Луковые кольца в кляре – это удивительно простая, но вместе с тем очень вкусная закуска, с которой нас не так давно познакомили многочисленные заведения фастфуда, а до того, как эти заграничные заведения быстрого питания прочно укоренились в нашей стране, мало кто из нас мог предположить, что можно получать такое неподдельное удовольствие от употребления самого обычного репчатого лука. На самом деле, это и правда совершенно удивительный факт – насколько вкусным и притягательным может получиться такое простое, быстрое и бюджетное в приготовлении блюдо, ведь оно готовится буквально за полчаса и в данном варианте рецепта в его состав входят всего три основных ингредиента, а именно репчатый лук, мука и холодное светлое пиво. Сейчас уже стало нормой жизни или даже традицией, что все мы время от времени посещаем разные злачные места вроде Макдональдсов и Бургеркингов вместе с супругами и детьми, где балуемся различными сочными бургерами, хрустящей картошкой-фри и, конечно же, аппетитными луковыми кольцами. Несмотря на то, что это очень вкусная еда, от которой сложно полностью отказаться, в ней подчас содержится больше вреда, чем пользы, поэтому имеет смысл готовить ее в домашних условиях, чтобы можно было выбрать натуральные продукты и наиболее щадящие способы их обработки. Ранее я уже предлагала вам рецепты великолепных бургеров с говядиной и голубым сыром и диетической картошки-фри, запеченной без лишнего масла в духовке, ну а сегодня, наконец, настала очередь луковых колец, обжаренных в кляре на сковородке.
Без всякого преувеличения хочу заметить, что луковые кольца в кляре – это вкуснейшая закуска из всех, которые мне когда-либо доводилось пробовать, и хотя в концепцию торжественного праздничного стола она, возможно, и не очень хорошо вписывается, но тем не менее, нет лучше блюда для детских и молодежных вечеринок либо семейных и дружеских посиделок вечером в субботу. Кстати говоря, луковые кольца по этому рецепту получаются гораздо вкуснее, чем, к примеру, в «Бургер Кинге», который знаменит именно этим блюдом, так как в кафе быстрого обслуживания кляр у колечек довольно тяжелый и вязкий, а в данном варианте он кажется легким, воздушным и неимоверно хрустящим. Эти колечки готовятся просто и быстро, но к сожалению, у них есть очевидный недостаток – они моментально съедаются, и мне даже иногда приходится оборонять сковороду от многочисленных желающих как можно скорее полакомиться. Безусловно, очень приятно видеть, что твоя стряпня доставляет родным и друзьям столько удовольствия и радости, и хотя данная закуска не относится к числу особо полезных и диетических блюд, тем не менее, она не принесет вреда, если знать меру и не употреблять ее слишком много и часто. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 239 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить луковые кольца в кляре в домашних условиях — простой рецепт луковых колец во фритюре к пиву с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 средних репчатых лука
- 240 мл холодного светлого пива
- 140 г муки в кляр + 1 ст. л. для обваливания лука
- 300 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить луковые кольца в кляре в домашних условиях, репчатый лук следует очистить и порезать целыми нехудыми колечками толщиной примерно 5 — 7 мм.
Замечание!Прелесть этого блюда состоит в том, что для него используется самый обычный дешевый репчатый лук. Если вы испытываете соблазн взять что-нибудь более дорогое – красный, белый лук или лук-шалот, то это совсем ни к чему, так как обычный лук подходит идеально, и хрустящие колечки из него получатся необыкновенно вкусными.
2. Дальше предстоит немного муторная процедура – из нарезки лука надо отобрать самые крупные, красивые и целенькие колечки и удалить пленки, которые находятся между луковыми слоями. Затем лук выложить в глубокую тарелку или миску, посыпать столовой ложкой муки и перемешать руками, чтобы мука слегка припорошила кольца снаружи и изнутри.
3. Кляр для луковых колец в данном случае готовится элементарно просто всего из двух основных ингредиентов – холодного светлого пива и муки. Хотя пиво можно спокойно заменить на холодную газированную воду, если у вас есть какие-либо предубеждения против этого напитка. По поводу присутствия в блюде алкоголя можно не беспокоиться – в пиве его в принципе содержится немного, и он весь успеет испариться в ходе высокотемпературной обжарки колец во фритюре.
4. Пиво налить в миску и постепенно подсыпать к нему муку, тщательно вымешивая кляр венчиком, чтобы в нем не было комочков. Готовый кляр для луковых колец посолить и поперчить, по своей консистенции он должен напоминать жидкую сметану.
5. Теперь можно приступать к обжарке, для чего необходимо взять большую сковороду или сотейник и налить в него растительное масло таким образом, чтобы его глубина составляла 1 – 1.5 см. Масло обязательно должно быть рафинированным, так как в противном случае под воздействием высоких температур в нем могут образовываться канцерогены и другие вредные вещества. Я использовала обычное подсолнечное масло, но подойдут также оливковое или кукурузное.
Сперва масло нужно хорошо разогреть и только после этого можно начинать жарить луковые кольца во фритюре. Каждое колечко лука надо полностью опустить в кляр, затем вынуть и немного подождать, пока стекут излишки теста, после чего отправить его плавать в раскаленное масло. Жарить закуску следует на среднем огне с двух сторон до аппетитного подрумянивания. Для этой процедуры я вооружилась вилкой, которая легко подцепляет колечки и помогает переворачивать их или вынимать из масла. Луковые кольца жарятся очень быстро, поэтому надо не зевать – отслеживать их готовность, переворачивать и вовремя вынимать, а на их место выкладывать следующую порцию, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.
В идеале домашние луковые кольца лучше есть прямо с пылу с жару, но даже если они подостынут, то все равно будут сохранять прекрасные вкусовые качества в течение примерно одного часа. Затем кляр будет постепенно размокать, особенно в том случае, если кольца лежат горой и соприкасаются друг с другом, но надо заметить, что мои домочадцы подъедали остатки этой закуски даже на второй день, то есть даже в таком, не самом свежем состоянии она еще была достаточно привлекательной.
Луковые кольца в кляре принято подавать с разными соусами, и попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что наиболее гармонично они сочетаются с чесночным, сырным и кисло-сладким соусом, но вообще говоря, эта закуска прекрасна даже в своем натуральном виде без каких-либо добавок.
Если вы планируете расслабиться вечерком в компании близких друзей или любимого человека, то непременно приготовьте это блюдо в качестве закуски к алкогольным напиткам. Луковые колечки прекрасно сочетаются с пивом, вином, крепкими напитками и любыми коктейлями, и их можно есть во время задушевной беседы или просмотра кино вместо традиционного попкорна, сухариков или чипсов. Приятного аппетита!