build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Тыква — это совершенно потрясающий овощ, который не только обладает массой полезных для организма свойств, хорошо хранится в домашних условиях и вписывается в любой бюджет, но и имеет чрезвычайно широкое применение в кулинарии. Как и любой другой овощ, тыква может входить в состав мясных и овощных рагу, гарниров и домашних консерваций, а еще из нее получаются великолепные супы-пюре, о которых я могу говорить и писать практически бесконечно. Кстати, у меня на сайте уже представлен некоторый ассортимент подобных первых блюд из тыквы, и я крайне рекомендую попробовать пикантный суп-пюре с сыром, питательный суп-пюре с курицей и нежный тыквенный суп-пюре со сливками. Кроме того, тыква заметно преображает в лучшую сторону вкус молочной каши, приготовленной из любой крупы, ну а сегодня мы с вами коснемся темы десертов, которая актуальна для сладкоежек, предпочитающих натуральные лакомства, которые не только вкусны, но одновременно и полезны. Благодаря сладковатому вкусу из тыквы можно приготовить десертные блюда на любой вкус, такие как освежающее желе, необыкновенно красивую полосатую запеканку, а также вкуснейшие маффины с тыквой и шоколадом. Сегодня же я хочу показать вам рецепт уникального пирога, состоящего из нежного тыквенного суфле на рассыпчатом песочном тесте, который вы скорее всего никогда не пробовали, но наверняка высоко оцените после первой дегустации.

Сладкие пироги с тыквой не особенно широко распространены в нашей кулинарной культуре даже несмотря на то, что тыкву выращивает любой уважающий себя дачник, однако, мы все-таки предпочитаем готовить разнообразные яблочные пироги, которые вполне можно считать нашей национальной выпечкой. А в Соединенных Штатах Америки тыква достаточно часто и успешно используется именно в качестве основного компонента разнообразной выпечки и десертов, и по этой причине в местных супермаркетах можно купить консервированное тыквенное пюре, ну а нам, к сожалению, приходится заниматься разделкой тыкв вручную, если мы хотим что-нибудь из них приготовить. Сегодняшний рецепт я позаимствовала именно из американской кухни, и на мой взгляд, приготовленный по нему пирог является одним из лучших вариантов подобной выпечки, тем более что такой десерт принято подавать на День благодарения, а это очень значимый праздник в США, для которого меню продумывается заранее и притом самым тщательным образом. Я не сомневаюсь, что любители тыквы высоко оценят это блюдо, поскольку данный овощ максимально полно раскрывает свой многогранный вкус и приобретает новые интересные оттенки благодаря грамотно подобранному окружению. Хотя у нас тыквенный пирог вряд ли смог бы претендовать на почетную роль главного десерта для большого праздника, я думаю, что он способен стать символом уходящей осени и началом нового периода в природе и в нашей жизни. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: 362 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить тыквенный пирог на песочном тесте — рецепт классического американского пирога с тыквой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 210 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. ледяной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1.2 кг тыквы (или 450 г тыквенного пюре)
  • 300 г сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. крахмала (по обстоятельствам)
  • цедра апельсина
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка молотого душистого перца
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка для тыквенного пирога

1. Для того чтобы приготовить сладкий пирог из тыквы по классическому американскому рецепту, нам понадобится тыквенное пюре в качестве основного ингредиента. В США для этого, как правило, используют готовое консервированное пюре, которое у них довольно популярно и потому продается повсеместно, ну а у нас, к сожалению, такой продукт не выпускается и не завозится в магазины. Однако, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, и сейчас я вам покажу самую правильную методику его приготовления.

Тыкву следует очистить от семян, порезать средними кусочками прямо с корками и разложить на застеленном пергаментом противне. Кстати говоря, тыкву надо выбирать лишь из сладких мускатных сортов, чтобы десерт мог похвастаться отменными вкусовыми свойствами. Если не разбираетесь в сортах, то берите удлиненную тыкву, похожую на пузатую бутылку — она просто идеально подходит для любой сладкой выпечки.

Тыквенный пирог

2. Противень поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать тыкву до полного размягчения около 1 часа.

Тыквенный пирог

3. Когда запеченная тыква слегка остынет, мякоть надо ложкой соскрести с корок в миску и с помощью погружного блендера измельчить до состояния однородного пюре. При таком способе приготовления вы получите идеальное тыквенное пюре с насыщенным вкусом и довольно густой консистенцией.

Совет!Альтернативный способ получения пюре заключается в отваривании очищенной мякоти тыквы, и в нем, безусловно, имеются свои плюсы, поскольку он допускает использование замороженной тыквы без предварительного размораживания, а кроме того, варка осуществляется примерно в два раза быстрее, чем запекание. Однако, в этом случае пюре получается гораздо более жидким по консистенции, что является неприемлемым для приготовления данного блюда. Тем не менее, если у вас в распоряжении имеется только такой вариант тыквенного пюре, то положите его в марлю, а затем под груз на несколько часов для удаления лишней жидкости, либо добавьте в начинку в 2 — 3 раза больше крахмала, чем полагается по рецепту.

