Свиные ребрышки – это еда для настоящих мужчин, поэтому выход этой статьи я решила приурочить к приближающемуся февральскому празднику, так как полагаю, что многие пока еще находятся в раздумьях, чем бы порадовать за столом своих защитников, а это горячее блюдо, по моему скромному мнению, является очень привлекательным и абсолютно беспроигрышным вариантом, поэтому можете не раздумывая взять его на вооружение. Во-первых, благодаря мягкой и сочной консистенции и приятному универсальному вкусу свиное мясо само по себе нравится многим людям и пользуется большой популярностью, поэтому мы нередко используем его для приготовления горячих праздничных блюд, например, классического запеченного свиного окорока или аппетитного мяса по-французски. Но как это ни удивительно, на ребрышках расположено особо вкусное и сочное мясо, от которого совершенно невозможно оторваться, а кроме того, всех очень привлекает и сам ритуал поедания: срывание мяса с костей зубами, обсасывание косточек и облизывание пальцев, ведь все эти действия будят первобытные инстинкты, позволяя расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о воспитании. Во-вторых, немаловажным фактором, обеспечивающим успех этого блюда у мужчин, служит маринад, в котором свиные ребрышки запекаются в духовке, и хотя я пробовала множество вариантов их приготовления, однако, фаворитом стали ребрышки в густом и пикантном соусе в стиле «барбекю», содержащем мед, острый перец чили, томатную пасту и соевый соус.
Сразу хочу вас обрадовать тем, что свиные ребрышки по этому рецепту готовятся совсем не сложно, а кроме того, достаточно быстро, ведь полный процесс приготовления занимает всего лишь около 1 часа, причем большую часть этого времени мясо будет вариться, а потом запекаться само по себе, так что вам надо будет произвести над ним лишь самые простейшие манипуляции. Технология приготовления блюда состоит в следующем: свиные ребрышки сперва отвариваются в течение получаса, затем глазируются в томатно-медово-соевом соусе и после этого ненадолго отправляются в разогретую духовку, так что в итоге внутри они получаются необычайно сочными и мягкими, тогда как снаружи их покрывает аппетитная, насыщенная и ароматная запеченная корочка. Разумеется, главная изюминка этого блюда заключена в особом маринаде, который, с одной стороны, готовится буквально за 5 минут и совершенно элементарно, поскольку в данном случае требуется лишь быстро перемешать все составляющие, а с другой стороны, этот маринад получается настолько вкусным, что остановиться в поедании ребрышек бывает просто нереально. Я советую всем своим читателям непременно попробовать приготовить свиные ребрышки по этому простому рецепту и в особенности угостить этим потрясающим блюдом своих мужчин по поводу или даже без, ведь как хорошо известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а пикантные ребрышки как раз могут стать тем самым мостиком, который по кратчайшему пути связывает одно с другим 🙂 Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 583 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 54 руб. |
Как приготовить свиные ребрышки в духовке — рецепт очень вкусного маринада с томатной пастой, медом и соевым соусом пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 – 3 л воды
- 1.3 кг свиных ребрышек
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 15 — 20 г корня имбиря
- 2 ст. л. риса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 лавровый лист
Маринад:
- 150 г томатной пасты (5 ст. л.)
- 60 г жидкого меда (5 ст. л.)
- 25 г соевого соуса (3 ст. л.)
- 1 ст. л. растительного масла
- 2/3 ч. л. сухого перца-чили (или по вкусу)
- 1 ч. л. сушеного чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке, сперва их необходимо отварить, и для этого понадобится большая кастрюля на 4 – 5 литров, которую нужно наполнить холодной водой приблизительно до середины. Затем надо подготовить овощи для бульона: лук, морковь и корень имбиря очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками (на 3 – 4 части). Овощи опустить в воду вместе с сахаром, солью и лавровым листом, на большом огне довести воду до кипения и только после этого опустить в нее хорошо промытые свиные ребра.
2. Когда вода снова закипит, с поверхности следует снять пену и поначалу периодически приглядывать за кастрюлей, так как пена может образоваться вновь. Также в воду нужно добавить 2 столовые ложки сухого риса, после чего варить ребрышки при небольшом кипении в течение 30 минут.
Замечание!Как сообщалось в исходном рецепте, рис в данном случае требуется для того, чтобы свиные ребрышки в процессе варки пропитались крахмалом, так как при последующем запекании это способствует образованию карамелизованной корочки. Честно говоря, я лично не проверяла, насколько важную роль играет рис в этом блюде, но на всякий случай всегда добавляю круглый рис, в котором содержание крахмала особенно велико. Кстати, после варки ребер у вас останется очень вкусный наваристый бульон, содержащий рис и овощи, и его вполне можно съесть вместо первого блюда, для сытости добавив к нему пирожок или поджаренные пшеничные гренки.
3. Ребра вынуть из бульона, дать им полежать какое-то время, чтобы они остыли, после чего разрезать на кусочки по межреберным промежуткам. Если вы торопитесь приготовить ужин или обед, то ребра можно и не остужать, ведь это делается исключительно для удобства и чтобы случайно не обжечься. А вообще с ребрами легко манипулировать, используя вилку или специальные кухонные щипцы, поэтому блюдо можно приготовить, не беря паузы, и таким образом быстро и вкусно накормить свою семью.
4. Чтобы приготовить очень вкусный и пикантный маринад для свиных ребрышек, в миску надо выложить томатную пасту, соевый соус, мед, специи и растительное масло. Мед непременно должен быть жидким, поэтому при необходимости его надо предварительно растопить в микроволновке. Соевый соус лучше выбрать максимально натуральный, без ароматизаторов, которые могут внести в блюдо сомнительные нотки, да и растительное масло берите рафинированное, без запаха, чтобы не нарушать гармоничный вкусовой букет этого маринада. Что касается томатной пасты, то я не советую покупать самый бюджетный ее вариант, ведь она должна быть густой и концентрированной и иметь насыщенный яркий цвет, вкус и аромат. Перец-чили придает данному блюду пикантную остроту, но класть его нужно осторожно, ориентируясь на свои собственные предпочтения, а кроме того, сухой порошок можно заменить свежими стручками либо перечным соусом, например, сегодня я использовала 1 чайную ложку жгучего соуса «шрирача».
5. Все ингредиенты перемешать до однородности с помощью вилки или венчика, после чего маринад для ребрышек в стиле «барбекю» будет готов.
6. Теперь берем ребрышки по одному, погружаем их в получившийся соус и руками натираем со всех сторон, пока они не покроются густой медово-томатной массой. Затем ребра выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, так как в процессе запекания может образовываться нагар, который будет непросто удалить с металлической поверхности.
7. Запекаем свиные ребрышки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 – 25 минут.
Наверное, вы уже успели заметить из всего вышеизложенного, что запеченные в пикантном маринаде свиные ребрышки готовятся на удивление быстро и легко, однако, это горячее мясное блюдо относится к разряду беспроигрышного лакомства, которое съедается моментально вплоть до самого последнего кусочка. Чтобы ребрышки не исчезали так быстро и каждый смог удовлетворить свои гастрономические потребности, на гарнир я приготовила беби-картофель, обжаренный на сковороде с чесноком и зеленью, что является неимоверно вкусным дополнением, которое способно слегка отвлечь от главного угощения 🙂 Готовьте и вы не пожалеете!