build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Плов из баранины

Плов из баранины

Плов из баранины

Плов — это одно из самых известных блюд восточной кухни, с которым мы все хорошо знакомы, поскольку оно уже давно прочно вошло в наш привычный рацион и с завидной регулярностью появляется на столе во время повседневного обеда или ужина. Следует заметить, что в большинстве случаев мы не пытаемся соблюдать абсолютно все традиции и требования, которые предъявляются к плову на его исторической родине, поскольку в наших реалиях это может оказаться довольно сложным. Но тем не менее, стоит честно признать, что плов — это не просто рис, перемешанный с овощами и мясом, а блюдо, приготовленное по особой технологии, без которой оно не получится настолько вкусным, рассыпчатым и ароматным, как мы ожидаем. Для тех, кто еще не освоил таинства приготовления плова в домашних условиях, хочу сообщить хорошую новость, состоящую в том, что этот процесс не является чересчур долгим, трудоемким и затратным с точки зрения финансов. Однако, вам придется приобрести казан, поскольку технология приготовления плова не подразумевает использования другой посуды, купить правильный рис, ну и конечно, следовать всем рекомендациям, в которых нет абсолютно ничего сложного. У меня на сайте уже имеется отличный рецепт плова с курицей, позволяющий приготовить блюдо с прекрасным традиционным вкусом, который нам всем хорошо знаком, но если вам захочется чего-то более аутентичного, то для плова лучше приобрести баранину, а я расскажу сегодня, как правильно ее использовать.

Баранина является одним из самых популярных видов мяса в странах Средней Азии, ну а в наших широтах это далеко не так, поэтому первым делом надо подыскать кусок хорошего качества, но необязательно самый дорогой, поскольку в плов всегда кладут более жирные участки мяса. По поводу риса я тоже дам рекомендации в своей статье, ведь для плова подходят лишь определенные сорта этого злака, но задача выбрать на полках магазинов правильный продукт в данном случае окажется совершенно элементарной даже несмотря на то, что эта культура не особенно распространена в нашем сельском хозяйстве. В остальном же мы будем использовать самые обычные овощи и приправы, благодаря чему блюдо получится вполне доступным и бюджетным, учитывая тот факт, что из указанного количества ингредиентов можно приготовить большой казан плова и сытно накормить им целую ораву гостей или домочадцев. Плов из баранины, приготовленный по этому классическому рецепту, отличается ярким и аппетитным внешним видом, рассыпчатой консистенцией а-ля «рисинка к рисинке» и потрясающе насыщенным вкусом и ароматом, поэтому блюдо непременно порадует завзятых мясоедов и любителей восточной кухни, адаптированной к нашим российским реалиям. Попробуйте обязательно!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 376 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 52 руб.

Как приготовить ароматный и рассыпчатый плов из баранины — классический рецепт плова с бараниной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мякоти баранины
  • 500 г риса
  • 2 больших репчатых лука (400 г)
  • 2 большие морковки (400 г)
  • 1 головка чеснока
  • 160 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев
  • 1 ч. л. с горкой приправы для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из баранины по классическому рецепту, рис необходимо промыть и с избытком залить холодной водой, после чего временно отставить в сторону, чтобы он слегка набух.

Совет!В тех краях, где плов является национальным блюдом, существует множество видов риса, и каждая хозяйка с детства знает, какой из них следует использовать в том или ином случае. В остальных регионах выбор риса в магазинах ограничен, да и мой рецепт предназначен не для столь искушенной по части плова аудитории, поэтому я рекомендую присмотреться к ассортименту ваших магазинов и выбрать рис с удлиненными зернышками. Идеальным кандидатом для плова, на мой взгляд, является пропаренный длиннозерный рис, поскольку он почти всегда получается рассыпчатым, что имеет первостепенное значение, тогда как круглый рис склонен развариваться, превращаясь в вязкую кашу, поэтому в данном случае его брать не следует.

Плов из баранины

2. Баранину нарезать кусочками среднего калибра.

