Кесадилья – это одно из самых известных блюд мексиканской кухни, которое представляет собой сложенную пополам и обжаренную в масле лепешку (тортилью), которую предварительно начинили мясом, овощами, сыром либо какими-то другими продуктами. В результате получается необыкновенно притягательное сочетание горячей хрустящей лепешки с сытной тягучей начинкой, и если выбрать для начинки свои любимые компоненты, то вам обеспечена абсолютно беспроигрышная закуска. Впрочем, к приготовлению кесадильи имеется и еще один подход, который тоже имеет право на существование и может оказать большую услугу тем, кто не любит выбрасывать остатки еды или залежавшиеся продукты и вообще старается экономить. Вы можете завернуть в тортилью всякое разное: остатки рыбы, мяса и мясных деликатесов, свежие, маринованные и как-то иначе обработанные овощи, любые виды сыра по одному или сразу вместе, салатные листья и прочую зелень в ассортименте, ну и так далее. Конечно, сваливать что попало в одну кучу не стоит, а лучше выбрать основной ингредиент и «плясать» от него, добавив несколько дополнительных составляющих, которые нормально сочетаются, ну а сыр кладут в любом случае, ведь он служит важным связующим звеном благодаря своей способности плавиться при нагревании. Учитывая, что магазинные тортильи долго хранятся и их можно всегда держать под рукой, такое блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой, которое можно по-быстрому приготовить оголодавшим детям, внезапным гостям да и просто в ситуации, когда хочется получить вкусный и весьма нестандартный обед или ужин, не тратя время и силы на изнурительные кулинарные мероприятия.
Впрочем, сегодня я хочу предложить вам рецепт кесадильи, предназначенной для особых случаев, а не то, что собирается «на коленке» из продуктов, найденных в последний момент в холодильнике. Хотя я не отношу себя к особой касте приверженцев высокой кухни и всегда с большим удовольствием соглашусь на бесхитростную кесадилью с курицей, тем не менее, в жизни бывают ситуации, когда необходимо побаловать близких людей (и себя заодно) таким лакомством, которое мы не можем позволить себе на ежедневной основе. Я думаю, что креветки – это именно такая пища, которая у большинства людей ассоциируется либо с праздником, либо с отпуском на море, либо с отдыхом в приятной компании и в расслабленной обстановке, поэтому всем, кто неравнодушен к этому морепродукту, настоятельно рекомендую вместо банального отваривания или запекания креветок использовать их для приготовления необычного мексиканского блюда по моему сегодняшнему несложному рецепту. Уверена, что вы будете приятно удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить эту экзотическую горячую закуску, которая для всех ваших домочадцев и гостей наверняка станет интересным и вкусным открытием, ведь основное внимание в данном случае придется уделить креветкам, тогда как остальные ингредиенты – помидоры, авокадо и сыр – требуют лишь минимальной предварительной подготовки. В рецепте этой кесадильи компоненты начинки практически идеально гармонируют между собой, так что советую попробовать именно такое сочетание прежде, чем пытаться как-то импровизировать с другими продуктами, и конечно, особое удовольствие вам доставит съедобная упаковка блюда, а именно хрустящая, румяная и пышущая жаром мексиканская лепешка тортильяс, которая буквально создана для того, чтобы пища легко готовилась, а затем съедалась с неизменным аппетитом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 485 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 104 руб. |
Как приготовить кесадилью с креветками, авокадо и сыром — простой рецепт мексиканской кесадильи из тортильи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 небольшие тортильи
- 400 г замороженных креветок
- 2 средних помидора
- 1 авокадо
- 150 г полутвердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, смесь перцев, итальянские травы
- 4 — 5 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную кесадилью с креветками, желательно заранее позаботиться о морепродуктах, а именно переложить их из морозилки в холодильное отделение, чтобы они медленно и деликатно разморозились. Такой подход к размораживанию считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить упругую консистенцию креветок. Однако, существуют и ускоренные методы разморозки, например, при комнатной температуре, а если креветки нужны прямо здесь и сейчас, то их можно немного подержать в кипятке, имея в виду, что эта процедура делает их более дряблыми и хрупкими. Размороженных креветок необходимо полностью очистить от панцирей, сполоснуть водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Совет!Теоретически для этого блюда подойдут креветки любого вида и размера, однако, удобнее все же использовать крупных королевских креветок, поскольку они придадут более насыщенный вкус, тогда как мелкие будут менее ощутимы, и к тому же они могут вываливаться из кесадильи в процессе еды. Королевских креветок чистят немного иначе, чем всех остальных, так как у них не слетает панцирь, если просто дернуть за хвостик, поэтому приходится скрупулезно снимать его руками по частям, хотя учитывая крупные размеры морепродуктов, это довольно-таки несложно. Другая особенность королевских креветок состоит в том, что у них принято удалять черную ниточку в районе спины, которая по своей анатомической сути является кишечником. По моему личному мнению, это совсем необязательная процедура, которая лишь заметно усложняет очистку, ведь на вкус данное образование никак не влияет, а после обжарки креветок вы вообще никаких его следов уже не сможете заметить.
