build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Тушеная говядина на сковороде

Тушеная говядина на сковороде

Тушеная говядина на сковороде

Говядина — это один из немногих видов мяса, который рекомендуется диетологами для регулярного употребления, поскольку в нем действительно заключено очень много пользы, ну а вреда либо совсем нет, либо он может нивелироваться при соблюдении определенных требований. Молодая свежая говядина или телятина очень хорошо усваиваются в организме, почти никогда не вызывают аллергий и прочих неприятностей и являются самым лучшим источником белка и железа, который только можно найти в широкой продаже. Правда, стоимость качественной охлажденной говядины не радует глаз и явно находится не на нашей стороне, но к счастью, специалисты по питанию и не требуют, чтобы мы употребляли ее ежедневно. Думаю, что надо находить возможность хотя бы время от времени включать этот вид мяса в свой рацион, например, грамотно распланировав семейный бюджет или покупая не первосортное мясо, а так называемую «говядину для тушения». Разумеется, изысканные деликатесные блюда наподобие стейков требуют использования самой лучшей говядины, которую еще придется поискать по магазинам, однако, на моем обеденном столе по вполне очевидным причинам (мы не миллионеры) чаще всего оказываются простые и доступные блюда, и сегодня я поделюсь с вами рецептом тушеного мяса, которое непременно должно присутствовать в вашем повседневном меню.

Это блюдо я не без оснований считаю классическим вариантом тушеной говядины, поскольку оно состоит из минимального набора ингредиентов, главным из которых является собственно мясо, а в дополнение к нему обязательно кладутся лишь репчатый лук и томатная паста. Если у вас нет времени или желания осуществлять дополнительные действия на кухне или список продуктов, имеющихся в наличии, чрезвычайно ограничен, то данный базовый рецепт вас непременно выручит и позволит накормить семью «на отлично». Кроме того, этот рецепт допускает разнообразные эксперименты с участием дополнительных соусов, специй и прочих компонентов, и даже небольшие изменения привычного состава позволят вам получить блюда с новым интересным вкусом, как в случае сочной тушеной говядины с овощами или аппетитной говядины с болгарским перцем. Поскольку в этой статье я изложила основные принципы и подходы к обработке и приготовлению говядины, предназначенной для тушения, то если вы освоите это простое блюдо, то впоследствии сможете легко и с большими успехами раздвинуть свои кулинарные горизонты. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 315 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 64 руб.

Как приготовить тушеную говядину с луком в томатном соусе на сковороде — классический рецепт из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 120 г томатной пасты
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • 4 горошинки черного перца
  • 1–2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную на сковороде по классическому рецепту, мясо следует промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами и порезать ломтиками среднего размера. Поскольку говядина потенциально является проблемным видом мяса в том плане, что она далеко не всегда хорошо жуется, то желательно всегда определять направление волокон в куске и резать мясо строго поперек им.

Совет!В данном рецепте я использовала для тушения говяжью вырезку, то есть практически самый дорогой вид мяса, который не содержит малосъедобных участков и потому готовится быстро и легко. Если у вас нет возможности купить именно такую говядину, то вы можете выбрать что-нибудь попроще. Однако, мясо надо обязательно очистить от костей, жира и соединительной ткани, которые тяжело или невозможно прожевать. Кроме того, не самую молодую говядину второго сорта следует готовить более продолжительное время — около двух часов, а если вы не уверены в результате, то лучше снимать пробу в процессе приготовления.

Тушеная говядина на сковороде

2. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, после чего нарезать тонкими полукольцами.

Тушеная говядина на сковороде

3. В большую сковороду налить растительное масло таким образом, чтобы покрыть дно, а затем поставить ее на плиту на максимальный огонь и ждать, пока она не разогреется как следует, стараясь не форсировать события, поскольку этап обжарки говядины очень важен для получения вкусного и сочного блюда. Далее на разогретую поверхность нужно выложить такое количество говядины, которое будет лежать свободно, то есть необходимо организовать процесс так, чтобы кусочки мяса во время термической обработки не соприкасались друг с другом. Обычно на сковороде диаметром 27–28 см свободно размещается около 300 г мяса, а это означает, что обжарку говядины скорее всего придется осуществлять в два захода.

В первые секунды мясо не стоит перемешивать, даже если вы опасаетесь подгорания, так как очень важно получить хорошо поджаренную корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Где-то через 30–40 секунд кусочки надежно «запечатаются» с одной стороны, и их можно и нужно будет перевернуть на другую сторону, но по той же самой причине не старайтесь сильно ворочать мясо при дальнейшей обжарке. Если все-таки в сковороде скопится заметное количество жидкости, то ее лучше сразу слить через край, не дожидаясь выпаривания, которое может привести к образованию не очень аппетитного нагара.

Тушеная говядина на сковороде

4. К подрумяненной говядине положить репчатый лук и продолжать обжарку в течение 8–10 минут, предварительно уменьшив огонь до средних показателей. На этом этапе перемешивать продукты можно с любой частотой, которая кажется вам уместной, но обычно нет необходимости делать это слишком часто и старательно.

Тушеная говядина на сковороде

5. В сковороду положить горчицу и томатную пасту. Я обычно беру мягкую дижонскую горчицу, которая считается эталоном вкуса и довольно часто принимает участие в приготовлении блюд высокой кухни. Однако, эта тушеная говядина не является чересчур изысканным блюдом, поэтому для нее подойдет и обычная русская горчица. Но следует иметь в виду, что такой продукт обладает более резким вкусом, поэтому разумным решением будет в 1.5–2 раза уменьшить его количество.

Тушеная говядина на сковороде

6. Добавить также стакан кипятка, соль, перец горошком и лавровый лист, тщательно перемешать и готовить блюдо на минимальном огне под крышкой в течение 40 минут. Как я уже заметила выше, мой рецепт ориентирован на говяжью вырезку высшего качества, а в случае более проблемного мяса время тушения надо увеличивать до тех пор, пока вас не устроит полученный результат. Однако, при длительном тушении говядину следует периодически помешивать и следить за количеством жидкости в сковороде. Если ее станет мало, то необходимо подливать кипяток, чтобы мясо не подгорало и на дне оставалась подливка, которая придает тушеной говядине особую прелесть.

Тушеная говядина на сковороде

7. В готовое блюдо вы можете положить рубленую свежую зелень и/или чеснок, если возникнет такое желание, поскольку эти добавки всегда хорошо сочетаются с мясом. Но хочу заметить, что данные ингредиенты необязательны и блюдо получится очень вкусным и ароматным даже при том минимальном составе, который я указала в начале статьи.

Тушеная говядина на сковороде

Говядина, тушенная с репчатым луком в томатном соусе на сковороде, является универсальным вторым блюдом, подходящим для будничного обеда или ужина, который наверняка будет оценен по достоинству и съеден вашими домочадцами с большим удовольствием. Это кушанье принято употреблять не просто так, а с каким-нибудь гарниром вроде картофельного пюре, риса, гречки или макаронов, поскольку мясо в нем является главным, но не единственным компонентом, а чтобы оценить соус, понадобится как минимум кусочек хлеба, но лучше будет дополнить блюдо овощами или крупами. Приятного аппетита!

Тушеная говядина на сковороде

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пирожки с квашеной капустой (в духовке)

Дрожжевое тесто воздушное, мягкое, сдобное. Пирожки остаются такими же пышными и на следующий день. Начинка ...

build_links(); ?>