Плесняк (также называемый скубанец) – это традиционный польский слоёный пирог из песочного теста, фруктового джема (или свежих фруктов) и безе. В этом варианте используем сочные персики, которые в дуэте с нежным белковым кремом превращают пирог в настоящий летний десерт.
Продукты Персики – 600 г Яйца – 2 шт. Мука – 240 г Сахар – 150 г Масло сливочное из холодильника – 100 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Вода холодная – 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецептПлесняк (скубанец) с персиками
Подготавливаем необходимые продукты. масло должно быть хорошо охлаждённым.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В большой миске соединяем пшеничную муку, 50 г сахара и разрыхлитель.
Сливочное масло нарезаем мелким кубиком.
Добавляем к мучной смеси.
Перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Добавляем желтки и воду.
Замешиваем однородное тесто.
Делим тесто на две неравные части. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Персики нарезаем дольками.
Форму диаметром 22 см застилаем пергаментом. Большую часть теста натираем на крупной тёрке прямо в форму. Равномерно распределяем тесто по дну.
Сверху выкладываем дольки персиков.
Белки взбиваем миксером на средней скорости около 3 минут.
Затем постепенно вводим оставшиеся 100 г сахара и взбиваем еще 5 минут до плотных пиков.
Выкладываем белки на персики.
Сверху натираем оставшуюся часть теста.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовый пирог остужаем в форме, а затем достаем и нарезаем.
Приятного аппетита!