Маффины с черной смородиной я считаю идеальным вариантом домашнего порционного десерта, поскольку эта замечательная выпечка обладает многочисленными положительными качествами, которые делают ее незаменимой во многих жизненных обстоятельствах. Во-первых, она элементарно просто готовится без использования кухонной техники и всегда получается на отлично даже в том случае, если у вас недостаточно или даже полностью отсутствуют навыки приготовления домашней выпечки, но при этом имеется огромное желание впечатлить своих близких. Во-вторых, это блюдо готовится из подручных продуктов и получается довольно-таки бюджетным, особенно если вы заведете привычку держать в морозилке замороженные ягоды (необязательно именно черную смородину), ну а если вдруг под рукой не оказалось ягод, то любая плитка натурального шоколада сможет с честью выполнить важную функцию начинки. В-третьих, на мой взгляд, именно по этому рецепту получаются самые вкусные и нежные маффины, которые могут претендовать в том числе на звание праздничной выпечки, если только речь не идет о самых торжественных мероприятиях, где наличие торта строго обязательно. Отсюда же следует и один-единственный недостаток маффинов, который состоит в том, что они начинают куда-то исчезать еще до прихода гостей и даже до того, как вы успеете разлить чай или кофе по бокалам. В общем, тенденция такова, что сколько ни напеки — их всегда будет неприлично мало, что в ряде случаев не может не огорчать домочадцев, моментально распробовавших это прекрасное домашнее лакомство 🙂
Хотя большинство классических рецептов маффинов пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, надо заметить, что такой вид ягод, как черная смородина, изначально не было принято использовать для их приготовления. Американцы предпочитают готовить подобную выпечку с садовой голубикой, ну а черная смородина у них совершенно непопулярна, и насколько мне известно, ее особо и не выращивают, по крайней мере в промышленных количествах на продажу. Однако, я считаю это огромным упущением, ведь голубика имеет приторный и не слишком выраженный вкус, тогда как смородина обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, а эти качества способны кардинально преобразовать сладкую сдобную мякоть маффинов и сделать выпечку совершенно незабываемой. У меня на сайте уже имеется отличный рецепт маффинов с ягодами черной смородины внутри и карамельной корочкой снаружи, который я бы назвала скорее европейским вариантом. Ну а сегодня я покажу вам классические американские маффины, которые были навеяны рецептом маффинов с черникой, но готовятся с использованием свежей или замороженной смородины, и эта выпечка является настолько идеальной во всех отношениях, что ее можно считать эталоном вкуса и качества. Попробуйте обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 231 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить маффины со свежей или замороженной черной смородиной — классический рецепт маффинов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 160 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 125 мл натурального йогурта
- 125 мл молока
- цедра апельсина
- 2 ч. л. ванильного сахара (10 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя (10 г)
- щепотка соли
- 1 стакан черной смородины (170 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь маффины со свежей или замороженной черной смородиной по данному классическому рецепту, необходимо приготовить две смеси в отдельных емкостях — одну с сухими, а вторую с жидкими ингредиентами. Для жидкой смеси нужно порезать сливочное масло на небольшие кубики и растопить его на медленном огне, а затем остудить в течение 10 — 15 минут.
2. Яйца слегка взбить венчиком и последовательно смешать с молоком, йогуртом и растопленным сливочным маслом. В результате у нас должна получиться жидкая смесь для приготовления вкуснейших ягодных маффинов.
Совет!Классическое тесто для маффинов замешивают на сыворотке или пахте, однако, это не строго обязательное условие, ведь для получения вкусной выпечки состав жидкой составляющей может существенным образом варьировать. Я обычно беру смесь йогурта и молока, но можно использовать чистое молоко или любой жидкий кисломолочный продукт с натуральным вкусом, например, кефир, несладкий йогурт или простоквашу.
3. Для приготовления сухой смеси муку нужно просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем.
4. К муке добавить соль, обычный и ванильный сахар и цедру, снятую с помощью специальной тёрочки с одного плода апельсина среднего размера. Все слегка перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, а затем влить в эту смесь жидкие ингредиенты.
