Приготовление домашней выпечки и десертов не только требует определенного мастерства, но во многих случаях является своего рода искусством, поскольку далеко не всегда бывает достаточно замесить тесто или взбить крем, а часто необходимо сделать так, чтобы эти компоненты в итоге образовали нечто совершенно особенное или даже прекрасное. Мой обширный опыт свидетельствует о том, что для этого вовсе не обязательно иметь художественные способности, а достаточно бывает подключить воображение и фантазию, которые помогут распределить все составляющие блюда таким образом, чтобы в итоге получилось аппетитное и привлекательное лакомство. Разумеется, далеко не каждый обладает арсеналом оборудования и навыков, необходимым для того, чтобы испечь нечто наподобие дизайнерского торта или пирожных, которые идеально выглядят на картинке, ну а после покупки далеко не всегда оправдывают наши ожидания. В домашней выпечке главная забота — это обеспечить натуральный состав и получить божественный вкус, который позволит позабыть о проблемах и делах и на время перенестись в мир гастрономических удовольствий, даже если получилось так, что форма десерта не является абсолютно ровной, а из украшений присутствует только сахарная пудра. С этой целью сегодня я хочу предложить вам рецепт прекрасных пирожных с фруктами, орехами и заварным кремом, которые получаются очень вкусными и красивыми независимо от вашего уровня кондитерских способностей и навыков.
К сожалению, я не берусь утверждать, что песочные тарталетки с грушами готовятся совершенно элементарно, однако, такой тип выпечки точно не является уделом лишь профессионалов, а вполне доступен тем, кто неплохо справляется с простыми домашними пирогами и десертами и не прочь попробовать свои силы в чем-то более интересном и замысловатом. В данном случае необходимо замесить классическое песочное тесто, для которого не требуется кухонная техника, приготовить простой и беспроигрышный вариант заварного крема и слегка карамелизовать груши, что звучит достаточно серьезно, однако, благодаря моим подробным описаниям всех шагов, проиллюстрированных фотографиями, никаких проблем с этим у вас скорее всего не будет. Эти пирожные получаются практически идеальными, поскольку сочетают в себе все самое аппетитное и лакомое — рассыпчатое, тающее во рту тесто, густой и нежный крем со вкусом сливок и ванили, ароматные хрустящие кусочки миндаля и тончайшие ломтики сочных груш, пропитанные сахарным сиропом. Налив себе чашечку чая или кофе и неспешно приступив к дегустации домашних тарталеток с грушами, вы рискуете оторваться от суетливой реальности и испытать массу самых разных ощущений и сугубо положительные эмоции. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 413 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить вкусные и красивые тарталетки из песочного теста с заварным кремом, жареным миндалем и карамелизованными грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 — 2 ст. л. холодной воды
Крем:
- 200 мл молока
- 40 мл сливок 33 — 35%
- 2 крупных яйца
- 1 ст. л. с горкой муки
- 1.5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Начинка:
- 1 большая груша
- 3 ст. л. сахара
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. холодной воды
- 20 г жареного миндаля
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для тарталеток
1. Для того чтобы испечь изысканные и очаровательные тарталетки с грушами и заварным кремом к празднику, приему гостей или будничному чайному столу, сперва надо заняться приготовлением очень удачного песочного теста, которое станет основой нежных и рассыпчатых корзиночек. Для этого в широкую миску нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, а затем добавить сахар и соль и слегка перемешать все с помощью ложки.
2. В муку положить сливочное масло, пролежавшее 1 — 2 часа при комнатной температуре, чтобы стать мягким, столовую ложку холодной воды и яичный желток.
3. Все компоненты вымесить руками, но необязательно делать это долго и тщательно. Главное — чтобы тесто собралось в упругий эластичный комок, а если для этого в нем явно не хватает влаги, то надо добавлять еще воду буквально по половине столовой ложки. Мне одной ложки воды обычно не хватает, поэтому приходится подливать, но лучше не делать этого раньше времени, так как слишком влажное тесто доставит вам немало проблем в дальнейшем.
4. Полученное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и на 30 минут отправить в холодильник. Дольше часа держать тесто на холоду не стоит, поскольку оно сильно затвердеет и в результате вам будет сложно с ним работать.
Начинка для тарталеток
5. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку, и для этого грушу надо тщательно промыть, освободить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру с плода можно удалить, но это необязательно, ведь обычно она совсем не мешает, поэтому здесь поступайте так, как считаете правильным.
