Описание приготовления:
Шулюм варится долго, но именно от этого томления вкус блюда получается невероятно насыщенным, бархатным. Благодаря добавленному разваренному картофелю загущается бульон и суп становится густым, сытным. В шулюм можно добавить любые овощи и специи по вкусу, свежую зелень, приправы и пряности. Чтобы он приобрел аппетитный цвет, мясо перед томлением обязательно нужно хорошенько поджарить со всех сторон.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Картофель 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Паприка молотая 1 ст. ложка
- Приправа к мясу 1 ч. ложка
- Вода горячая 600 мл
- Масло растительное 40 мл
- Лавровый лист 3 штуки
Количество порций 4
Калорийность
91 ккал
Калорийность
3 г
Белки
7 г
Жиры
4 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Шулюм из говядины”
Подготовьте указанные продукты. Очистите картофель, морковь и луковицу, промойте вместе с помидорами.
Срежьте с говядины жилы и пленки, нарежьте порционными крупными кусочками. Лучше всего использовать мясо на кости или гуляш. Прогрейте казан или кастрюлю с антипригарным дном на плите, влив в емкость растительное масло. Выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-15 минут до румяной корочки.
Обязательно перемешивайте говядину при обжаривании, чтобы она подрумянилась со всех сторон равномерно. Нагрев можно чуть убавить до среднего.
Влейте горячую воду и добавьте лавровые листья. Доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до умеренного. Отварите мясо в течение 40 минут, слегка прикрыв емкость крышкой.
Нарежьте крупно картофель и морковь, добавьте в бульон. По желанию можно дополнить шулюм болгарским перцем или стеблевым сельдереем, они также должны быть крупно нарезаны.
Нарежьте такими же ломтиками лук и добавьте его вместе с паприкой и приправой. Другие специи добавляйте по своему вкусу: зиру, хмели-сунели, орегано и т.д.
Вырежьте из помидоров зеленые сердцевинки и нарежьте кусочками. Выложите в бульон и доведите все до кипения. Затем нагрев убавьте и отварите шулюм 40 минут.
Измельчите очищенные зубчики чеснока и всыпьте их в емкость. По желанию можно добавить и свежую зелень, если ваши родные не против нее в этом аппетитном блюде. Отварите еще 5-10 минут.
Разлейте горячий шулюм из говядины в глубокие тарелки или пиалы и подайте к столу. Он замечательно сочетается со сметаной, греческим йогуртом, чесночным майонезом. Приятного вам аппетита!
Источник