
6 порций 55 мин (ваши 25 мин)
Этот замечательный кекс на молоке и сливочном масле может служить образцом идеальной домашней выпечки! У готового кекса яркий цитрусовый вкус и аромат, по своей текстуре он нежный и рыхлый. Особым украшением кекса является кисло-сладкая глазурь из лимонного сока и сахарой пудры и немного жареного арахиса.
Продукты (на 6 порций) Для кекса: Масло сливочное (размягченное) – 50 г Молоко – 50 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель – 5 г Лимон (цедра) – 0,5 шт. * Для глазури: Сахарная пудра – 4 ст. ложки Сок лимона – 2 ст. ложки * Для посыпания кекса: Арахис (жареный) – 1 ст. ложка
Видео рецептКекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью Пошаговый фото рецептКекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким – заранее достаньте его из холодильника.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Мягкое сливочное масло переложите в миску и всыпьте сахар.

Миксером на высокой скорости взбивайте масло с сахаром в течение двух минут.

Не прекращая взбивания, по одному вводите яйца.

С половины хорошо вымытого лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру (жёлтую наружную часть кожуры) и добавьте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.

Муку и разрыхлитель смешайте.
Просейте их в миску с жидкой основой.

Миксером на медленных оборотах замешайте однородное тесто.

Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в тесто.

Снова перемешайте тесто на медленных оборотах миксера.

Переложите тесто в круглую форму с отверстием посередине.

Выпекайте кекс при 180 градусах 30 минут.

Готовый кекс извлеките из формы и дайте ему остыть.

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Из половинки лимона (с которой уже снята цедра) выжмите сок. Всего понадобится 2 столовые ложки лимонного сока.

В лимонный сок всыпьте сахарную пудру. Тщательно вымешайте смесь до получения белой глазури, по консистенции напоминающей сгущённое молоко.

Арахис крупно порубите.
Полейте кекс глазурью и посыпьте измельчённым арахисом.

Когда глазурь застынет, разрежьте кекс на порции и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.