Плакия из рыбы (рум. plachie de pește) – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни в обновлённой интерпретации, сочетающее простоту деревенской кулинарии с богатством вкусов. Нежные кусочки рыбы томятся в духовке с ароматным луком, томатным соусом и зеленью. Рыба получается сочной, с лёгкой кислинкой и сладковатым вкусом лука.
Продукты Карп – 1 кг (600 г в очищенном виде) Лук репчатый – 450 Помидоры консервированные в с/соку – 400 г Масло растительное – 50-70 мл Вино белое – 200 мл Зелень петрушки – 10 г Приправа для рыбы – 1 ч. ложка Цедра лимона – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПлакия из рыбы
Подготовьте необходимые продукты.
Рыбу нарежьте порционными кусками.
Натрите со всех сторон солью, перцем и приправой для рыбы.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук.
Обжарьте 5-7 минут.
Помидоры натрите на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбросите.
С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороду с луком добавьте томатное пюре.
Добавьте цедру.
Всыпьте соль и молотый перец. Тушите 1-2 минуты.
Влейте вино и тушите еще 1-2 минуты.
Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Перемешайте.
В жаропрочную форму выложите томатно-луковый соус.
Сверху уложите кусочки рыбы.
Запекайте в духовке при 180 градусах, периодически поливая рыбу соусом, примерно 40-45 минут.
Выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!