6 порций 1 час 40 мин (ваши 1 час)
Ароматный ретеш (венг. rétes) – один из вариантов венгерского штруделя. Тонкое хрустящее тесто и ароматная сочная начинка делают этот десерт не только вкусным, но и по-настоящему домашним. Лёгкая кислинка яблок, сладость мёда и вкус мака покоряют простотой и богатством вкуса.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 400 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 150 г Яйцо – 1 шт. Вода (тёплая) – 140 мл Уксус – 1,5 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Яблоки – 800 г Мак – 250 г Мёд – 60 г Сахарная пудра – 80 г Корица молотая – 5 г (1 ч. ложка с горкой) Масло сливочное – 20 г
Пошаговый фото рецептРетеш (штрудель по-венгерски) с яблоками и маком
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите и остудите.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте яйцо.
В отдельной ёмкости смешайте воду, уксус и соль.
Добавьте в муку 20 г растопленного масла и уксусную смесь.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Разделите тесто на две равные части.
Смажьте каждую часть со всех сторон маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку и оставьте в тепле на 30-45 минут .
Для начинки очистите яблоки и натрите на крупной тёрке.
В сковороде растопите сливочное масло (20 г). Добавьте мёд.
Выложите яблоки. Добавьте сахарную пудру (3 ст. ложки). Перемешайте и тушите на среднем огне примерно 4 минуты.
Добавьте корицу и перемешайте.
Тушите до выпаривания жидкости примерно 6-8 минут.
Измельчите мак в кофемолке или блендере.
Добавьте мак к яблокам.
Перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке остыть.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Силиконовый коврик слегка присыпьте мукой. Раскатайте один шар теста в тонкий пласт. Затем аккуратно растяните руками от центра к краям до прозрачности .
Обильно смажьте тесто растопленным маслом (около 50 г).
Выложите половину начинки, отступив от края.
С помощью коврика накройте начинку свободными краями.
Сверните рулет и плотно защипните шов. Аналогично сформируйте второй рулет.
Переложите рулеты швом вниз на противень с пергаментом. Смажьте оставшимся маслом (15 г), сделайте проколы ножом или шпажкой.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до румяности и готовности.
Ретеш перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ретеш (штрудель по-венгерски) с яблоками и маком нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!