Описание приготовления:
Приготовить вкусный и полезный хлеб легко и достаточно быстро. Можно использовать самые разные виды муки и семян, соблюдая при этом пропорции сухих и жидких ингредиентов. И у вас каждый день будет новый уникальный хлеб, который не купишь ни в одном магазине.
Основной ингредиент: Крупы / Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты:
- Дрожжи свежие 15 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Масло растительное 30 грамм
- Овсяные хлопья "Геркулес" 2 ст. ложки
- Семена льна 2 ст. ложки
- Семена кунжута 2 ст. ложки
- Мука пшеничная 250 грамм (1 сорт)
- Мука ржаная 100 грамм (обойная)
- Вода тёплая 250 грамм
- Семена тыквы 2 ст. ложки
Количество порций 1
Калорийность
230 ккал
Калорийность
7 г
Белки
12 г
Жиры
25 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Мультизлаковый зерновой хлеб”
Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.
В миску для замешивания теста влейте теплую воду, добавьте дрожжи, всыпьте сахар, смешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
Всыпьте семена льна, кунжута, тыквы и овсяные хлопья.
Добавьте соль, влейте растительное масло.
Всыпьте ржаную и пшеничную муку.
Руками или миксером замесите тесто. Вымешивайте не менее 3-5 минут. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,20 час. В течение этого времени сделайте одну обминку теста.
За время брожения тесто увеличивается в 2 раза.
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто.
Руками распределите тесто в прямоугольный пласт.
Сформуйте хлеб любой формы, например, в виде батона. Для этого подверните верхний край теста по направлению к себе , подверните бока, хорошо защипните.
Сделайте один оборот и еще раз защипните.
Ребром ладони сделайте пробивку по краю теста, чтобы закрепить его.
Хорошо защипните шов.
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом" вниз. Оставьте на расстойке на 30 минут.
Разогрейте духовку в режиме "верх-низ" до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 30 минут.
Готовый хлеб обязательно полностью охладите на решетке.
Вкусный и полезный хлеб готов, когда он полностью остыл. Прошу к столу!
Источник