Молодой картофель, запечённый с кабачками и помидорами, – сытное и ароматное блюдо с аппетитной корочкой. Картофель и кабачки предварительно обжариваются до румяности, затем укладываются слоями с помидорами, смазываются сметаной и посыпаются тёртой брынзой, смешанной с сухарями. После запекания получается насыщенная овощная запеканка с выразительным вкусом.
Продукты Картофель – 700 г Кабачки – 600 г Помидоры – 350 г Брынза – 70 г Лук-порей – 150 г Зелень свежая – 40 г Масло растительное – 60 мл Сметана – 150 г Масло сливочное – 20 г Сухари панировочные – 15 г Мука – 40 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептМолодой картофель, запечённый с кабачками и помидорами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Лук-порей промываем и нарезаем кольцами.
В сковороде разогреваем 15 мл растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты.
Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
В другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и выкладываем картошку в один слой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Так обжариваем всю картошку.
Кабачки нарезаем кружочками.
Панируем в муке.
В ту же сковороду, где обжаривался картофель, добавляем 15 мл растительного масла и разогреваем. Выкладываем кабачки на сковороду.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Помидоры нарезаем кружочками.
Измельчаем зелень.
Смешиваем зелень с обжаренным луком-порей.
Дно жаропрочной формы смазываем сливочным маслом. Картофель делим на две части.
Выкладываем слой картофеля.
Солим и перчим.
Сверху распределяем лук с зеленью.
Затем выкладываем все кабачки.
Сверху – слой помидоров.
Накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.
Смазываем сметаной.
Брынзу натираем на мелкой тёрке.
Смешиваем брынзу с панировочными сухарями.
Посыпаем этой смесью содержимое формы.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельная запеканка с кабачками и помидорами готова.
Подаём горячей или тёплой.
Приятного аппетита!