
Старинный, но всегда актуальный секрет приготовления сочной варёной кукурузы. Початки варят не в простой воде, а в ароматной смеси молока, соли и сахара, благодаря этому зёрна приобретают особую сладость и мягкость. Покров из собственных листьев усиливает натуральный аромат кукурузы, а кусочек сливочного масла делает вкус нежнее.
Продукты Кукуруза – 4 початка (ориентируйтесь на размеры своей сковороды) Вода – 500 мл Молоко – 500 мл Масло сливочное – 20 г + для подачи Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКукуруза, отваренная с молоком и сливочным маслом

Подготавливаем продукты.
Толщину, длину и количество кукурузы подбирайте так, чтобы заполнить сковороду.
Воды и молока нужно столько, чтобы полностью покрыть кукурузу.

Кукурузу тщательно вымываем, очищаем от листьев и рылец. Срезаем концы початков.

Половиной листьев выстилаем глубокую сковороду (высота бортика должна быть больше толщины початка).

На дно сковороды наливаем воду.

Всыпаем соль и сахар.

Вплотную укладываем кочаны кукурузы в сковороду (если нужно – ломаем). Задача – выложить дно сковороды кукурузой. Вода должна достигать середины кукурузы.

Добавляем сливочное масло.

Вливаем молоко, чтобы покрыть кукурузу.

Початки покрываем оставшимися листьями и отправляем сковороду на плиту.

Накрываем крышкой. Если крышка не мешает кукурузе всплыть – придавливаем её (например, перевёрнутым блюдом).
Доводим до кипения.

Нагрев уменьшаем и с этого момента контролируем (молоку свойственно сбегать).
Крышку приоткрываем (зазор нужен узкий – не такой, как на фото).

Отвариваем 30-60 минут (время зависит от степени зрелости кукурузы).
Готовность определяем путём прокола зёрен вилкой.

Кукурузу, отваренную с молоком и сливочным маслом, извлекаем на тарелку.

Подачу можно сопроводить кусочком сливочного масла и солью.
Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.