build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Тепси Бёрек (Tepsi Böreği) — традиционный турецкий пирог, выпекаемый в широком лотке или противне. Особая пропитка на основе молока, сливочного масла и яйца делает многослойную текстуру листового теста мягкой и пышной. Яркая восточная по характеру начинка – сочный шпинат, обжаренный с репчатым луком и смешанный с ароматной кинзой и петрушкой. Десять слоёв теста внизу начинки и десять вверху покрыты золотистой корочкой и хороши как в тёплом, так и в холодном виде.

Продукты Тесто фило (30х40 см) – 250 г (10 шт.) * Для начинки: Шпинат свежий – 400 г Лук репчатый – 215 г Кинза – 100 г Петрушка – 100 г Масло оливковое – 15 мл + для смазывания формы Масло сливочное – 15 г Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка * Для пропитки: Яйцо – 1 шт. Молоко – 100 мл Масло сливочное – 50 г * Для смазывания пирога: Желток – 1 шт.

Пошаговый фото рецептТепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Подготавливаем продукты.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Репчатый лук очищаем нарезаем кубиками.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Кинзу и петрушку моем и измельчаем ножом.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Шпинат моем и нарезаем не слишком мелко.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

В сковороде разогреваем растительное (оливковое) масло.
Добавляем сливочное.
Всыпаем нарезанный кубиками лук.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Доводим, помешивая, до небольшой прозрачности и мягкости.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Всыпаем шпинат.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Перемешиваем и дожидаемся легкого посветления и размягчения шпината – минут пять.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Всыпаем кинзу и петрушку.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Перемешиваем.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Всыпаем соль и перец.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Сливочное масло растапливаем и соединяем в мисочке с молоком и яйцом.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Перемешиваем пропитку.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Форму 20х30 смазываем маслом.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Выстилаем фило, совмещая края 30 см (длина формы=ширина листа. 1/2 фило оставляем вовне). Складки не выпрямляем.
Смазываем пропиткой.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Накрываем второй половиной, смазываем и её порцией пропитки.
Так укладываем, смазывая каждый слой, 5 листов фило (10 слоёв).

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Распределяем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Поверх начинки укладываем, смазывая пропиткой, вторую половину теста (точно так же, как первую). Верхний слой пропиткой не смазываем.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Сформированный пирог разрезаем на порции желаемого размера.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Желток взбалтываем в мисочке.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Наносим на поверхность пирога в форме.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Выпекаем 30 минут при 200 ℃.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Тепси бёрек готов.
Можно подать его как в тёплым, так и холодным.

Тепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Тёплый салат из индейки с овощами и грушей

Тёплый салат из индейки со свежими овощами, грушей и фетой – это лёгкое, но питательное ...

build_links(); ?>