build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Картошка с сыром в духовке

Картошка с сыром в духовке

Картошка с сыром в духовке

Гарниры из картофеля, безусловно, можно считать неотъемлемым атрибутом нашей отечественной кухни, хотя этот овощ активно выращивается и используется в пищу во всех странах мира, включая те, в которых основной растительной культурой являются рис или кукуруза. Классическое картофельное пюре, аппетитная картошка-фри или румяная картошка, запеченная кусочками, представляют собой настолько вкусные и питательные блюда, что было бы преступлением пренебрегать ими, тем более что этот овощ произрастает почти повсеместно, а в крайнем случае без проблем импортируется. Для нашей страны картошка является наиболее родным и доступным продуктом, поскольку она максимально гармонично вписывается в наши климатические условия. Причем я имею в виду не только тот факт, что она дает обильные урожаи и хорошо хранится вплоть до наступления следующего теплого сезона, но что немаловажно — этот овощ обеспечивает нас сытной и наваристой пищей, которая совершенно необходима организму, чтобы с успехом пережить длительные холода. И хотя картофель не относится к категории диетических продуктов, тем не менее, в нем содержится немало пользы, поэтому данный продукт стоит включать в рацион, придерживаясь разумных рамок, а проще говоря, ограничивая размер порций.

При выборе способа приготовления картофеля на гарнир стоит отдавать предпочтение запеканию в духовке, ведь это позволяет по максимуму сохранять полезные вещества, а кроме того, существует огромное разнообразие рецептов, благодаря которым без особых усилий получаются вкуснейшие овощные блюда. Картошку можно запечь со специями в рукаве, приготовить целиком в кожуре, если она молодая и мелкая, или превратить в аппетитные картофельные дольки, которые не уступают по вкусу и внешнему виду любому фастфуду, но содержат по-минимуму масла и калорий. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним отличным вариантом гарнира и потому буду запекать картошку, порезанную тонкими кружочками, под аппетитной сочной и тягучей сырной корочкой. Это очень простое и душевное блюдо, которое должно понравиться каждому, а вследствие того, что оно довольно эффектно выглядит, вы можете готовить данный гарнир не только в будни, но и для праздничного стола. Моя практика показывает, что картошка, запеченная под сыром, уместна в любой ситуации и пользуется большим спросом среди гостей и домочадцев независимо от возраста и пола!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 247 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить картошку с сыром в духовке — простой рецепт вкусного гарнира из картофеля для будней и праздников с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 120 г сыра
  • 40 мл растительного масла
  • соль, специи для картофеля, сушеный чеснок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную картошку, запеченную под сырной корочкой в духовке, нам понадобится очень простой набор продуктов, а именно картофель, сыр и растительное масло. Также необходимо иметь под рукой как минимум соль и перец, хотя список приправ может быть и более обширным, но об этом мы с вами поговорим чуть ниже.

Картошка с сыром в духовке

2. В первую очередь картошку необходимо очистить и нарезать каждый клубень поперек, чтобы получились округлые ломтики. Площадь ломтиков может быть абсолютно любой, но толщину лучше делать как можно меньше (около 2 миллиметров). Кстати говоря, этот гарнир можно готовить из любого картофеля в течение всего года, то есть блюдо является во всех отношениях удачным, а особенно с точки зрения финансовых затрат и универсальности использования.

Картошка с сыром в духовке

3. Противень застелить пергаментом и хорошо промазать растительным маслом, поскольку тонкие ломтики картошки в процессе запекания нередко прилипают к поверхности, а затем крошатся, когда пытаешься их отделить. Этого лучше постараться избежать, чтобы во-первых, сохранить презентабельность блюда, а во-вторых, не оставить половину овощей на противне в намертво прижаренном виде. Картошку можно и нужно выкладывать со значительным нахлестом, чтобы визуально у вас получилась черепица или чешуя. Если укладывать ее в один слой, то вы сможете приготовить совсем мало гарнира, но даже в моем варианте на большой противень помещается не более килограмма картофеля, поэтому вся картошка съедается моментально и не имеет тенденции залеживаться. На мой взгляд, этот гарнир идеально подходит для праздников, где к подаче горячего гости успевают наесться и притом весьма основательно. Поэтому гарнир воспринимается как повод продегустировать вкусное аппетитное блюдо, а не набить желудок под завязку из опасений в скором времени проголодаться.

Картошка с сыром в духовке

4. Картофель смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и посыпать солью и приправами. Противень накрыть фольгой и отправить картошку запекаться в духовку, разогретую до 180°С, приблизительно на 40 минут.

Совет!Проще всего для приготовления этого блюда использовать специальную комплексную приправу для картофеля, но у нас в магазинах она встречается довольно редко, поэтому я обычно беру смесь французских или итальянских трав, а если хочется классического вкуса, то ограничиваю свои порывы смесью перцев из мельницы. Вы можете класть свои любимые приправы, поскольку картошка отлично сочетается с любыми добавками, но я советую не забыть про сухой чесночный порошок, который придаст гарниру легкую и весьма уместную пикантность.

Картошка с сыром в духовке

5. Тем временем кусок сыра нужно натереть на крупной терке. Сильно заранее этого делать не стоит, иначе сыр начнет подсыхать и заветриваться, поэтому надо выбрать момент, когда время запекания подходит к концу.

Совет!Для приготовления этого блюда следует использовать сорта сыра, которые хорошо плавятся при нагревании, то есть они должны иметь полутвердую консистенцию, чтобы образовать нежную тягучую корочку, которая является одним из главных атрибутов данного картофельного гарнира. Что касается количества сыра, то приведенное в рецепте значение можно варьировать в любых пределах, которые вы сочтете приемлемыми. Как вы увидите в дальнейшем, у меня получилась не слишком плотная корочка на поверхности картошки, но этот параметр можно регулировать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Картошка с сыром в духовке

6. Когда картошка будет почти готова, фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.

Картошка с сыром в духовке

7. Вернуть противень в духовку и запекать картофель без фольги еще 10 — 15 минут до получения румяной корочки.

Картошка с сыром в духовке

Картошка, запеченная под сырной корочкой в духовке по этому простому рецепту, является отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам, поскольку такое овощное лакомство имеет классический, всеми любимый вкус и универсальное применение. Тем не менее, я бы порекомендовала этот вариант картофеля к мясу, которое готовится без участия соуса или подливы, чтобы как следует распробовать все его вкусовые оттенки. Домашние котлеты, запеченная курица, шницели или отбивные хороши и сами по себе, но с таким вариантом гарнира они смогут претендовать на звание идеального ужина или обеда. Приятного аппетита!

Картошка с сыром в духовке

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Хлеб “Элеопсомо” с маслинами

Элеопсомо (греч. ελαιόψωμο) – это ароматный греческий хлеб с чёрными маслинами, которые придают ему выразительный ...

build_links(); ?>