Чизкейк — это одно из самых популярных лакомств в нашей стране, о чем свидетельствует тот факт, что этот десерт всегда занимает почётное место на витринах кафе и ресторанов, не говоря уже о кофейнях, которые теперь встречаются на каждом шагу, а также украшает собой кондитерские отделы и маленьких магазинчиков «у дома», и больших сетевых супермаркетов. Блюдо, приготовленное на рассыпчатой песочной основе из густого и насыщенного творожного сыра, действительно пользуется повышенным спросом и обладает некой загадочной притягательной силой, природу которой определить довольно сложно, но я предлагаю не акцентировать на этом внимание. Главное, что мы можем в любой момент приобрести чизкейк в магазине, выбрав лакомство из представленного ассортимента по своему вкусу, ну а если у вас есть время и желание, то дома вы можете приготовить из доступных продуктов нечто эксклюзивное своими собственными руками. У меня на сайте есть рецепты уникальных блюд, которых невозможно встретить в продаже, и на фоне стандартной праздничной выпечки они производят неизгладимое впечатление на гостей и домочадцев. Чизкейк с ягодами дарит наивысшее эстетическое и гастрономическое удовольствие, чизкейк с клубникой питает тело и душу очень полезным и не самым жирным творогом, а шоколадно-апельсиновый чизкейк в принципе не нуждается в рекламе, ведь пока он находится в вашей тарелке, мозг отключается и не воспринимает никакую аргументацию 🙂
Рецепты чизкейков, перечисленные чуть выше, считаются достаточно несложными и доступными, однако, они подразумевают использование творога или творожного сыра, как и положено в случае классического чизкейка. Тем не менее, иногда может возникнуть необходимость приготовить что-то более простое в техническом плане и к тому же легкое для пищеварения, и тогда вам на помощь придет ни что иное, как мой сегодняшний вариант оригинального пирога, очень похожего на чизкейк, но состоящего не из творога, а из нежного сметанного суфле. Внешне эти виды выпечки похожи, словно братья-близнецы, и далеко не каждый сладкоежка сможет обнаружить различия в процессе еды, хотя от экспертов они не смогут скрыться, ведь одним из главных свойств классического чизкейка является плотная бархатная структура, тогда как для сметанного характерна некоторая легкость и воздушность. На мой взгляд, это нельзя считать недостатком, а скорее особенностью, которая в некоторых ситуациях даже более предпочтительна, чем густая консистенция творожного сыра, обладающего высокой жирностью. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и диетических предписаний, но в любом случае домашний сметанный чизкейк с клубникой является отличным вариантом натурального и полезного праздничного лакомства!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 365 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить сметанный чизкейк с клубникой на песочном тесте — простой рецепт чизкейка со сметанным суфле с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. холодной воды
- большая щепотка соли
Начинка:
- 500 г сметаны 20%
- 120 г сахара
- 2 крупных яйца
- 1 яичный белок
- 3 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пакетик ванильного сахара
Украшение:
- 150 г клубники
- 1 пакетик желе для торта
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для чизкейка
1. Для того чтобы приготовить нежный и легкий сметанный чизкейк с клубникой по моему простому рецепту, давайте в первую очередь замесим для него классическое песочное тесто. К счастью, этот процесс не требует наличия кухонной техники, так как осуществляется голыми руками (хотя иногда для него используют два ножа), и сперва надо просеять муку в объемную миску и смешать ее с солью и сахаром.
2. Сливочное масло порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке и добавить в миску с мукой. Масло непременно должно быть холодным, иначе вы не сможете подготовить его должным образом, да и тесто получится не совсем таким, как требуется в данном случае.
3. Масло с мукой либо перетереть руками прямо в миске, либо порубить двумя ножами на разделочной доске. Второй вариант считается классическим, но лично я предпочитаю первый, поскольку, к сожалению, не обладаю продвинутыми самурайскими навыками 🙂 Эту процедуру необходимо проводить до образования крупной и влажной песочной крошки, но не очень долго, так как если масло нагреется, мучная масса начнет слипаться раньше времени.
4. Добавить в тесто две столовые ложки холодной воды и один яичный желток. Оставшийся белок выкидывать не следует, а лучше поместить его в миску для взбивания и временно отставить в сторону.
5. После добавления жидких компонентов тесто надо собрать в комок, не вымешивая его старательно, поскольку оно должно остаться визуально неоднородным. Если вы чувствуете, что тесто получается суховатым, сильно крошится и отказывается слипаться, то добавьте в него еще половину столовой ложки холодной воды.
6. Полученное песочное тесто завернуть в пленку и выдержать в холодильнике в течение получаса, после чего раскатать его и перенести в форму диаметром 20 см, сделав высокие бортики. Иногда это тесто получается чересчур нежным и рвется при раскатывании, в таком случае его можно просто выложить в форму и распределить руками. Слой теста должен быть достаточно тонким, поэтому важно подобрать форму нужного размера, и желательно, чтобы она была разъемной, иначе вынуть чизкейк целиком не удастся, но отдельные куски, конечно, можно будет достать. Далее тесто необходимо наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось, и поставить в холодильник до момента выпекания пирога.
