8 порций 2 часа (ваши 40 мин)
Сельдь под шубой – любимый слоёный салат моей семьи. Уж каких только видов этой закуски я не готовила! Представляю вашему вниманию классическую версию любимого салата, оригинально украшенного “розочками” из ярких блинов с острой сырно-свекольной начинкой. Такая версия селёдки под шубой не потеряется на праздничном столе!
Продукты (на 8 порций) Для салата: Картофель – 2 шт. (350 г) Свёкла – 2 шт. (300 г) Сельдь – 1 шт. (300 г) Морковь – 1 шт. (120 г) Лук репчатый – 0,5 шт. (100 г) Яйца – 2 шт. Майонез – 150 г Уксус винный – 1 ст. ложка Соль – 0,5 ч. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки Вода – 50 мл * Для свекольных блинчиков: Свёкла – 1 шт. (150 г) Молоко – 130 мл Яйцо – 1 шт. Мука – 80 г Сыр плавленый – 90 г Масло растительное – 2 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Чеснок – 2-3 зубчика Майонез – 1 ст. ложка * Для украшения: Укроп свежий – 2 веточки
Видео рецептСалат “Сельдь под шубой” со свекольными блинчиками Пошаговый фото рецептСалат “Сельдь под шубой” со свекольными блинчиками
Подготовьте необходимые продукты.
Овощи тщательно вымойте.
Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды), затем залейте холодной водой и остудите.
Свёклу отварите в кипящей воде на слабом огне примерно 1 час. Готовую свёклу достаньте из отвара и дайте ей остыть.
Морковь и картофель отварите около 20 минут, до готовности. Готовые овощи достаньте из отвара и остудите.
Репчатый лук мелко нарежьте и переложите в глубокую тарелку. Добавьте соль, сахар и винный уксус. Залейте около 50 мл питьевой воды и оставьте лук мариноваться на 20 минут, пока варятся овощи.
Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте украшение для салата – свекольные блинчики с начинкой. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко влейте в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
Свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Переложите свёклу в сито и отожмите примерно 2 ст. ложки сока.
В миску с тестом для блинов добавьте свекольный сок и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешайте венчиком.
Добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком до однородности, разбивая все комочки.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и влейте на горячую сковороду 1 половник теста для блинов. Жарьте блинчик примерно 2-3 минуты с одной стороны, пока поверхность не станет матовой.
Переверните блин на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. Выложите свекольный блинчик на тарелку. Пожарьте таким образом ещё 2 блина.
В миску выложите натёртую свёклу, отжатую от сока.
Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте плавленый сыр и чеснок к свёкле. Добавьте 1 ст. ложку майонеза, перемешайте.
На поверхность блина выложите 1/3 часть свекольно-сырной начинки, равномерно размажьте её по поверхности и сверните плотный рулетик. Так же поступите с оставшимися двумя блинами.
Отваренные овощи и яйца очистите.
Картофель натрите на крупной тёрке.
На большую тарелку установите разъёмное кольцо для выпечки и выложите картофель первым слоем. Сверху посолите и нанесите тонкую сетку майонеза.
Следующим слоем выложите кубики селёдки и слегка отжатый от маринада репчатый лук. Снова нанесите майонез.
Натрите яйца на крупной тёрке, выложите следующим слоем. Слегка посолите и смажьте майонезом.
Морковь натрите на крупной тёрке и выложите следующим слоем салата. Смажьте майонезом.
Свёклу натрите на крупной тёрке и выложите последним слоем. Смажьте майонезом, равномерно распределив его по поверхности тыльной стороной ложки.
Блинчики разрежьте на кусочки толщиной 3-3,5 см. На каждый кусочек снизу слегка надавите пальцем, чтобы получилась “розочка”.
Выложите “розочки” из блинчиков с начинкой на поверхность салата.
Аккуратно снимите кулинарное кольцо и разложите веточки свежего укропа между “цветочками” из блинов с начинкой.
Салат “Сельдь под шубой” со свекольными блинчиками готов! Перед тем как подать салат к столу, рекомендую немного его охладить (30 минут). Такой красивый яркий салат стоит того, чтобы потратить на готовку немного больше времени.
Насыщенные блинчики со свекольно-сырной начинкой сами по себе являются отличной закуской, а в сочетании с любимым салатом – это просто идеальное блюдо!
Угощайтесь!