Из бисквитного теста с добавлением шпината выпекается корж и сворачивается с начинкой в яркий зелёный рулет. В качестве начинки – кусочки солёной красной рыбы и нежнейший крем из сливок и творожного сыра. Праздничный закусочный рулет можно оформить для новогоднего стола в виде Змеи – символа 2025 года.
Продукты Для бисквита: Шпинат – 150 г Яйца – 3 шт. Мука пшеничная – 50 г Соль – 5 г * Для начинки: Рыба красная слабосолёная – 250 г Сливки жирностью 33% – 250 мл Сыр творожный (филадельфия и т.п.) – 140 г Лайм (или некрупный лимон) – 1/2 шт. * Для украшения и подачи (по желанию): Гвоздика – 2 шт. Перец болгарский – 10 г Краситель пищевой гелевый (жёлтый) – 1/4 капли Пищевой глиттер (блестящая посыпка) Апельсин Зелень (розмарин, тимьян; или лук зелёный, укроп)
Пошаговый фото рецептШпинатный бисквитный рулет с красной рыбой и сливочно-сырным кремом
Подготавливаем продукты.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания и немного солим.
Желтки в другой ёмкости соединяем со шпинатом и тоже немного солим.
Желтки со шпинатом пробиваем блендером до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену.
Порциями добавляем шпинатно-желтковую массу в белки, продолжая взбивать миксером.
Всыпаем просеянную муку.
Аккуратно и медленно вмешиваем муку лопаткой, чтобы не разрушить пузырьки и сохранить воздушность теста.
Выкладываем бисквитное тесто на противень, покрытый силиконизированной бумагой или тефлоновым ковриком. Разравниваем поверхность лопаткой.
Выпекаем бисквитный корж в разогретой духовке 15 минут при 170 градусах.
Готовый бисквит оставляем на 3-4 минуты в закрытой выключенной духовке. Затем вынимаем и снимаем с коржа бумагу.
Шпинатный корж накрываем бумагой (лучше взять другой лист) и вместе с бумагой сворачиваем его в длинный рулет. Оставляем остывать на 20 минут.
Красную рыбу тонко нарезаем поперёк волокон, удаляя мелкие косточки, если нужно.
Охлаждённые сливки взбиваем до кремовой консистенции, примерно 4 минуты.
Добавляем творожный сыр. Вливаем сок половины лайма (или лимона). Продолжаем взбивание.
Получаем плотный крем.
Остывший рулет разворачиваем.
Выкладываем крем на корж (немного крема оставляем для украшения рулета).
Разравниваем лопаткой по всей поверхности.
Раскладываем кусочки рыбы на крем.
Сворачиваем бисквит с начинкой в длинный рулет.
Оставшийся крем можно немного подкрасить жёлтым пищевым красителем.
Выкладываем зелёный рулет на блюдо для подачи.
Мы придали ему форму змеи и закрепили рулет на блюде с помощью крема. Сделали глазки из гвоздики, а язык – из кусочка болгарского перца.
Отправляем шпинатный рулет в холодильник до момента подачи.
Украшаем праздничную закуску кружочками апельсина, веточками тимьяна и розмарина.
С помощью кондитерского мешка с насадкой “звёздочка” отсаживаем на голову змеи корону из крема и посыпаем пищевыми блёстками.
Зелёная змея готова праздновать Новый год.
Весёлого вам застолья и приятного аппетита!