build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Рогалики Святого Мартина

Рогалики Святого Мартина

Рогалики Святого Мартина

 1 час 20 мин (ваши 50 мин)

Рецепт рогаликов Святого Мартина (пол. Rogale świętomarcińskie). Готовятся рогалики из слоёного теста и маковой начинки с добавлением орехов, изюма и цукатов. Покрываются рогалики сахарной глазурью, украшаются орехами и цукатами.

Продукты Слоёное дрожжевое тесто – 500 г Мак – 150 г Миндальная мука – 50 г Сахарная пудра – 275 г Орехи грецкие жареные – 50 г Миндаль белый (чищеный) – 50 г Изюм светлый – 40 г Ром – 50 мл Цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка Печенье чайное (песочное) – 50 г Лимон (для цедры и сока) – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Молоко – 2 ст. ложки Кипяток – 3-4 ст. ложки Мука для раскатки теста – 25 г

Традиционно к празднику св. Мартина из Тура, покровителя всех больных и бедных, которое католики празднуют 11 ноября, в Познани, а сейчас в целом Великопольском воеводстве, выпекают рогалики из дрожжевого слоеного теста с особой начинкой из мака, орехов и цукатов. В этот день в Польше отмечают еще и День Независимости. По одной версии такие рогалики символизируют рога вола (традиция выводится с языческих времен), а по другой, подкову, которую якобы потерял конь св. Мартина.

Пошаговый фото рецептРогалики Святого Мартина

Рогалики Святого Мартина

Подготавливаем продукты.
Тесто достаём из морозилки, чтобы оно разморозилось.

Рогалики Святого Мартина

Изюм заливаем ромом.

Рогалики Святого Мартина

Мак порционно перебиваем в кофемолке.

Рогалики Святого Мартина

Высыпаем мак в кастрюлю.

Рогалики Святого Мартина

Заливаем водой, чтобы она лишь покрыла мак.

Рогалики Святого Мартина

Варим, помешивая, на медленном огне до выпаривания жидкости около 3 минут. Снимаем с плиты.

Рогалики Святого Мартина

Цукаты измельчаем в блендере до мелкой крошки.

Рогалики Святого Мартина

Миндаль измельчаем в блендере.

Рогалики Святого Мартина

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Рогалики Святого Мартина

Печенье также перемалываем в крошку.

Рогалики Святого Мартина

Соединяем мак, изюм, половину цукатов, миндальную муку и почти все орехи, оставив немного для посыпки готовых рогаликов.

Рогалики Святого Мартина

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру – только жёлтую её часть. Добавляем цедру в начинку. Перемешиваем.

Рогалики Святого Мартина

Всыпаем 75 г сахарной пудры. Перемешиваем.

Рогалики Святого Мартина

Яйцо разделяем на желток и белок.

Рогалики Святого Мартина

Желток смешиваем с молоком.

Рогалики Святого Мартина

Белок взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния.

Рогалики Святого Мартина

Перекладываем белок в маковую начинку.

Рогалики Святого Мартина

Аккуратно перемешиваем.

Рогалики Святого Мартина

Рабочую поверхность посыпаем мукой.
Размороженное тесто раскатываем до толщины примерно 2 мм. Разрезаем вдоль пополам на две длинные полоски.

Рогалики Святого Мартина

Каждую полоску нарезаем на треугольники.

Рогалики Святого Мартина

В основании каждого треугольника делаем небольшой надрез.
Выкладываем начинку на треугольники, распределяем равномерно.

Рогалики Святого Мартина

Начиная с широкого края, сворачиваем рогалики с начинкой.

Рогалики Святого Мартина

Сформированные рогалики слегка сгибаем в форме месяца. Начинка кое-где будет выглядывать, это нормально. Она не вытечет во время выпекания.

Рогалики Святого Мартина

Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментом.

Рогалики Святого Мартина

Смазываем желтком с молоком.

Рогалики Святого Мартина

Выпекаем при 180 градусах 30 минут до золотистого цвета.

Рогалики Святого Мартина

Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку сока. Оставшуюся сахарную пудру (200 г) соединяем с лимонным соком.

Рогалики Святого Мартина

Размешиваем. Добавляем по 1 ст. ложке только что вскипевшей воды, доводя массу до состояния густой сметаны.

Рогалики Святого Мартина

Поливаем рогалики сахарной глазурью. Можно сделать это ложкой или налить глазурь в кондитерский одноразовый мешок, срезать кончик и полить рогалики.

Рогалики Святого Мартина

Посыпаем оставшимися орешками и цукатами. Глазурь быстро застывает, поэтому есть смысл поливать по паре рогаликов и сразу посыпать украшениями.

Рогалики Святого Мартина

Рогалики Святого Мартина готовы.

Рогалики Святого Мартина

Рогалики Святого Мартина

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Яйца, фаршированные грибами

Обжаренные шампиньоны с луком, майонезом и горчицей создают ароматную, насыщенную начинку, а нежные белки служат ...

build_links(); ?>