лимонный сок.

Имам баялды

Перемешиваем. Обжариваем еще минуту и снимаем с нагрева.
По желанию можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.

Имам баялды

Оставшееся масло наливаем в форму, равномерно распространяем по дну, смазываем стенки.

Имам баялды

“Туфельки”-баклажаны и “бочоночки”-помидоры выкладываем в форму и заполняем фаршем.

Имам баялды

Можно накрыть овощи срезанными бочками и верхушками.

Имам баялды

Запекаем минут 30-40 (зависит от возраста и толщины стенок баклажанной “туфельки”).

Имам баялды

Имам баялды по желанию поливаем оставшимся в форме бульоном, украшаем веточкой зелени и подаём на стол. Я дополнила подачу соусом джаджик.

Имам баялды

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Яичница а-ля Сантелли

 2 порции 20 мин (ваши 20 мин) Блюдо названо в честь известного итальянского фехтовальщика Сантелли, который ...

build_links(); ?>