2. Хотя креветки у нас в большинстве случаев продаются уже готовыми, о чем безошибочно свидетельствует их розоватая окраска (для справки: сырые креветки имеют серый цвет), мы все равно слегка обжарим их с чесночком, чтобы сделать более аппетитными и ароматными. Для этого требуется разогреть пару столовых ложек масла, положить креветки и готовить на среднем огне всего лишь минуту, а затем добавить мелко порезанный чеснок, набор сушеных итальянских трав и соль (желательно морскую), перемешать и подержать на огне еще примерно столько же. Имейте в виду, что не стоит жарить креветки продолжительное время, поскольку и чеснок начнет подгорать, и сами морепродукты могут стать резиновыми. А вообще говоря, благодаря короткой обжарке креветки свернутся клубочками и станут очень вкусными и аппетитными, поэтому готовьтесь отгонять домочадцев от сковороды, ведь сегодня в приоритете у нас будет изысканная мексиканская кесадилья.
3. Теперь займемся другими ингредиентами, в частности, вымоем помидоры и порежем их не слишком тонкими кольцами, минуя область плодоножки. Помидоры должны быть достаточно спелыми и сладкими, поскольку бледные и водянистые томаты не дадут этому блюду ни яркого вкуса, ни аппетитного освежающего аромата. Если хорошие помидоры купить не удалось в связи с неподходящим сезоном, то в этом случае лучше заменить их болгарским перцем, который имеет достойные вкусовые качества на протяжении всего года.
4. Авокадо разрезать пополам, удалить кожуру и косточку, после чего нарезать плод тонкими ломтиками. Сразу же сбрызнуть ломтики лимонным соком и посыпать смесью перцев и солью. Любители авокадо знают, что это практически самодостаточное блюдо, ну разве что можно добавить кусочек хлебушка и получится ооочень вкусно.
Совет!Если вам нужно съедобное, а не дубовое авокадо, то надо очень тщательно выбирать плоды в магазине, и как сказали бы врачи, это делается исключительно методом пальпации. Правильное авокадо должно проминаться под вашими пальцами, но лишь слегка, то есть твердые или слишком мягкие плоды брать не надо. Хотя если вы не планируете использовать авокадо в пищу прямо здесь и сейчас, то можно купить твердые плоды и держать их в пакете при комнатной температуре, пока не доспеют. Это не очень-то удобно, поскольку довольно сложно спрогнозировать, когда же наступит день «икс», поэтому я обычно покупаю авокадо сорта «Хаас», которые чаще поступают в магазины в спелом виде.
5. Сыр натереть на крупной терке. В адаптированной мексиканской кухне обычно используют сыр чеддер, но тот чеддер, который продается у нас, не обладает какими-то особыми свойствами, поэтому нет смысла искать именно этот вид сыра, а можно взять любой качественный полутвердый сорт.
6. Основные компоненты подготовлены, поэтому теперь можно достать тортильи и начать несложный процесс сборки четырех кесадилий. Мне кажется, что удобнее всего делать это поочередно, но если у вас другое мнение, тогда доставайте сразу четыре больших тарелки и на каждую выложите по одной тортилье. Сперва тарелку с тортильей надо отправить в микроволновку и на мощности 60 — 70% прогреть 20 секунд, чтобы лепешка приобрела гибкость, которая понадобится чуть позже, а затем половину лепешки щедро засыпать тертым сыром.
7. На сыр в один слой положить кружочки помидоров.
8. На помидоры выложить несколько ломтиков авокадо.
9. Затем точно так же нужно поступить с обжаренными креветками. Вообще, все ингредиенты кладутся в произвольном количестве, однако, советую хотя бы мысленно разделить подготовленные продукты на четыре части, чтобы последняя кесадилья не оказалась обделенной начинкой.
10. Теперь надо еще раз слегка присыпать все сыром. Последовательность выкладывания большинства ингредиентов не так уж важна, однако, начинаться и заканчиваться все должно именно с сыра, поскольку при обжарке он расплавится и свяжет тортилью и все компоненты начинки воедино.
11. Начинку накрыть свободной половиной лепешки и слегка прижать, чтобы она хотя бы символически зафиксировалась. После этого собранную кесадилью надо отложить в сторону и повторить все нехитрые манипуляции с оставшимися тортильями.
12. Теперь дело осталось за малым — кесадильи нужно слегка обжарить на сковороде, чтобы начинка разогрелась, а лепешки превратились в румяную и хрустящую материю. Для этого большую сковороду следует смазать маслом и поставить на средний огонь, после чего выложить столько изделий, сколько поместится, а поскольку кесадильи имеют немаленький размер, то обычно вмещается не более двух штук.
13. Обжаривать их надо до румяной корочки с двух сторон, что занимает не более 3 минут, так что если дело дошло до этого этапа, то аппетитные горячие кесадильи не заставят вас долго ждать и мучиться от голода.
Кесадилья с креветками готовится очень легко и довольно быстро, даже несмотря на то, что я расписала тут целых 13 этапов, но это на всякий случай и для большей наглядности, а на самом деле все настолько очевидно, что ваши руки скорее всего сами поймут, как осуществлять все вышеизложенные манипуляции. Это мексиканское блюдо может стать нестандартным, но всегда желанным вариантом обеда, ужина, перекуса и даже завтрака, а также настоятельно советую включить его в меню в том случае, если у вас планируется вечеринка или детский праздник, поскольку этот вариант горячего блюда понравится абсолютно каждому. Готовьте и не пожалеете!