Совет!Для этих тарталеток можно использовать абсолютно любые груши, однако, они не должны быть чересчур спелыми, поскольку такие плоды могут развалиться в процессе приготовления. К сожалению, по внешнему виду груш порой бывает непросто определить, достаточно ли они созрели, а чересчур жесткие плоды могут испортить десерт, поэтому я предпочитаю сперва купить фрукты на пробу, и только после успешной дегустации приступаю к их обработке. Кстати говоря, мне больше нравится видеть в этом блюде груши с красной кожурой, что вполне понятно, ведь они смотрятся более жизнерадостно и аппетитно.
6. Ломтики груши выложить в кастрюлю и добавить к ним сахар, немного воды и сливочное масло, нарезанное кубиками.
7. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить груши при слабом кипении в течение 10 минут. Далее лишнюю жидкость надо аккуратно слить, а может быть даже откинуть груши на дуршлаг и дать им полежать на воздухе до момента использования, чтобы они немного обсохли.
8. Чтобы приготовить заварной крем для тарталеток, в миску следует разбить яйца и интенсивно взбить их вместе с сахаром и ванилью с помощью миксера до получения пышной пены.
9. В яичную массу влить молоко и сливки и всыпать муку, после чего еще раз взбить смесь миксером в течение 10 секунд.
10. Содержимое миски перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить до заметного загустения в течение 7 — 8 минут. В процессе приготовления эту смесь надо непрерывно перемешивать венчиком, поскольку заварной крем быстро пригорает и становится мало пригодным для использования в выпечке. Как только вы почувствуете, что масса начала густеть, огонь надо убавить, поскольку в таком состоянии опасность пригорания значительно возрастает. Однако, буквально через 30 — 60 секунд крем дойдет до нужной кондиции, и его можно будет снимать с плиты. Полученный заварной крем следует сразу же использовать по назначению, а если у вас вдруг возникнет необходимость хранить его какое-то время, то прямо на поверхность крема надо положить пищевую пленку, поскольку это предотвратит образование плотной корочки, изрядно портящей его консистенцию.
11. Орехи надо порубить на кусочки, причем они не должны быть слишком маленькими, что легко осуществляется при помощи электрического измельчителя или обычного ножа.
Совет!В данном случае можно использовать не только миндаль, но и другие виды орехов — на первое место я бы поставила фундук, кешью и пекан, а в качестве резервного варианта подойдут арахис, фисташки или грецкие. Думаю, что даже соленые орехи гармонично впишутся в это блюдо, поскольку в таком случае оно приобретет популярный вкус соленой карамели. Также я настоятельно рекомендую приобрести обжаренные орехи либо самостоятельно пожарить их перед использованием, поскольку это сделает их более ароматными и хрустящими.
Тарталетки с грушами и заварным кремом
12. Охлажденное тесто необходимо распределить по формочкам для тарталеток, что делается довольно просто, поскольку раскатывать его необязательно. Вам надо лишь взять немного теста, скатать его в шарик, выложить в формочку и с помощью двух больших пальцев распределить по дну и стенкам тонким равномерным слоем. Затем дно нужно часто наколоть вилкой, чтобы предотвратить сильное вздувание и деформацию корзиночек в процессе выпекания. Кстати говоря, из данного количества ингредиентов можно приготовить не так уж много изделий — у меня получилось три больших тарталетки диаметром 10 см и три пирожных поменьше диаметром 8 см.
13. Формы с тестом отправить в духовку, разогретую до 190°С, и готовить в течение 10 минут. Если вы заметили, что дно тарталеток вздулось, то его надо слегка утрамбовать с помощью чайной ложки сразу же после вынимания выпечки из духовки, пока тесто еще горячее.
14. Полученные корзиночки наполнить заварным кремом, а поверх него художественно разложить ломтики груш, слегка вдавливая их в крем, чтобы они закрепились на поверхности. После этого пирожные надо посыпать молотыми орехами и вернуть в духовку, снизив нагрев до 170°С.
15. Через 15 минут выпечка будет готова, однако, торопиться с дегустацией не стоит, поскольку для формирования правильной консистенции она должна полностью остыть, а до этого момента ее лучше держать в формах, чтобы ничего не повредить. Перед подачей вы можете посыпать пирожные сахарной пудрой и/или украсить веточкой мяты, чтобы десерт выглядел еще более изысканно и привлекательно.
Тарталетки с заварным кремом, грушами и орехами готовятся не слишком сложно, но в итоге получается именно такой вариант десерта, который кажется настоящим произведением искусства, и все вокруг испытывают восхищение и недоверие по поводу того, что такие очаровательные корзиночки можно приготовить своими руками в домашних условиях. Это блюдо особенно хорошо подходит для веселых праздничных чаепитий в хорошей компании летом и осенью, хотя ингредиенты для него доступны в любое время года, и если у вас появится пара свободных часов, то я советую приготовить его без особого повода и доставить море удовольствие себе и своим близким. Приятного аппетита!