
Описание приготовления:
Этот яркий и нарядный торт не только украсит ваш новогодний стол, но и поразит ваших гостей. Торт состоит из нескольких слоев воздушных коржей и нежного крема. Имеет бесподобный аромат. Оформленный в виде головы символа года он принесет атмосферу радости и волшебства! Каждый кусочек этого десерта выполнен с любовью и вниманием к деталям, а значит, никого не оставит равнодушным. Подарите себе и своим любимым кусочек новогодней сказки! И пусть этот торт станет не только угощением, но и символом удачи и процветания в Новом году!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты:
- Коржи
- Мука пшеничная 240 грамм
- Яйца 2 штуки
- Соль 1 щепотка
- Сахар 140 грамм
- Сливочнное масло 80 грамм
- Какао 30 грамм
- Мед 60 грамм
- Сода 1 ч. ложка (без горки)
- Крем
- Молоко 200 мл
- Сметана 200 грамм (20-25% жирности)
- Сливки 140 мл (для взбивания, 33% жирности)
- Крахмал кукурузный 24 грамм
- Яйцо 1 штука (среднее)
- Сливочнное масло 53 грамм
- Ванильный сахар По вкусу
- Сахар 130 грамм
- Соль 1 щепотка
- Ганаш
- Шоколад темный 75% 200 грамм
- Сливочнное масло 100 грамм
- Дополнительно
- Мастика красная 300 грамм
- Пищевые красители По вкусу
- Водка 50 мл (или спирт)
- Крахмал кукурузный По вкусу
Количество порций 10
Калорийность
426 ккал
Калорийность
9 г
Белки
28 г
Жиры
40 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Новогодний торт "Огненная лошадь"”

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста на коржи, чтобы приготовить новогодний торт "Огненная лошадь".

Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Вбейте яйца в высокую миску или кастрюлю с толстым дном, так как нам нужно будет нагревать содержимое на огне. Добавьте к яйцам сахар, щепотку соли.

Всыпьте какао.

Добавьте жидкий мед, мягкое сливочное масло, молоко, растительное масло и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, все время, мешая, до растворения кристаллов и масла. Масса должна стать однородной, горячей, но доводить до кипения НЕЛЬЗЯ.

Снимите массу с огня, добавьте соду и хорошо перемешайте. Масса начнет пениться, это нормальная реакция гашения соды. Мешайте массу, пока она немного не успокоится.

Просейте муку и частями вмешивайте в шоколадную массу. Перемешивайте сначала лопаткой, так как масса первое время будет горячей. Затем переложите тесто на стол и замесите мягкое, чуть липкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как она у всех разная. Добавляйте муку постепенно, чтобы не забить тесто. Учтите, что после остывания оно станет плотнее. Положите готовое тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 8 часов.

После того как переложите тесто в холодильник, начинайте делать первую часть заварного крема. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заварного сметанного крема и шоколадного ганаша.

В кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо, всыпьте сахар и добавьте ванильный сахар.

Добавьте в кастрюлю щепотку соли, влейте немного молока и хорошо перемешайте.

Остальное молоко доведите до кипения и тонкой струйкой, все время, мешая, влейте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте до однородной массы.

Положите в кастрюлю сметану, тщательно перемешайте до однородности. Верните кастрюлю на медленный огонь и варите массу, мешая, до загущения. После того как крем начал пыхтеть, отсчитайте 20 секунд и снимите кастрюлю с огня. Во время варки мешайте крем постоянно, иначе он может пригореть и тогда уже его ничем не исправить. Выложите поверх крема в контакт пленку и уберите в холодное место на 8 часов, для его стабилизации.

Для формирования торта вам потребуется трафарет, который можно найти и распечатать с компьютера. Трафарет должен полностью входить в прямоугольную форму, по параметрам которой будем печь коржи.

Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждый в прямоугольник на пергаменте толщиной 2 миллиметра, чуть больше прямоугольной формы. Прорежьте формой прямоугольник и уберите лишнее тесто. На один из коржей выложите трафарет и стеком или тупой стороной ножа обведите все очертания лошади. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 6-7 минут. После этого снимите корж с противня и выложите на деревянную доску или поддон. Каждый корж проложите пергаментом и накройте полотенцем. Дайте коржам полностью остыть. Если торт не будете делать сразу после этого, обверните коржи пленкой и уберите в холодильник. В таком виде они могут храниться в холодильнике до двух недель.

Перед тем как начать сборку торта, нужно доделать крем. Для этого холодные сливки взбейте до плотных пиков.

Добавляя понемногу заварной сметанный крем, каждый раз, хорошо взбивая, пока обе массы не объединятся. Крем готов.

На усиленную подложку, на которой будете подавать торт, установите прямоугольную форму и смажьте немного внутри кремом. Остальной крем разделите на пять частей. Выложите первый корж и смажьте одной частью крема ровным слоем. Снова корж, затем крем и так далее. Верхним коржом должен быть корж с трафаретом и его не смазывают. Накройте торт пленкой и уберите его в холодильник на 8 часов для стабилизации.

Острым ножом вырежьте торт по обведенному контуру. Срежьте до половины высоты в районе нижнего уха и под скос, где будет грива. Так же вырежьте немного в области ноздри.

Срезки торта перемните в однородную массу, которая очень похожа на шоколадную массу для пирожного картошка. Сформируйте при помощи этой массы глаз, щеку, район ноздри. На шее сделайте два небольших углубления. Сгладьте углы и немного приподнимите целые части. При помощи массы выровняйте углы в районе ушей и гривы.

Для ганаша растопите шоколад в микроволновке по 10-20 секунд до однородности. Остудите шоколад до 42 градусов и добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до однородности. Шоколад и масло должно быть примерно одной температуры, в противном случае, вы не получите однородную, глянцевую массу. Нанесите первый, черновой, слой ганаша. Это можно сделать шпателем, рукой или как я силиконовой кисточкой. Работать нужно быстро, так как ганаш еще жидкий, а торт холодный, поэтому он быстро схватывается.

После того как ганаш немного загустеет, а происходит это довольно быстро, нанесите еще один слой. В этот раз выровните всю поверхность шпателем, сохраняя рельеф, созданный из картошки.

Мастику разомните руками до мягкого состояния. Стол посыпьте крахмалом и раскатайте тонким слоем в пласт, который сможет закрыть всю поверхность торта. Выложите ее на торт и потихоньку, проглаживайте ее пальцами, придавая рельеф головы и шеи. Из остатков мастики сформируйте второе ухо, области газа и ноздри. Прикрепите их при помощи стека, немного смазывая места соединения холодной кипяченой водой кисточкой. После этого сделайте челку и гриву лошади, так же прикрепите ее сбоку.

При помощи широкой кисти сметите с поверхности крахмал. При помощи водорастворимых красок и спирта раскрасьте лошадь по своему желанию. Задекорируйте подложку, у меня голубой шоколад и кокосовая стружка.

Новогодний торт "Огненная лошадь" готов!

Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.