4 порции 1 час 15 мин (ваши 35 мин)
Начинка пирога – отварные кружочки картофеля и тёртый сыр – выкладывается на пергамент и накрывается слоёным тестом. После выпекания пирог переворачивается начинкой вверх и возвращается ненадолго в духовку до образования золотистой корочки.
Продукты (на 4 порции) Тесто слоёное – 450 г Картофель – 500 г Сыр твердый – 150 г Сметана – 70 г Яйцо – 1 шт. Масло оливковое – 20 мл Розмарин сушёный – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки Лук зеленый (для украшения) – 10 г
Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром
Подготавливаем продукты.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
Кладем картофель в кастрюлю, добавляем около 400 мл воды (чтобы вода только покрывала картофель) и соль.
Варим картофель 10 минут, до мягкости. После этого воду сливаем.
Сыр натираем на тёрке.
В форму (у меня 15х22 см) выкладываем пергамент. Края пергамента должны выступать за стенки формы.
Смазываем его оливковым маслом и посыпаем солью, перцем и розмарином.
Насыпаем на дно формы 1/3 часть тертого сыра.
Выкладываем картофель.
Сверху на картофель выкладываем оставшийся сыр.
Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Я соединила 2 листа теста внахлест, так как у меня они были узкие.
Смазываем тесто сметаной.
Из формы осторожно, вместе с пергаментом, вынимаем картофель с сыром и выкладываем на поверхность. Картофель с сыром на пергаменте накрываем тестом.
Подгибаем края теста немного под начинку.
Смазываем тесто взбитым яйцом.
Перекладываем получившийся пирог вместе с пергаментом снова в форму.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем пирог до румяности.
После этого вынимаем из духовки и за края пергамента вынимаем пирог из формы. Затем пирог переворачиваем и снимаем пергамент.
Можно дать пирогу немного остыть и подавать. А можно снова уложить его на пергаменте в форму (начинкой вверх) и поместить в духовку, чтобы подрумянился.
Запекаем пирог в духовке еще около 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
Слоёный пирог с картофелем и сыром украшаем нарезанным зелёным луком и подаём.
Приятного аппетита!