Тыквенный пирог

4. Куриные яйца разбить в отдельную миску и взбить на максимальной скорости миксера в течение пары минут до состояния воздушной пены.

Тыквенный пирог

5. К яйцам добавить 450 г густого тыквенного пюре, цедру апельсина, соль и специи.

Тыквенный пирог

6. Все компоненты перемешать миксером, затем ввести сгущенное молоко и еще раз взбить до однородности. Если вы используете действительно густое тыквенное пюре, в котором «ложка стоит», то крахмал можно не добавлять, но в случае более жидкого пюре крахмал необходим для получения правильной плотной консистенции суфле. Обычно если у меня имеются хоть малейшие сомнения в результате, то я добавляю крахмал в начинку, поскольку выпечка точно не станет от этого хуже, зато у меня будет гораздо спокойнее на душе 🙂

Тыквенный пирог

Рубленое тесто для тыквенного пирога

7. Чтобы приготовить нежное, хрустящее и рассыпчатое тесто для тыквенного пирога, необходимо взять широкую миску и просеять в нее муку вместе с солью и сахарной пудрой. Иногда рубленое тесто делают прямо на столе или разделочной доске с помощью ножа, а также в специальном электрическом девайсе, оборудованном ножами, однако, я покажу вам самый простой и понятный способ приготовления такого теста вручную, который ни разу не подводил меня в течение многих лет.

Тыквенный пирог

8. Далее надо взять кусок сливочного масла из холодильника и натереть его на крупной терке прямо поверх мучной горки. Если у вас в квартире жарко, то масло лучше сперва выдержать около часа в морозилке, чтобы оно медленнее таяло, так как для приготовления рубленого теста масло непременно должно быть холодным и на всем протяжении процесса замешивания хорошо сохранять свою форму.

Тыквенный пирог

9. Масло с мукой быстро и энергично перетереть между ладонями, пока не получится масса с консистенцией крупной влажной крошки.

Тыквенный пирог

10. Теперь в эту крошку надо влить ледяную воду (я предварительно выдерживаю ее в холодильнике) и добавить яичный желток.

Тыквенный пирог

11. Тесто вымесить руками, но совсем не долго, чтобы масло не начало таять, то есть ни в коем случае не надо добиваться однородности, а необходимо просто собрать все в комок. Если тесто крошится и никак не хочет объединяться, то нужно понемногу добавлять в него ледяную воду — буквально по половине столовой ложки, пока вам не удастся слепить из него нечто шароподобное. Перед дальнейшими действиями комок теста надо завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике в течение 30 минут.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

12. Охлажденное рубленое тесто довольно тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, после чего выложить его в форму, сделав высокие бортики, и часто наколоть вилкой. Настоятельно советую использовать форму диаметром 20 см, поскольку она оптимально подходит для данного количества ингредиентов, и приготовленный в ней пирог получится высоким и красивым.

Тыквенный пирог

13. Далее тесто нужно накрыть куском пергамента и всыпать какой-нибудь груз так, чтобы он заполнял форму почти доверху. На мой взгляд, в качестве такого груза лучше всего использовать крупные зерна фасоли. Слышала, что бывают специальные шарики для выпечки, но самолично никогда не встречала такого товара в магазинах. Впрочем, не думаю, что имеет смысл за ними гоняться, поскольку фасоль наверняка стоит дешевле, а использовать ее можно многократно в течение многих-многих лет.

Тыквенный пирог

14. Форму с тестом на 15 минут поставить в разогретую до 180°С духовку, после чего бумагу с грузом убрать и продолжать выпекание в течение 10 минут.

Тыквенный пирог

15. В полученную корзиночку вылить начинку из тыквы, причем ее можно наливать до самых краев теста, но перебарщивать не стоит, чтобы избежать неприятных утечек, которые могут изрядно загрязнить вашу духовку.

Тыквенный пирог

16. Выпекать тыквенный пирог около 1 часа в хорошо разогретой духовке при 180°С. Самый действенный способ проверки готовности таков: при легком нажатии в центре пирога его поверхность должна слегка пружинить. По окончании приготовления пирог необходимо хорошо остудить прямо в форме, не пытаясь продегустировать его в теплом виде. Тыквенное суфле должно хорошо схватиться, чтобы приобрести правильную структуру, поэтому советую поставить пирог на несколько часов в холодильник или хотя бы оставить его на ночь при комнатной температуре.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог на песочном тесте, приготовленный по этому классическому американскому рецепту, является уютной осенне-зимней выпечкой, которая в комбинации с чашечкой горячего чая или кофе способна скрасить даже самые пасмурные, холодные, дождливые или снежные денечки. Благодаря контрастной комбинации рассыпчатого теста и нежнейшего тыквенного суфле этот пирог дарит потрясающие вкусовые ощущения, а его жизнеутверждающий оранжевый цвет отлично поднимает настроение, что делает данную выпечку любимой и желанной в любой семье. Попробуйте и не пожалеете!

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Фаршированная шейка

Фаршированная куриная шейка – это произведение искусства одесской кухни. Приготовление занимает много времени, но всегда ...

build_links(); ?>