Начинка для чизкейка из сметаны
7. Для того чтобы приготовить сметанное суфле для чизкейка, куриные яйца следует аккуратно разделить на белки и желтки и выложить их в отдельные миски. Белки при этом надо будет объединить с тем одиноким белком, который остался после замешивания песочного теста. К желткам нужно добавить сахар (обычный и ванильный) и хорошо взбить их до заметного посветления и увеличения массы в объеме, а также растворения крупинок сахара.
8. В желтковую массу добавить сметану и крахмал и слегка взбить до однородной консистенции.
9. Яичные белки взбить в отдельной таре чистыми венчиками до получения плотной и пышной массы, которую в кондитерском ремесле обычно называют «высокими пиками». То есть когда вы извлекаете венчик из взбитых белков, он увлекает за собой белковую массу и образует тонкие возвышенности над поверхностью, которые будут отлично держать форму, даже если вы попытаетесь прокатиться вместе с миской на американских горках 🙂
10. С помощью лопатки объединить белки со сметанной массой, стараясь действовать максимально деликатно, чтобы не осадить воздушную массу. Тем не менее, белки надо вмешать полностью, чтобы на поверхности сметанного суфле не осталось никаких видимых «барашков», иначе они будут вздуваться при выпекании, и вы получите пирог с причудливыми рельефными очертаниями.
Сметанный чизкейк с клубникой
11. Полученную смесь вылить в корзиночку из песочного теста, причем наливать можно до самых краев, но не выше, иначе ваша разъемная форма с высокой долей вероятности протечет.
12. Чизкейк отправить в духовку и печь до готовности в течение 40 — 45 минут. Поверхность пирога должна основательно зарумяниться, а само суфле — превратиться в упругую и плотную массу, которая при нажатии слегка пружинит. Также верхняя часть имеет тенденцию подниматься пышной шапочкой, однако, она опадает впоследствии, поэтому этот чизкейк обычно приобретает идеально ровную поверхность, которая не склонна растрескиваться.
13. Готовое изделие необходимо полностью остудить при комнатной температуре прямо в форме, чтобы начинка хорошо схватилась и не развалилась, к тому же в теплом виде такую выпечку никогда не едят, так как чизкейк обязательно должен «созреть». Через несколько часов пирог можно аккуратно высвободить из разъемной формы и переложить на блюдо для подачи. Обычно он довольно хорошо отделяется от формы, а чтобы преодолеть случайные прилипания, советую провести вдоль стенок формы тонким ножом.
14. Теперь настало время приступить к украшению сметанного чизкейка, и для этого клубнику нужно вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
Совет!Этот чизкейк можно украшать не только клубникой, но и любыми другими мягкими ягодами и фруктами по отдельности или в разных комбинациях, например, малиной, черникой, ежевикой, черной смородиной, персиками, абрикосами или вишней. Замороженные плоды лучше не использовать, поскольку они дадут много жидкости и к тому же потеряют большую часть своей сладости, но в холодное время года для украшения можно взять консервированные ягоды или фрукты, предварительно отцедив их от сиропа и нарезав ломтиками подходящего размера.
15. Далее надо приготовить желе для торта согласно инструкции на упаковке. Я намеренно не буду давать никаких инструкций на этот счет, поскольку разные товары могут отличаться и лучше доверять производителям, которым известно больше о своем продукте, чем мне. Однако, если у вас нет специального желе для покрытия торта, то я могу подсказать, как сделать его из обычного желатина. Для этого пакетик желатина (10 г) надо распустить в небольшом количестве воды (50 мл), чтобы получить более концентрированный раствор, который быстрее застынет. Также желательно немного подсластить желе, добавив в него столовую ложку сахара, пока раствор горячий.
16. На поверхности чизкейка слегка внахлест разложить ломтики клубники и «заламинировать» их с помощью желе, которое обычно наносят ложкой в два захода, давая возможность слоям подсохнуть. После этого десерт желательно еще как минимум 2 — 3 часа выдержать в холодильнике, так как правильная структура суфле формируется именно в процессе глубокого охлаждения.
Сметанный чизкейк с клубникой довольно просто готовится с помощью моего сегодняшнего проверенного рецепта и не имеет подводных камней или проблемных мест, в отличие от традиционного десерта на основе творожного сыра, который далеко не всегда получается таким, как хотелось бы. Несмотря на некоторые, не особенно бросающиеся в глаза отличия от классического чизкейка, этот пирог обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а главное — он имеет потрясающе нежную, пышную и воздушную консистенцию. Благодаря клубничному орнаменту сметанный чизкейк нарядно и аппетитно смотрится и прямо просится занять почетное место на праздничном столе, ну а если решите приготовить такое блюдо для обычного чаепития, то вы гарантируете самые восторженные эмоции своим близким. Попробуйте и не пожалеете!