Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.
Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.
Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 310 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 360 г муки
- 80 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл молока
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 3 средних яблока (400 г)
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.
2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».
Дрожжевое тесто для этого яблочного пирога должно получиться плотным, совсем не липким и легко собираться в комок. Поскольку тесто содержит в себе довольно много сливочного масла по отношению к муке, то по своей структуре и вкусу оно напоминает также песочное тесто.
5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.
Совет! Для этого пирога желательно использовать кисло-сладкие яблоки с плотной упругой мякотью. У меня были домашние яблоки с тонкой и довольно мягкой розовой кожурой, поэтому я оставила ее в качестве дополнительного украшения пирога. Если же кожура у яблок жесткая, то ее обязательно следует удалить.
7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.
8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Важно! В процессе формирования яблочного пирога все его слои следует хорошо утрамбовывать и прижимать друг к другу, чтобы пирог получился плотным и без пустот внутри.
11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.
Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!