Рулет из заварного теста получается как большое вкусное пирожное эклер, с большим количеством нежного крема со вкусом мороженого, а сверху шоколадная глазурь. Готовится рулет “Карпатка” легко. Рекомендую приготовить и попробовать.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 100 г Вода – 250 мл Яйца – примерно 300 г (4-5 яиц; у меня ушло 280 г) Мука пшеничная – 200 г Соль – 5 г (0,5 ч. л.) Сахар – 5 г (0,5 ч. л.) * Для крема: Масло сливочное (размягченное) – 150 г Молоко – 400 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 160 г Крахмал кукурузный – 40 г Ванильный сахар – 1 ч. л. Соль – 1/4 ч. л. * Для глазури: Шоколад тёмный – 30 г Масло сливочное – 20 г
Видео рецептРулет “Карпатка” с заварным кремом Пошаговый фото рецептРулет “Карпатка” с заварным кремом
Приготовить заварное тесто.
В сотейник налить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Когда смесь начнет кипеть – всыпать сразу всю муку, интенсивно перемешать до однородности.
Постоянно помешивая на среднем огне 3-4 минуты, подсушить тесто. Дать тесту немного остыть.
В теплое тесто по одному ввести яйца (комнатной температуры), перемешивая каждый раз до однородности. Пятое яйцо добавлять частями – тесто не должно быть жидким.
Готовое заварное тесто должно не стекать с лопатки, а свисать с неё треугольником (языком).
Равномерно выложить тесто на противень (34х41 см), покрытый пергаментом. Выпекать в разогретой духовке при 190 градусах 25-30 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя (первые 10 минут), иначе тесто опадет.
Корж зарумянился, сверху твёрдая корочка, – значит, готов.
Готовый корж снять с противня и оставить до полного остывания.
Приготовить крем.
Соединить в сотейнике сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Добавить яйцо и всё перемешать до однородной массы.
Добавить молоко и хорошо перемешать.
Сотейник поставить на средний огонь. Нагревать, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня. Накрыть плёнкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.
Взбить размягченное сливочное масло (комнатной температуры) до светлой пышной массы. Добавить частями молочную массу (также комнатной температуры) и взбить крем до однородности.
Остывший корж перевернуть на лист пергаментной бумаги.
Выложить на корж заварной крем. Свернуть рулетом.
Завернуть рулет в пергамент и убрать в холодильник на 4 часа для стабилизации крема, а лучше оставить на ночь.
Шоколад и сливочное масло растопить в микроволновой печи.
Нанести глазурь по всей длине рулета. Убрать в холодильник для охлождения.
Рулет “Карпатка” готов! Приятного аппетита!