Описание приготовления:
Этот традиционный соус готовится из свежих овощей, зелени и пряностей. Он идеально дополнит мясо, рыбу и закуски. Сацибели имеет насыщенное сочетание помидоров, перца, чеснока и свежей зелени, что делает его универсальным дополнением к любому блюду на столе. Томаты и перец берите ярко красные и мясистые, тогда соус получится не такой жидкий и красивого цвета. Готовится соус недолго и хранится в сухом холодном месте, например в погребе. Соль, сахар и количество специй можно подгонять по своему вкусу, нас устраивает именно такие пропорции. Обязательно сделайте такую заготовку на зиму и не упустите шанс добавить разнообразие в свои привычные вкусы.
Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Перец болгарский 300 грамм (красный)
- Чеснок 6 зубчиков
- Перец острый зеленый 1 штука
- Кориандр молотый 1 ч. ложка
- Сельдерей зелень 30 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели 1/2 ч. ложки
- Базилик 20 грамм
- Кинза По вкусу
Количество порций 10
Калорийность
24 ккал
Калорийность
0 г
Белки
0 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Сацебели на зиму”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сацибели на зиму. Овощи тщательно помойте и дайте обсохнуть, зелень сполосните, стряхните воду или обсушите бумажным полотенцем.
У помидоров отрежьте кончики и порежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
У острого перца отрежьте кончики, удалите семена, порежьте на кусочки и выложите к помидорам.
Чеснок почистите от шелухи, сполосните и добавьте к овощам.
Болгарский перец очистите от хвостика и удалите семена, порежьте перец на куски и выложите в кастрюлю с овощами.
Пробейте все погружным блендером до однородности.
Банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и стерилизуйте удобным способом, а железные крышки кипятите в течение пяти минут на среднем огне после кипения.
Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь и доведите до кипения.
У зелени удалите жесткие веточки, а нежную зелень порежьте и выложите в кастрюлю.
Все посолите и добавьте сахар. Перемешайте соус до растворения кристаллов.
Добавьте специи и варите массу в течение 8-10 минут, на среднем огне, перемешивая.
Чеснок измельчите, выложите в соус, перемешайте и доведите до кипения. Варите сацибели в течение 2-3 минут. Разложите соус по подготовленным банкам, плотно закройте и переверните вверх дном. Укутайте банки и оставьте до полного остывания, после чего верните в исходное положение и уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник