6 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Шоколадный кекс с бананом получается таким нежным, влажным и ароматным, что напоминает хорошо пропитанный торт. Шоколад добавляется в тесто как в растопленном виде, так и в виде мелких кусочков. Сверху кекс также покрывается шоколадом. Спелый банан, изюм и ореховая паста делают кекс ещё интереснее и придают ему особую текстуру.
Продукты (на 6 порций) Бананы – 2 шт. (400 г) Масло сливочное – 60 г Шоколад тёмный – 230 г Шоколад молочный – 70 г Яйца – 3 шт. Орехи грецкие – 40 г + для украшения Мука – 100 г Изюм – 60 г Ром – 50 мл + 50 мл воды Масло растительное – 1 ст. ложка Сахар коричневый – 40 г Сахар белый – 20 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки с горкой
Пошаговый фото рецептШоколадный кекс с бананом, изюмом и ореховой пастой
Подготавливаем все необходимые продукты.
Изюм промываем, заливаем в жаростойкой посуде ромом (50 мл) и водой (50 мл).
Ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до ниже среднего и варим без крышки до испарения жидкости, примерно 7 минут. Изюм должен разбухнуть. Даём остыть.
Ядра орехов измельчаем в пасту в блендере или кофемолке.
В миску выкладываем 50 г размягчённого сливочного масла. Добавляем белый и коричневый сахар.
Взбиваем масло с сахаром миксером до однородности, 1-2 минуты. Затем добавляем растительное масло.
Опять немного взбиваем миксером до однородности.
Добавляем ореховую пасту.
Перемешиваем миксером.
Чёрный шоколад (80 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем растопленный шоколад к маслу с сахаром.
Взбиваем миксером до однородности.
По одному начинаем вбивать яйца.
Так вбиваем все 3 яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Бананы очищаем.
200 г бананов измельчаем вилкой или толкушкой для картофеля в пюре.
Добавляем банановое пюре к яично-масляной массе с шоколадом.
Взбиваем до однородности.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем миксером.
Затем добавляем изюм.
Оставшийся чёрный шоколад (150 г) нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
Перемешиваем ложкой или лопаткой.
Форму (12х20 см) застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом (10 г) и выкладываем туда тесто.
Отправляем в разогретую до 180°C духовку.
Выпекаем 60-80 минут (последние 20-30 минут под фольгой).
Готовность проверяем, прокалывая кекс зубочисткой.
Прокалывать нужно в нескольких местах, т.к. если попадётся расплавленный кусочек шоколада, зубочистка покажется влажной.
Вынимаем кекс из формы, остужаем и переворачиваем.
Молочный шоколад (70 г) растапливаем. Добавляем 1,5 ч. ложки растительного рафинированного масла.
Перемешиваем.
Полученной глазурью покрываем кекс.
Сверху кекс украшаем кружочками оставшегося банана и измельченными орехами. Ставим кекс в холодильник на 20-30 минут, чтобы застыла глазурь.
Этот кекс станет прекрасным дополнением к чаепитию или уютным десертом в любой день.
Приятного аппетита!