
10 порций 1 час (ваши 50 мин)
Каждый кусочек этого торта отличается насыщенным шоколадным вкусом и невероятно нежной текстурой. Мягкие, влажные коржи, приготовленные на сковороде, чередуются с воздушным масляно-заварным кремом, создавая гармоничное сочетание вкусов. Верх торта покрыт шоколадной глазурью, которая придаёт ему дополнительный шарм и аппетитный вид.
Продукты (на 10 порций) Коржи: Яйца – 3 шт. Молоко – 230 мл Масло растительное – 90 мл Мука – 200-250 г Какао-порошок – 30 г Сахар – 125 г Сода – 10 г Уксус 6% – 15 мл Соль – 0,3 ч. ложки * Крем: Яйца – 2 шт. Сахар – 200 г Крахмал кукурузный – 60 г Масло сливочное – 200 г Молоко – 500 мл Ванильный сахар – 10 г * Глазурь: Сахар – 100 г Какао-порошок – 30 г Молоко – 50 мл Масло сливочное – 50 г * Для украшения (по желанию): Миндальные лепестки
Пошаговый фото рецептШоколадный торт на сковороде, с масляным заварным кремом и глазурью

Подготавливаем все необходимые продукты.

Для приготовления крема в толстостенной кастрюле соединяем яйца, сахар и крахмал.

Все перемешиваем.

Вливаем молоко.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, все время помешивая, доводим крем до загустения. Убираем загустевший крем с огня.

Добавляем в крем ванильный сахар.

Перемешиваем. Накрываем крем пленкой встык и оставляем остыть.
*
Достаём из холодильника сливочное масло и оставляем на кухонном столе, чтобы оно стало мягким.

Для коржей в миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Все перемешиваем венчиком до однородности.

Вливаем молоко и растительное масло.

Перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку, соду и какао.

Все перемешиваем миксером. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блинчики. Мне понадобилось 250 г муки.

Добавляем уксус.

Перемешиваем. Делим тесто на 4 одинаковых порции, чтобы вышло 4 коржа.

Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выливаем туда 1/4 часть теста. Диаметр моей сковороды – 20 см по дну.

Накрываем крышкой и на минимальном огне готовим 10-15 минут до сухой зубочистки. Периодически снимаем крышку и вытираем скопившийся конденсат. Корж переворачивать не нужно.

Так выпекаем остальные коржи. Готовые коржи полностью остужаем.

Для крема взбиваем сливочное масло до побеления и пышности.

Во взбитое масло частями добавляем заварной крем.

Взбиваем до однородности. Пару столовых ложек крема откладываем для смазывания боков торта и по желанию для украшения.

Торт удобнее собирать в кольце. На дно блюда выкладываем немного крема, чтобы корж лучше фиксировался.

Выкладываем корж.

Корж обильно смазываем кремом. Так выкладываем ещё два коржа, смазывая каждый кремом.

Последний корж выкладываем обратной стороной (той, что была снизу на сковороде). Собранный в кольце торт оставляем в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.

После того как торт вынули из холодильника, кольцо снимаем и оставшимся кремом смазываем бока торта.

Для глазури в толстостенной кастрюле соединяем какао и сахар.

Перемешиваем.

Добавляем молоко.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая, доводим смесь до закипания и растворения сахара.

Убираем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем. Даем глазури немного остыть.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Ставим в холодильник на 1 час. Эта глазурь застывает, но не до твердого состояния.

При желании посыпаем торт миндальными лепестками, пока глазурь еще не застыла. Украшаем оставшимся кремом.

Шоколадный торт с масляным заварным кремом готов.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.