build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Палочки из баклажанов

Палочки из баклажанов

Палочки из баклажанов

Летние закуски, по моему скромному мнению, должны состоять преимущественно из овощей, поскольку в этот короткий, но прекрасный период нам необходимо восполнить запас витаминов, минералов и клетчатки в организме, ну и конечно, насладиться разнообразными насыщенными вкусами отборных плодов, собранных на своем собственном огороде либо приобретенных на рынке по разумной цене. Огурцы, помидоры, морковка, сладкие перцы и всевозможная зелень хороши сами по себе и их можно есть буквально «с грядки», однако, в нашем обиходе имеются и другие, не менее прекрасные овощи, для которых волей-неволей приходится проводить предварительную тепловую обработку. Само по себе это не является недостатком, хотя и требует вложения времени и усилий, но зато это дает нам возможность не просто съесть продукт в чистом виде, а приготовить из него что-нибудь неординарное и запоминающееся и полученное лакомство предложить гостям или своим близким. Среди подобных потрясающих овощных блюд, подходящих как для будней, так и для праздников, мне хочется особенно отметить аппетитные картофельные крокеты, пикантные рулетики из кабачков с сыром и хрустящие луковые кольца, а кроме того, сегодня я представляю вашему вниманию оригинальную горячую закуску под названием «палочки из баклажанов».

Это блюдо готовится достаточно просто из обычных распространенных продуктов, главным из которых, безусловно, являются спелые баклажаны, но поскольку данный овощ доступен в магазинах не только летом, а практически круглогодично, то я советую взять рецепт на заметку тем, кто предпочитает потчевать близких полезными закусками, обладающими к тому же особым шармом. Несмотря на то, что продукты, входящие в состав баклажанных палочек, мы все покупаем и используем на регулярной основе, никому не придет в голову объединить их таким образом, чтобы получилось нечто наподобие того аппетитного и манящего лакомства, которое красуется на моем заглавном фото. Палочки из баклажанов, приготовленные по этому простому рецепту, удачным образом сочетают в себе два неоспоримых достоинства — во-первых, они обладают вкусом и сочностью баклажанов, которых часто относят к категории элитных овощей, а во-вторых, в данном случае эти овощи покрыты пикантной хрустящей панировкой, что при теперешней всеобщей любви к различным фастфудам является весьма привлекательным качеством. Однако, поскольку обжарка во фритюре в этом рецепте не подразумевается, и масла в принципе используется довольно мало, то закуска получается достаточно легкой и полезной, а это означает, что она не принесёт вреда здоровью и фигуре и отлично подойдет как для особых праздничных событий, так и для повседневного питания. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 207 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 32 руб.

Как приготовить палочки из баклажанов в духовке — простой рецепт закуски из баклажанов в сырной панировке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских или итальянских трав
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/3 ч. л. смеси перцев
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить хрустящую закуску из баклажанов в духовке, сперва надо довольно крупно нарезать овощи в форме палочек или соломки. Поперечное сечение этих палочек должно вписываться в габариты 1 х 1 см, иначе им будет нелегко прожариться внутри, ну а длина теоретически может быть любой, хотя советую придерживаться разумных рамок, так как слишком длинные изделия при неосторожном обращении с ними будут ломаться. Также обратите внимание на то, чтобы ломтики баклажанов содержали совсем небольшое количество кожуры, поскольку она не очень хорошо жуется и вследствие этого портит впечатления от закуски. Полностью удалять ее необязательно, но если вы заметили, что какие-то кусочки основательно покрыты кожурой, то лучше своевременно подкорректировать это при помощи ножа.

Палочки из баклажанов

2. Подготовленные баклажаны сложить в миску, посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы они основательно «пропотели» и вместе с влагой из них вышла вся горечь. Впрочем, далеко не все баклажаны горчат, и если вы уверены, что ваши овощи не обладают этим неприятным свойством, то данная стадия для вас является необязательной.

Палочки из баклажанов

3. Тем временем надо смешать оливковое масло с протертым чесноком, паприкой, смесью перцев и небольшим количеством соли.

Палочки из баклажанов

4. Баклажаны выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль и выделившуюся влагу. После этого их надо натереть ароматным маслом и минут на 10 — 15 отставить в сторону, пока мы будет подготавливать компоненты панировки.

Палочки из баклажанов

5. Для панировки яйца нужно разбить в миску и слегка взбить вилкой с небольшим количеством соли.

Палочки из баклажанов

6. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет!Теоретически для приготовления закуски из баклажанов можно использовать любой вид сыра, однако, я предпочитаю твердые сорта вроде пармезана, поскольку такой сыр образует особую корочку на поверхности и делает палочки более хрустящими и аппетитными. Кроме того, твердый сыр практически всегда имеет пикантный островатый вкус, что тоже идет на пользу этому блюду. Если вы все же решите взять обычный полутвердый сыр, то всегда выбирайте сорта с выраженным солоноватым привкусом, так как в данном случае это очень важно для создания гармоничной вкусовой композиции.

Палочки из баклажанов

7. В тарелке смешать панировочные сухари, натертый сыр и сушеные травы по вашему вкусу (обычно используют готовую смесь французских или итальянских специй). Сухари лучше взять или совсем мелкие, или средней зернистости без добавок и красителей, поскольку лишние ароматизаторы и прочие химикаты не помогают улучшить это блюдо. Оно и так получается очень вкусным благодаря простой, но хорошо подобранной композиции ингредиентов.

Палочки из баклажанов

8. Каждую баклажанную палочку сперва обмакнуть в яйца и стряхнуть излишки, после чего хорошо обвалять в панировочной смеси, чтобы получилась богатая шубка, и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поскольку палочек получается довольно много, то мне пришлось распределить их по двум стандартным большим противням и печь в два захода.

Совет!Панировка баклажанов является наиболее времязатратным и трудоемким процессом, который можно существенным образом оптимизировать с помощью некоторых простых приемов. Вы можете сперва смешать палочки из баклажанов со взбитыми яйцами, а затем выложить их в большой пакет с панировочной смесью. Далее пакет надо герметично завязать таким образом, чтобы внутрь попал воздух, и он слегка надулся. Если вы как следует потрясете этот пакет, то ломтики овощей запанируются практически без лишних телодвижений. В этом случае закуска будет выглядеть менее опрятно, однако, она тоже получится очень вкусной.

Палочки из баклажанов

9. Запекать баклажаны в духовке, разогретой до 190°С, в течение 20 минут.

Палочки из баклажанов

Палочки из баклажанов, запеченные в духовке в сырной панировке, представляют собой весьма оригинальное и необычайно привлекательное лакомство, которое отлично подойдет для дружеских посиделок или неформальной вечеринки благодаря способности приятно удивить и сытно накормить ваших гостей и домочадцев. Подавать их лучше без промедления по окончании приготовления в горячем или теплом виде, пока закуска задорно хрустит и источает аппетитные ароматы, ну а если что-то останется после дегустации, то вы можете разогреть блюдо на следующий день и использовать в качестве гарнира к мясу. Кстати говоря, при сервировке палочек будут уместны различные соусы, например, средиземноморский соус «Айоли» или греческий соус «Дзадзики», а если в дополнение нарезать свежих овощей и подать подсушенные ломтики багета или хлебные палочки, то застолье получится вполне самодостаточным и к тому же довольно легким и полезным. Попробуйте непременно!

Палочки из баклажанов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты – это очень вкусные и аппетитные шарики, сделанные из нежного картофельного пюре, внутри ...

build_links(); ?>