5. Продолжить замес с помощью лопатки и оперативно объединить сухие и жидкие компоненты, чтобы получилось тесто для маффинов более или менее однородной консистенции. Особенность маффинов состоит в том, что тесто для них замешивается без использования кухонной техники, и именно благодаря не слишком тщательному замесу выпечка приобретает своеобразную рыхлую и крупнопористую консистенцию. Эта «фишка» маффинов приходится по вкусу большинству сладкоежек, что позволило этой порционной выпечке прочно обосноваться в кондитерских и кофейнях по всему миру.
6. Черную смородину промыть, откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде на полчасика, чтобы лишняя жидкость из ягод частично стекла, а частично испарилась. Если планируете готовить с замороженной ягодой, непосредственно перед добавлением в тесто достаньте ее из морозилки, отмерьте нужное количество и аккуратно смешайте с половиной столовой ложки муки. Размораживать смородину ни в коем случае не следует, поскольку ягоды при этом потеряют много сладкого ароматного сока и в результате станут дряблыми и невкусными.
Совет!Данный рецепт теста для маффинов является наиболее удачным из тех, которые мне доводилось пробовать (а их немало), поэтому я настоятельно рекомендую взять его на вооружение и использовать с любыми наполнителями, которые вы предпочитаете. Например, вместо черной смородины можно взять чернику, голубику, вишню или кусочки шоколада и в результате получится необыкновенно вкусная выпечка, ведь эти варианты считаются признанной во всем мире классикой. Маффины с черной смородиной являются скорее отечественным изобретением, однако, эта находка ничуть не уступает традиционным вариантам, поскольку пикантная кислинка и яркий аромат этой ягоды очень гармонично сочетаются с нежной ванильно-сливочной сладостью сдобной мякоти.
7. Смородину положить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы ягоды равномерно распределились, но при этом не были раздавлены. После этого тесто для маффинов с черной смородиной будет готово и можно приступать к простому, но ответственному процессу их выпекания.
8. С помощью обычной столовой ложки тесто надо разложить в формочки для кексов или маффинов. При этом желательно хорошо утрамбовать тесто, поскольку наличие пустот и других неровностей приводит к тому, что в процессе выпекания маффины поднимаются неравномерно и получаются слегка кособокими. Важно также оставить в ячейке свободное пространство высотой около 1 сантиметра, ведь выпечка будет стремительно расти ввысь и на ранних этапах, пока тесто еще не схватилось, оно может вылиться наружу. Для приготовления маффинов удобнее всего использовать силиконовые формочки, из которых готовые изделия вынимаются без лишних усилий. Керамику или металл необходимо тщательно смазывать маслом, но к сожалению, это не гарантирует, что вы без повреждений достанете выпечку, поскольку в свежем виде она обладает очень нежной и хрупкой мякотью. Еще один неплохой вариант тары для выпечки — это одноразовые порционные формы из плотной фольги, которые можно попросту надорвать, чтобы извлечь маффины.
9. Выпекать маффины в течение 25–35 минут в духовке, разогретой до 180°С. Точное время будет зависеть от размера маффинов и особенностей вашей духовки. Выпечка должна хорошо подрумяниться и слегка пружинить при нажатии сверху, что является самым достоверным свидетельством того, что она пропеклась. Готовые маффины с черной смородиной лучше оставить в формочках до тех пор, пока они не остынут до теплого состояния. Как я уже говорила, мякоть у них отличается особой нежностью и будет легко ломаться, если вы начнете преждевременно извлекать их из форм. Да и в любом случае горячими их есть не стоит, а будучи слегка теплыми или полностью остывшими, они составят вам отличную компанию в дополнение к чашечке чая или кофе либо стаканчику молока или сока.
Маффины с черной смородиной, приготовленные по этому классическому рецепту, представляют собой необычайно удачный вариант домашней выпечки, которую можно без проблем испечь и для рядового домашнего чаепития, и для посиделок с друзьями, и для подвижной вечеринки (детской или взрослой), где еду предполагается брать исключительно руками, позабыв о всех формальностях и правилах этикета. Поскольку эти маффины можно готовить не только со свежей, но и с замороженной ягодой (без предварительного размораживания), то эта выпечка является абсолютно универсальной и может быть приготовлена из подручных продуктов в любой момент, когда вам захочется отведать натурального домашнего лакомства. Приятного аппетита!