Сегодня я хочу поделиться с вами простым и очень интересным рецептом холодной закуски, которая стала настоящей находкой для нашей семьи и непреложным атрибутом нашего традиционного праздничного стола. Сырные шарики, о которых я расскажу, готовятся очень просто и быстро и позволяют не только облегчить предпраздничные кулинарные хлопоты, но и разнообразить закусочный ассортимент благодаря различным комбинациям ингредиентов. Внутри сырной массы может скрываться сочная питательная маслинка или пикантная зеленая оливка, а снаружи эти шарики покрываются на выбор кунжутом, крошкой из зелени или грецких орехов, и в результате получается несколько вариантов вкусной сырной закуски, способных удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.
Закусочные сырные шарики, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необычайно красивыми и аппетитными, и они будут очень эффектно смотреться на праздничном столе и непременно привлекут внимание ваших гостей. Если к тому же нанизать эти шарики на зубочистки или изящные шпажки, то в таком виде закуску будет удобно подавать на фуршетах или детских праздниках, чтобы можно было без проблем взять ее руками и скушать за один – два укуса стоя или на ходу. Кроме того, стоит отметить, что закуска из сыра с маслинами или оливками превосходно сочетается с любыми крепкими и слабыми алкогольными напитками и отлично подойдет к коктейлям, пиву, бренди или вину.
Попробуйте приготовить необычные сырные шарики с сюрпризом для своих домочадцев и гостей, и вы наверняка оцените этот оригинальный и очень быстрый в исполнении рецепт. Эта закуска поможет вам сэкономить время и силы в суматошные праздничные дни и при этом побаловать и удивить своих самых близких людей, ведь каждый гость сможет выбрать для себя любимый вид сырных шариков или же чередовать все варианты, насаждаясь разными вкусовыми оттенками. Это насыщенное блюдо с пикантной сырной ноткой не только дарит удовольствие, но и прекрасно будит аппетит и постепенно подготавливает организм к принятию более основательной пищи. Сырные шарики – это универсальная сытная закуска с ярким вкусом и нежной консистенцией, перед которой вряд ли кто-нибудь устоит!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 245 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как сделать закуску «сырные шарики» из тертого сыра — рецепт сырных шариков в домашних условиях пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г полутвердого сыра
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 100 г майонеза
- молотый черный перец
- 1/2 банки маслин без косточек
- 1/2 банки оливок без косточек
Для обваливания:
- 15 г укропа
- 20 г грецких орехов
- 15 г кунжута
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сырные шарики на закуску, сначала нужно сделать сырную массу для их основы. Для этого полутвердый сыр необходимо натереть на самой мелкой терке.
Совет! Для этих шариков подойдет абсолютно любой сыр, который найдется в доме, но лучше, если он будет слегка пикантным или хотя бы просто соленым. Я пробовала также часть сыра заменить на твердый сыр типа пармезана, и это был удачный эксперимент, так как закуска приобрела особую пикантность.
2. К сыру добавить свежемолотый черный перец либо смесь из нескольких видов перца, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
3. Все ингредиенты очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная клейкая масса.
Совет! К сожалению, для создания правильной консистенции сырной массы требуется достаточно большое количество майонеза, иначе шарики получатся суховатыми и будут плохо лепиться. Если вас смущает такое количество этого не самого полезного продукта, то половину майонеза можно заменить густой сметаной.
4. Затем надо подготовить оливки и маслины для фарширования сырных шариков, слив с них рассол. В принципе, для этой закуски можно использовать только один вид начинки, который вам больше по душе. Зеленые оливки желательно выбирать в натуральном виде, чтобы их начинка не нарушила гармонию этого блюда.
5. Для обваливания сырных шариков можно использовать несколько разных ингредиентов, а именно, измельченные грецкие орехи, мелко порезанный укроп и кунжут. Я советую попробовать все варианты обсыпок, чтобы потом выбрать свой самый любимый вкус.
6. Теперь, когда все компоненты блюда подготовлены, можно приступать к формированию этой оригинальной закуски. Для этого небольшое количество сырной массы нужно расплющить на ладони в лепешку, положить на нее оливку или маслину и залепить начинку внутри. Полученный сырный шарик надо обвалять со всех сторон в кунжуте, укропе или грецких орехах и выложить на сервировочное блюдо.
7. Готовые закусочные сырные шарики необходимо обязательно отправить в холодильник минимум на 1 час, чтобы они охладились и слегка затвердели.
Замечание! У меня из указанного количества ингредиентов получилось всего 16 шариков среднего размера в разных видах обсыпки, которых должно хватить на компанию из 8 — 10 человек при наличии других блюд.
Нежные, пикантные и очень насыщенные сырные шарики с чесночным ароматом и начинкой из оливок и маслин готовы! При подаче в них можно воткнуть специальные сервировочные шпажки или хотя бы просто деревянные зубочистки, чтобы можно было быстро съесть закуску, не испачкав рук. Приятного аппетита!