Тазе Фасулье Емеги (Taze Fasulye Yemeği) — одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Оно готовится на оливковом масле и отличается удивительной лёгкостью и ароматом. Нежная стручковая фасоль, сочные помидоры и сладковатый лук тушатся вместе, создавая гармоничный вкус. Традиционно рагу подают холодным, поэтому оно прекрасно освежает в жаркий день.
Продукты Фасоль стручковая свежая (или замороженная) — 500-600 г Помидоры — 500 г Лук репчатый — 150 г Масло оливковое — 100 мл Вода — 120 мл (по необходимости) Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика Перец острый свежий (по желанию) — 5-7 г (зависит от остроты) Сахар — 1 ч. ложка Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептЛетнее рагу из свежей стручковой фасоли с помидорами и луком
Подготавливаем продукты.
Хорошо промываем фасоль. Обрезаем кончики. Длинные стручки разрезаем на 2-3 части.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. (Чеснок и/или острый свежий перец используем по желанию).
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем лук и, если используем, чеснок и нарезанный острый свежий перец.
Обжариваем на среднем огне до мягкости примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в пюре (я использовала тёрку – одновременно и натёрла, и очистила).
Добавляем помидоры к луку, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в кастрюлю фасоль
Вливаем воду, перемешиваем.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Солим по вкусу.
Добавляем сахар. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 40-50 минут (в зависимости от размера стручков) до мягкости фасоли.
Рагу из свежей стручковой фасоли с помидорами и луком традиционно подают холодным, полив оливковым маслом.
Приятного аппетита!