Пирожки из необычного рубленого теста на пиве, которое ещё называют ложным слоёным, заполнены куриным фаршем, предварительно обжаренным с луком и морковью. Перед выпечкой пирожки посыпаются сыром и кунжутом. Пирожки получаются румяными, хрустящими и слоистыми, хотя тесто по своему составу напоминает песочное.
Продукты Для теста: Масло сливочное (замороженное) или маргарин – 190 г Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Пиво светлое (охлаждённое) – 100 мл Соль – 1 г * Для начинки: Фарш мясной – 250 г Морковь – 80 г Лук репчатый – 80 г Соль – 1 г Перец молотый (смесь) – 1 г Чеснок – 2 г Масло растительное – для обжаривания * Для смазывания и посыпания пирожков: Желток – 1 шт. Молоко или вода – 1-2 ч. ложки Кунжут – по желанию Сыр твёрдый (мелко натёртый) – 40 г
Видео рецептПирожки-треугольники из рубленого теста на пиве, с курицей Пошаговый фото рецептПирожки-треугольники из рубленого теста на пиве, с курицей
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее отправляем в морозильную камеру – оно понадобится хорошо охлаждённым.
Пиво должно быть сильно газированным – пока держим его неоткрытым в холодильнике
Муку обязательно просеиваем в широкую миску. Всыпаем соль.
Замороженное масло по возможности быстро натираем на крупной тёрке, периодически обмакивая в муке.
Перетираем масло с мукой руками в крошку.
Вливаем холодное пиво.
Быстро перемешиваем и собираем тесто в шар. Сильно вымешивать не надо (если с него отслаиваются и опадают хлопья – нестрашно).
Выкладываем тесто на стол, распластываем пальцами или раскатываем скалкой.
Складываем тесто сначала пополам.
Затем снова складываем пополам – всего вчетверо. Заготовку распластываем или раскатываем.
Снова точно так же складываем вчетверо.
Снова распластываем или раскатываем.
Затем складываем пополам и сворачиваем поперёк (получится короткий толстый рулон, один торец которого – сгиб сложенного в начале шага теста, а второй – округлые края лепёшки).
Оборачиваем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на час-два.
Для начинки морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В сковороду с разогретым растительным маслом всыпаем молотый перец.
Следом выкладываем лук и морковь. Помешивая, обжариваем до прозрачности лука и посветления моркови.
Добавляем к овощам фарш.
Обжариваем, помешивая и разбивая лопаткой комочки, до посветления мяса.
Охлаждённое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
Разрезаем на 6 квадратиков.
На каждый выкладываем порцию начинки.
Соединяем два противоположных края заготовки. Защипываем края теста – формируем похожий на вареник треугольный пирожок.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
По защипам проходимся зубчиками вилки, а по верху пирожков делаем разрезы для выхода пара.
Смазываем пирожки смесью желтка с молоком или водой.
Верх по желанию посыпаем кунжутом и тёртым твёрдым сыром.
Сформированные пирожки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пирожки-треугольники из рубленого теста на пиве, с курицей, готовы.
Приятного аппетита!