Хрустящие пирожки из тончайшего вытяжного теста наполнены ароматной сочной начинкой из пряного обжаренного лука и острого томатного соуса. Такая закусочная выпечка обладает насыщенным вкусом и контрастной текстурой.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 25 г Масло растительное – 50 мл Вода – 200 мл Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Соль – 3 г * Для начинки: Лук репчатый – 200 г Соус томатный острый – 30 г Соль – 5 г Перец чёрный молотый – 2-3 г Масло растительное или сливочное (или смесь) – 25 г
Пошаговый фото рецептПирожки из вытяжного теста, с пряным луком и томатным соусом
Подготавливаем продукты.
Воду слегка нагреваем и соединяем с солью.
Всыпаем муку.
Замешиваем однородное мягкое тесто. Вымешиваем, пока оно не перестанет быть липким – на это потребуется 5 минут.
Оставляем на 10 минут под плёнкой.
Растительное масло смешиваем с растопленным сливочным маслом.
Отдохнувшее тесто делим на 6 частей, которые подкатываем в шарики.
Шарик теста раскатываем до диаметра 14 см.
Выкладываем пласт теста в миску.
Смазываем обильно порцией масла.
Так раскатываем все части теста.
По мере раскатки укладываем пласты теста друг на друга, смазывая каждый порцией масла.
Накрываем миску плёнкой, а затем полотенцем и оставляем на час.
Для начинки лук очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем лук в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом.
Обжариваем, помешивая лопаткой, до мягкости – 3 минуты.
Оставляем начинку до остывания.
Пласт теста выкладываем на смазанный маслом стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги.
Смазываем маслом.
Разрезаем пополам. Толстый край теста можно оборвать (необязательно).
Каждую половинку пласта складываем в 2-3 раза, чтобы получились трапеции где-то 6х12 см. Снова смазываем маслом.
Вдоль одного края (с небольшим отступом) наносим полоску томатного соуса, а сверху выкладываем порцию луковой начинки. Солим, перчим.
Один уголок трапеции тянем к центру, чтобы накрыть начинку.
Затем полностью закрываем начинку двумя противоположными сторонами заготовки.
В направлении оставшегося края теста сворачиваем рулетик.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Сформированные пирожки выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем при 200 градусах до румяной корочки – 20 минут.
Пирожки из вытяжного теста, с пряным луком, готовы.
Приятного аппетита!