build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Маффины с черникой

Маффины с черникой

Маффины с черникой

Маффины с черникой — это классическая американская порционная выпечка, которая получила признание во всем мире и потому появилась в меню чуть ли не каждой приличной кофейни или пекарни. Но к счастью, вам не нужно далеко ходить и обследовать заведения своего района, чтобы попробовать это чудо кондитерского искусства на вкус, поскольку у меня для вас имеется тот самый рецепт, благодаря которому вы сможете наслаждаться свежими и сочными маффинами, практически не выходя из дома. Правда, если у вас в холодильнике нет запасов свежей или замороженной черники (либо голубики), то поход в ближайший продуктовый супермаркет будет являться неизбежным действием, однако, в остальном в данном рецепте нет ничего необычного, редкого и оригинального, поэтому рожденное в Америке блюдо вполне может в скором времени красоваться и на вашем чайном столе среди других, более традиционных сладких кушаний. Лично я не считаю американскую кухню примером для подражания, поскольку она является довольно прямолинейной и несколько грубоватой, а связано это с тем, что она заточена в основном под быстрое приготовление однообразной калорийной пищи. Но тем не менее, на некоторые аутентичные американские рецепты нам точно стоит обратить внимание, и маффины находятся в числе тех лакомств, которые русскому человеку наверняка придутся по душе.

В большинстве случаев эту выпечку готовят с разными интересными добавками, например, маффины с черной смородиной или маффины с шоколадом являются одними из самых известных и распространенных вариантов. Маффины с черникой тоже могут похвастаться всевозможными заслугами, ведь они, безусловно, относятся к наиболее популярным и любимым всеми сладостям, однако, за границей их в основном готовят с использованием не мелкой лесной, а крупной садовой ягоды. Наши климатические условия подчас позволяют иметь под рукой свежие или замороженные дикие ягоды, что делает эту выпечку просто идеальной, а в случае трудностей можно довольно легко «добыть» садовую голубику, которая прочно обосновалась на полках супермаркетов. Я экспериментировала с разными рецептами маффинов, и в принципе, получалось достаточно вкусно и годно, но именно такой состав теста и способ его замешивания, который я хочу показать сегодня, максимально соответствует настоящим американским маффинам, которые мне неоднократно доводилось дегустировать на их исторической родине. Эти маффины очень хорошо поднимаются в духовке, и их мякоть получается нежной, рыхлой и насыщенной, и я думаю, что вы довольно легко сможете себе представить, как изумительно в такую сладкую сдобную выпечку вписываются ароматные кисло-сладкие вкрапления ягод черники или голубики. Приготовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 231 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить пышные и сочные маффины с черникой или голубикой — классический рецепт американских маффинов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г черники
  • 300 г муки
  • 2 больших яйца
  • 150 г сахара
  • 125 г натурального йогурта
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра крупного апельсина
  • большая щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с черникой по классическому рецепту, мы сможем обойтись без кухонной техники (комбайна либо миксера), но понадобятся две емкости для смешивания сухих и жидких ингредиентов. Сперва муку надо перемешать с разрыхлителем и просеять эту смесь в более объемную миску, подходящую для замешивания теста.

Маффины с черникой

2. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и измельченную апельсиновую цедру и все слегка перемешать лопаткой или венчиком. Вот, собственно, и всё, что требуется для получения сухой составляющей теста.

Маффины с черникой

3. Для жидкой части в первую очередь необходимо растопить сливочное масло, после чего снять его с плиты и дать ему возможность немного остыть (минут 15 должно хватить).

Маффины с черникой

4. Яйца смешать с молоком и йогуртом и в конце добавить в эту смесь растопленное сливочное масло. Поскольку жир из масла и яиц по законам физики и химии не может раствориться в воде, то эта смесь имеет тенденцию к расслаиванию, особенно при длительном стоянии на столе. Эта особенность диктует необходимость смешивания ингредиентов непосредственно перед добавлением в тесто, хотя следует заметить, что в расслаивании ничего фатального нет.

Совет!В Америке, на родине маффинов, тесто принято замешивать на особом молочном продукте под названием пахта, однако, в моей местности такую вещь не купишь, поэтому я и использую сочетание йогурта и молока. Вместо йогурта можно взять некислый кефир или простоквашу, ну а молоко с успехом заменяет сыворотка или даже обычная вода. На самом деле, продукт наподобие пахты можно получить в домашних условиях, если в стакан теплого молока добавить две столовые ложки уксуса или лимонного сока и дать этой смеси немного постоять. Такой вариант я тоже неоднократно пробовала, но не обнаружила ощутимой разницы, поэтому обычно без лишних затей беру смесь кисломолочного продукта и молока.

Маффины с черникой

5. Жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и недолго вымешивать тесто лопаткой, пока вся мука не увлажнится. Один из важных принципов приготовления маффинов заключается в том, что тесто нужно замешивать быстро, не пытаясь добиться полной однородности. Даже если в итоге оно получится комковатым, то это абсолютно нормальная ситуация — при выпекании такое тесто приобретет рыхлую пористую структуру, которая является визитной карточкой классических американских маффинов.

Маффины с черникой

6. Чернику вымыть и немного обсушить на воздухе. В американских маффинах почти всегда используется садовая голубика, но если у вас есть доступ к лесной чернике, то лучше отдать предпочтение именно ей — эта ягода более ароматна и имеет пикантную кислинку, поэтому идеально подходит для любого типа выпечки. К сожалению, у нас даже в пакетах с надписью «замороженная черника» в основном можно обнаружить крупные садовые ягоды. Впрочем, с ними тоже получается вкусно, причем такую чернику можно класть в тесто без предварительного размораживания.

Маффины с черникой

7. Чернику положить в тесто и еще раз недолго перемешать его лопаткой, стараясь действовать максимально деликатно, чтобы не раздавить ягоды.

Маффины с черникой

8. Тесто для маффинов с черникой разложить в формочки, заполняя их не более чем на три четверти. К силикону маффины не будут прилипать, ну а если у вас формы из другого материала, то это может стать проблемой, поэтому либо вставляйте бумажные манжетки, либо хорошо промазывайте стенки и дно маслом.

Маффины с черникой

9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 30 — 35 минут. Это время может варьировать в зависимости от размера изделий и особенностей вашей духовки. Готовые маффины должны хорошо зарумяниться и слегка пружинить при нажатии, ну и конечно, их можно проверить традиционным способом — с помощью шпажки, только имейте в виду, что шпажка может выходить из сдобы влажной, если наткнется на ягоду, однако, за ней не должно тянуться сырого теста. К тому же в готовую выпечку шпажка заходит легко, а непропеченное тесто оказывает сопротивление, но такие тонкости порой можно различить, только когда у вас уже имеется достаточно опыта.

Маффины с черникой

Готовые маффины с черникой следует оставить в форме минут на 15 — 20, а затем аккуратно вынуть и остудить (желательно на решетке, чтобы влажная ягодная выпечка не отсырела). Кушать их можно в чуть теплом или холодном виде, так как в любом случае ощущения будут непередаваемыми, поэтому не торопясь заваривайте свой любимый чай или готовьте ароматный кофе, чтобы на несколько минут погрузиться в волшебную гастрономическую сказку. Эти маффины относятся к той категории выпечки, которую надо обязательно попробовать каждому!

Маффины с черникой

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Курица на банке в духовке

Запеченная в духовке курица — это одно из самых популярных и доступных мясных блюд в ...

build_links(); ?>