
6 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Шоколадный кекс с бананом получается таким нежным, влажным и ароматным, что напоминает хорошо пропитанный торт. Шоколад добавляется в тесто как в растопленном виде, так и в виде мелких кусочков. Сверху кекс также покрывается шоколадом. Спелый банан, изюм и ореховая паста делают кекс ещё интереснее и придают ему особую текстуру.
Продукты (на 6 порций) Бананы – 2 шт. (400 г) Масло сливочное – 60 г Шоколад тёмный – 230 г Шоколад молочный – 70 г Яйца – 3 шт. Орехи грецкие – 40 г + для украшения Мука – 100 г Изюм – 60 г Ром – 50 мл + 50 мл воды Масло растительное – 1 ст. ложка Сахар коричневый – 40 г Сахар белый – 20 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки с горкой
Пошаговый фото рецептШоколадный кекс с бананом, изюмом и ореховой пастой

Подготавливаем все необходимые продукты.

Изюм промываем, заливаем в жаростойкой посуде ромом (50 мл) и водой (50 мл).

Ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до ниже среднего и варим без крышки до испарения жидкости, примерно 7 минут. Изюм должен разбухнуть. Даём остыть.

Ядра орехов измельчаем в пасту в блендере или кофемолке.

В миску выкладываем 50 г размягчённого сливочного масла. Добавляем белый и коричневый сахар.

Взбиваем масло с сахаром миксером до однородности, 1-2 минуты. Затем добавляем растительное масло.

Опять немного взбиваем миксером до однородности.

Добавляем ореховую пасту.

Перемешиваем миксером.

Чёрный шоколад (80 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем растопленный шоколад к маслу с сахаром.

Взбиваем миксером до однородности.

По одному начинаем вбивать яйца.

Так вбиваем все 3 яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Бананы очищаем.
200 г бананов измельчаем вилкой или толкушкой для картофеля в пюре.

Добавляем банановое пюре к яично-масляной массе с шоколадом.

Взбиваем до однородности.

Всыпаем муку и разрыхлитель.

Перемешиваем миксером.

Затем добавляем изюм.

Оставшийся чёрный шоколад (150 г) нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто.

Перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форму (12х20 см) застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом (10 г) и выкладываем туда тесто.
Отправляем в разогретую до 180°C духовку.

Выпекаем 60-80 минут (последние 20-30 минут под фольгой).
Готовность проверяем, прокалывая кекс зубочисткой.

Прокалывать нужно в нескольких местах, т.к. если попадётся расплавленный кусочек шоколада, зубочистка покажется влажной.
Вынимаем кекс из формы, остужаем и переворачиваем.

Молочный шоколад (70 г) растапливаем. Добавляем 1,5 ч. ложки растительного рафинированного масла.

Перемешиваем.

Полученной глазурью покрываем кекс.

Сверху кекс украшаем кружочками оставшегося банана и измельченными орехами. Ставим кекс в холодильник на 20-30 минут, чтобы застыла глазурь.

Этот кекс станет прекрасным дополнением к чаепитию или уютным десертом в любой день.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.