
4 порции 1 час 15 мин (ваши 35 мин)
Начинка пирога – отварные кружочки картофеля и тёртый сыр – выкладывается на пергамент и накрывается слоёным тестом. После выпекания пирог переворачивается начинкой вверх и возвращается ненадолго в духовку до образования золотистой корочки.
Продукты (на 4 порции) Тесто слоёное – 450 г Картофель – 500 г Сыр твердый – 150 г Сметана – 70 г Яйцо – 1 шт. Масло оливковое – 20 мл Розмарин сушёный – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки Лук зеленый (для украшения) – 10 г
Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Подготавливаем продукты.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм.

Кладем картофель в кастрюлю, добавляем около 400 мл воды (чтобы вода только покрывала картофель) и соль.

Варим картофель 10 минут, до мягкости. После этого воду сливаем.

Сыр натираем на тёрке.

В форму (у меня 15х22 см) выкладываем пергамент. Края пергамента должны выступать за стенки формы.
Смазываем его оливковым маслом и посыпаем солью, перцем и розмарином.

Насыпаем на дно формы 1/3 часть тертого сыра.

Выкладываем картофель.

Сверху на картофель выкладываем оставшийся сыр.

Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Я соединила 2 листа теста внахлест, так как у меня они были узкие.

Смазываем тесто сметаной.

Из формы осторожно, вместе с пергаментом, вынимаем картофель с сыром и выкладываем на поверхность. Картофель с сыром на пергаменте накрываем тестом.

Подгибаем края теста немного под начинку.

Смазываем тесто взбитым яйцом.

Перекладываем получившийся пирог вместе с пергаментом снова в форму.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем пирог до румяности.

После этого вынимаем из духовки и за края пергамента вынимаем пирог из формы. Затем пирог переворачиваем и снимаем пергамент.
Можно дать пирогу немного остыть и подавать. А можно снова уложить его на пергаменте в форму (начинкой вверх) и поместить в духовку, чтобы подрумянился.

Запекаем пирог в духовке еще около 10 минут, до красивого золотистого оттенка.

Слоёный пирог с картофелем и сыром украшаем нарезанным зелёным луком и подаём.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.