Совет!Для приготовления плова можно использовать практически любые части барашка, которые вы найдете в продаже, однако, не имеет смысла брать самые дорогие постные куски, поскольку во-первых, плов считается бюджетным блюдом, а во-вторых, в нем должно содержаться довольно много животного жира, ведь это придает ему сочность и особый аромат. Впрочем, совсем дешевое мясо неизвестного происхождения с костями и жилами покупать не следует, так как плов готовится не очень долго, и низкосортное мясо не успеет размягчиться в должной степени. В общем, выбирайте золотую середину, то есть баранину средней ценовой категории, а если увидите в магазине упаковку мяса с надписью «для плова», то ее можно брать без лишних размышлений.

Плов из баранины

3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Плов из баранины

4. Морковь почистить и натереть на корейской терке или нарезать тонкими брусочками. Обратите внимание, что для приготовления плова необходимо использовать довольно много репчатого лука и морковки. Особенно важную роль играет морковь, которая придает блюду аппетитный внешний вид и очень приятный сладковатый привкус. Но чтобы она эффективно выполнила свою функцию, морковь нельзя тереть на обычной терке, ведь кусочки по окончании приготовления должны сохранить свою форму, а не развариться в кашу.

Плов из баранины

5. В казан налить растительное масло и хорошо разогреть его на самом сильном огне, после чего выложить мясо и жарить около 10 минут, часто перемешивая, чтобы кусочки успели подрумяниться с каждой стороны. Ближе к концу обжарки баранину надо посолить и поперчить.

Плов из баранины

6. К мясу добавить лук, после чего огонь убавить до средних значений и готовить все при регулярном помешивании еще в течение 10 минут.

Плов из баранины

7. Далее выложить морковь и продолжать готовить в том же режиме еще 10 минут.

Плов из баранины

8. В казан влить 1 литр кипятка, добавить 2/3 ст. л. соли и подержать на среднем огне при умеренном кипении около 10 минут.

Плов из баранины

9. С риса слить лишнюю воду и аккуратно выложить его поверх содержимого казана, стараясь сделать так, чтобы при этом ничего не смешивалось. Один из главных принципов приготовления плова гласит, что рис должен томиться обособленно от всех овощных и мясных наполнителей.

Плов из баранины

10. Головку чеснока тщательно промыть и убрать как можно больше наружной шелухи, однако, зубчики при этом должны остаться соединенными. Поставить чеснок в центр рисового слоя и с помощью лопатки аккуратно вдавить внутрь, чтобы он исчез из вашего поля зрения. Также на этом этапе блюдо надо посыпать специями для плова, которые вы скорее всего без труда купите в виде готовой приправы в ближайшем супермаркете. Если планируете добавлять специи по отдельности, то имейте в виду, что вам понадобятся, как минимум, барбарис, куркума и зира. Еще хорошо было бы использовать разные виды молотого острого и сладкого перца и такую ценнейшую приправу, как шафран.

Плов из баранины

11. Далее плов надо готовить на среднем огне без крышки до тех пор, пока из него не выкипит лишняя влага. При этом нужно постепенно сгребать рис к центру, создавая горку, вокруг которой булькает жидкость. Когда уровень жидкости перестанет уменьшаться, это означает, что вода выкипела и осталось только масло, а это является сигналом для перехода на следующий этап.

Плов из баранины

12. Теперь казан нужно накрыть крышкой, а огонь убавить до минимального, чтобы ничего не подгорело, после чего томить плов в течение 15 минут.

Плов из баранины

13. Готовое блюдо следует хорошо перемешать и дать настояться под крышкой около получаса. Перед этим я обычно извлекаю и выкидываю головку чеснока, однако, мне встречались любители вареного чеснока, которые считали этот ингредиент плова настоящим лакомством. Советую попробовать — вдруг вам тоже понравится!

Плов из баранины

Настоящий плов всегда готовится именно из баранины, и если вы регулярно употребляете этот вид мяса или же решили ввести его в свой рацион, то мой сегодняшний рецепт надо попробовать обязательно. Хотя баранина придает плову специфический вкус и аромат, если вы используете качественное мясо, то велика вероятность того, что подобные вкусовые оттенки вам понравятся. В остальном блюдо имеет все привычные атрибуты плова — рассыпчатый рис, много ароматных овощей, определенный набор специй, что делает его настолько популярным и любимым в нашей стране, а не только на Востоке. Приятного аппетита!

Плов из баранины

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Клубничное пюре

Описание приготовления: Мы привыкли к пюре на зиму из овощей и фруктов, и мало кто ...

build_links(); ?>