Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без дрожжей и яиц. Кокосовое масло можно заменить на сливочное. Варенье выбирайте более однородной консистенции, без крупных кусочков, желательно не из темных ягод, чтобы оно не окрашивало тесто. Для наполнения кулича я использовала смесь из вяленой черешни, вишни и изюма, можно также добавить курагу, цукаты или орешки. Тесто у кулича получается пышным, пористым и ароматным благодаря апельсиновой цедре.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Сухофрукты По вкусу
- Варенье 3 ст. ложки
- Глазурь По вкусу
- Ванильный экстракт 1/2 ч. ложки
- Мука пшеничная 2 стакана (объем стакана 250 мл.)
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 стакан (объем стакана 250 мл.)
- Разрыхлитель 1,5 ст. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка (можно заменить на яблочный уксус)
- Апельсиновый сок 65 мл
- Кокосовое масло 125 мл (в растопленном виде или сливочное)
- Апельсиновая цедра 1,5 ч. ложки
- Яблочное пюре 125 мл
Количество порций 4
Калорийность
275 ккал
Калорийность
4 г
Белки
7 г
Жиры
44 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Кулич без дрожжей и яиц”
Подготовьте все ингредиенты.
С апельсина снимите цедру. Затем выжмите сок из апельсина и процедите его от мякоти с косточками через мелкое сито. Отмерьте нужное количество сока.
Кокосовое масло растопите до жидкого состояния.
Смешайте в отдельной миске кокосовое масло, апельсиновый сок, яблочное пюре, сахар, варенье, лимонный сок и ванильный экстракт. Смесь должна оставаться жидкой, поэтому если кокосовое масло начинает застывать, то подогрейте его в микроволновке.
В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Добавьте к сухим ингредиентам жидкую смесь.
Перемешайте до однородной консистенции. Тесто получается достаточно плотным.
Добавьте сухофрукты и апельсиновую цедру. Еще раз перемешайте.
Разложите тесто по бумажным формочкам для куличей. Можно делать один большой или несколько маленьких. Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке. Большой кулич будет готов примерно за 45-50 минут, а маленькие за 20-30. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Куличи не должны оставаться жидкими внутри. Если верх будет подгорать, то накройте кулич фольгой и выпекайте до готовности.
Готовые куличи полностью остудите и только затем снимите бумажные формы.
Покройте их глазурью, добавьте декор. Я использую миндальные лепестки, можно взять кондитерскую посыпку.
Кулич без дрожжей и яиц готов.
Приятного вам аппетита!
Источник