Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на две емкости 500 мл. Капусту выбирайте поздних сортов, важно, чтобы она была плотной, сбитой. Не пережаривайте нарезку, накрывая казан или кастрюлю крышкой, чтобы остался капустный сок — благодаря ему заготовка получится сочной, нежной на вкус. Добавляйте любые специи или пряности: горчичный порошок, хмели-сунели, сушеный базилик или орегано и т.д.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы Блюдо: Заготовки / Консервация
Состав / Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 200 грамм
- Морковь 1/2 штуки
- Масло растительное 40 мл
- Уксус 2 ст. ложки
- Соль 3 щепотки
- Приправа универсальная 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 3 щепотки
Количество порций 4
Калорийность
96 ккал
Калорийность
0 г
Белки
8 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Капуста с грибами на зиму”
Подготовьте указанные продукты. Снимите верхние листья с капусты, очистите от шелухи лук, а морковь — от кожуры и промойте вместе с грибами. Грибы выбирайте не маслянистые: шампиньоны, вешенки, лисички, белые и т.д.
Нарежьте капусту широкими лентами, не мельчите, чтобы при тушении нарезка не превратилась в пюре.
Прогрейте растительное масло в казане или кастрюле с антипригарным дном, выложите в него капустную нарезку и перемешайте. Натрите на терке морковь и добавьте в емкость.
Разрежьте луковицу пополам и нарежьте мелким кубиком, добавьте в емкость к остальным ингредиентом. Сначала нужно поджарить и потушить продукты с более плотной текстурой, а потом добавлять грибы. Обжаривайте капусту примерно 8-10 минут на среднем нагреве, время от времени перемешивая.
Нарежьте грибы кубиком, слайсами или по вашему вкусу. Когда капустная масса уменьшится примерно в два раза и станет золотистой, добавьте грибную нарезку и перемешайте, чтобы она оказалась на дне емкости. Поджарьте еще 8-10 минут, обязательно прикрыв емкость крышкой. Не забудьте посолить и поперчить все. Влейте уксус и перемешайте, протомите еще 2-3 минуты.
Обязательно попробуйте всю массу на вкус, подкорректируйте его, если она слегка недосолена.
Ошпарьте банки и крышки кипятком, заполните полностью их капустой массой, слегка прижимая ее ко дну, чтобы не образовывались пустоты. Прижимая, вы увидите, как сок будет подниматься на поверхность.
Закрутите на банке крышки по резьбе или с помощью ключа для консервации. Обязательно остудите при комнатной температуре и отнесите на хранение в холод. Хранить такую заготовку нужно только на холоде. Приятного вам аппетита!
Источник