1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Изысканный яблочный пирог “Аммонит” сочетает в себе нежность яблок, аромат корицы, орехов, а также слегка хрустящее и одновременно нежное песочное тесто. Пирог из заполненных яблочной начинкой тонких трубочек теста по виду напоминает спиральную раковину или бараний рог.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 50 г + для смазывания формы Масло растительное – 50 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Мука – 380-420 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Ванильный сахар – 8 г Соль – 1 г * Для начинки: Яблоки – 600 г Сахар – 25 г Ванильный сахар – 8 г Соль – щепотка Корица молотая – 1-2 г Масло сливочное – 35 г * Для смазывания и посыпания пирога: Желток – 1 шт. Молоко – 1 ч. ложка Орехи – 20 г
Видео рецептПесочный яблочный пирог “Аммонит” Пошаговый фото рецептПесочный яблочный пирог “Аммонит”
Подготавливаем все необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на средней терке.
Выкладываем натёртые яблоки на сковороду, добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.
Помешивая, тушим яблоки на огне чуть ниже среднего до мягкости и полного испарения жидкости – примерно 10 минут. Готовую начинку из яблок оставляем остыть.
В глубокой миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем растительное масло и размягченное сливочное масло.
Перемешиваем (если масло плохо вмешивается, можно перемешать миксером).
Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, но не липкое песочное тесто.
Раскатываем его до толщины 2-3 мм, пласт делаем прямоугольным.
Ножом с волнистым лезвием вырезаем прямоугольник 30х42 см.
Тем же ножом разрезаем его на 3 полосы 30х14 см.
Обрезки теста собираем и раскатываем в такую же по ширине и толщине полоску (у меня она получилась немного короче).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вдоль половины всей полоски делаем поперечные волнистые прорези на расстоянии около 1,5 см друг от друга.
На сторону без надрезов выкладываем порцию яблочной начинки (приблизительно 1/4 часть).
Сворачиваем тонкий длинный рулетик.
Форму для выпечки (диаметром 23 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Надрезами кверху выкладываем рулетик улиткой в центре формы.
Каждую последующую полоску так же прорезаем с одной стороны и с порцией начинки сворачиваем в такой же рулетик (всего пирог формируется из 4-х рулетиков).
Кончик следующего рулетика прижимаем к кончику рулетика в форме и продолжаем “улитку”.
Так же укладываем оставшиеся рулетики.
Сформированный пирог смазываем сверху смесью молока с желтком.
Орехи измельчаем в крошку и присыпаем ими верх пирога.
Отправляем форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Песочный яблочный пирог “Аммонит” извлекается из формы после остывания (хотя бы небольшого).
Приятного чаепития!